Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Труд документальный

  • Труд документальный
  • Смотрите также:

Депутат нижней палаты парламента Маргарита Свергунова готовит проект закона о внесении изменений в Трудовой кодекс (ТК) России. В частности, законодатель предлагает ввести новые правила оформления работников, а именно: ввести обязанность для работодателей оформлять трудовые отношения с работником с первого дня испытательного срока. На сегодняшний день, как отметила парламентарий, многие работодатели злоупотребляют трудовым законодательством с целью неуплаты налогов или для последующего несоблюдения своих обязанностей перед работником.

Для коммерческих предприятий так или иначе выгодно держать работников в статусе стажёров и не идти на оформление с ними стандартного трудового договора.
Злоупотребление трудовым законодательством со стороны компаний вредит и миллионам российских работников, и государству.
Почему выгодно?

Статус стажёра или работника на испытательном сроке создаёт достаточно возможностей для работодателя в принципе скрыть наличие такого работника на своём предприятии. Основных выгод здесь может быть три.

Первая и основная — конечно, возможность не платить налоги с неоформленного, но работающего сотрудника. Вторая заключается в том, что некоторые виды хозяйствования имеют лимиты на наём работников, например, индивидуальные предприниматели (ИП).

В зависимости от системы налогообложения у ИП может быть от 15 до 100 работников. Но что делать, когда бизнес заставляет нанимать новых сотрудников? Менять статус с ИП на ООО захотят не многие. У ИП гораздо более удобная система уплаты налогов, а главное — снятия кэша в любое удобное время без больших налоговых потерь. В ООО всё совсем не так. Чтобы как-то не особо чувствительно обналичить свой доход, ООО нужно выпустить приказ о выплате дивидендов, и то это можно делать не чаще одного раза в три месяца.
«Необходимо внести поправку в ТК РФ, которая обяжет работодателей оформлять трудовой договор с первого дня выхода работника на работу».
Депутат нижней палаты парламента Маргарита Свергунова
Таким образом, чтобы сохранить статус ИП, но иметь работников больше, чем это дозволено законом, предприниматели идут на уловки со стажёрами, испытательными сроками и так далее.

И третий аспект — полное юридическое доминирование работодателя перед работником. Не имея официально оформленных трудовых отношений, работник не может выставить работодателю претензию по трудовому законодательству. Компания может месяцами обещать своему стажёру, что вот-вот будет заключен трудовой договор, а потом просто сообщить, что в его услугах больше никто не нуждается. Никакого выходного пособия, никакой записи в трудовую книжку, никакого стажа для последующего исчисления пенсии и так далее.
Для коммерческих предприятий выгодно держать работников в статусе стажёров и не оформлять с ними стандартный трудовой договор.
Работодатель против государства

А работодатель наймёт себе нового стажёра на полгода, который будет работать за символические деньги в ожидании полноценного трудового контракта, которого он так и не дождётся. Очень выгодная система для работодателей.

«В кризисное время одинаково тяжело всем: и компаниям, старающимся удержаться на плаву, и нанимающимся к ним в сотрудники специалистам, готовым на всё, чтобы прокормить свои семьи. Но даже их непростые взаимоотношения может и должна отрегулировать буква закона. Сегодня у некоторых работодателей появился тренд — максимально растягивать стажировку сотрудника без оформления при этом трудового договора, что даёт ему право в случае увольнения сотрудника заплатить ему по своему усмотрению, а сотрудник оспорить эти действия не может. Так как трудовой договор, как основание его рабочей деятельности, отсутствует. И такой подход практикуется к опытным специалистам с оговоркой, что уровень безработицы растёт, а на место сотрудника пропорционально растёт конкурс, что ставит людей в безвыходное положение. Необходимо устранить этот пробел в законодательстве путём внесения поправки в ТК РФ, которая обяжет работодателей оформлять трудовой договор с первого дня выхода на работу вне зависимости от использования термина «стажировка», — отметила Маргарита Свергунова.
Не имея официально оформленного договора, работник не может выставить работодателю претензии по трудовому законодательству.
Сегодняшнее злоупотребление трудовым законодательством со стороны компаний вредит не только тысячам, а, может, и миллионам российских работников, но и государству. Бюджет теряет огромные суммы неуплаченных налогов. Более того, власти, имея де-факто большой рынок работающих, но официально не оформленных людей, не могут корректно оценивать уровень безработицы в стране, а значит, и корректно решать вопросы по созданию объёма необходимых рабочих мест.

С другой стороны, есть опасения в том, смогут ли многие компании работать, если их заставят с первого дня документально оформлять трудовые отношения с работниками. Многие привыкли игнорировать трудовое и налоговое законодательство и работать цивилизованным способом уже просто не способны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Труд документальный


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.