Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

2017-й объявлен в России Годом экологии

  • 2017-й объявлен в России Годом экологии
  • Смотрите также:

На днях специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов сообщил о тяжелой ситуации в стране с переработкой мусора. Его по старинке вывозят на свалки и полигоны, которые и без того переполнены отходами, представляющими серьезную опасность для здоровья людей. А потому этим проблемам в следующем году будет уделено особое внимание.

Сергей Иванов поведал, что сейчас в России нет ни одного мусороперерабатывающего завода, отвечающего мировым требованиям в области экологии. И пообещал, что приложит все силы для того, чтобы строительство как минимум двух таких современных предприятий началось в Московской области в 2017 году.

Замечательно, что власть наконец-то озаботилась такой важной проблемой. Но почему так поздно? Ведь проблема назрела давно – известно, что, например, Подмосковье буквально задыхается от свалок – разрешенных и стихийных. Схожая, если не более тяжелая ситуация, сложилась в других регионах России.

Так вот, за эту сферу государственные мужи взялись, потому и следующий год в России объявлен Годом экологии. И это диктует конструктивные действия, под которые выделено 194 миллиарда рублей. Но государственных денег в этой сумме лишь малая толика – 4 процента. Основные средства выделили металлургические, горнодобывающие компании, «Газпром», регионы. Вкладывать средства они, по заверению Иванова, согласились «без всякого давления», ибо участвовать в экологических проектах выгодно самим предпринимателям -это улучшает их имидж. И показывает их социальную ответственность.

Уже создан оргкомитет Года экологии и правительством утвержден план действий. В нем 8 разделов и 234 конкретных мероприятия, часть из которых планируется выполнить в том же 2017 году.

Однако тревожит: будут ли истрачены деньги по целевому назначению, не «потеряются» ли в пути? И все ли мероприятия принесут реальную пользу?

Иванов подчеркнул, что «в России огромное количество экологических проблем и наивно полагать, что их удастся решить за год». Впрочем, это ясно всем. И два мусороперерабатывающих завода, даже если они будут построены в ближайшие годы, не решат вечную проблему. Аналогичных предприятий в России нужно создать несколько десятков.

Проблема усугубляется ужасающим равнодушием многих обывателей. Они без зазрения совести мусорят везде – на улицах, в лесах, полях. Это происходит даже в людных местах, не говоря уже об укромных.

Прямо из окон домов и машин вышвыриваются окурки, пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки, целлофановые пакеты, бумажные обертки.

То там, то здесь возникают стихийные свалки, загрязняются воздух, водоемы, вырубаются зеленые насаждения, а то и целые леса – часто с разрешения и даже благословения властей. Эти вопиющие нарушения прикрываются экономическими, транспортными и прочими государственными интересами.

Сортировка мусора введена во многих городах, но многие ли ее соблюдают? К примеру, в Москве эта система практически не соблюдается. Большинство людей обходит стороной разноцветные контейнеры с надписями «пластик», «стекло», «бумага» и привычно валит отходы в металлические вместилища, стоящие во дворах.  

Экологическое воспитание и пропаганда в России находятся на нижайшем уровне. Во многом из-за равнодушия властей, которые, вопреки известной пословице, позволяют выносить сор из избы. Между прочим, по древним поверьям, этот самый сор из избы нужно было непременно сжигать в печи, чтобы он не достался злым лю­дям. Это ли не «намек» предков на скорейшее строительство заводов по утилизации мусора?

Словом, неряхам и разгильдяям - раздолье. Россия же не Италия, где за брошенный окурок можно схлопотать штраф в три сотни евро. Ну а брошенная мимо урны пустая бутылка обойдется в Бельгии в полторы сотни той же валюты.

А в Германии есть даже специальные детективы, которые на основе записей камер слежения и анализа мусора выявляют и штрафуют нарушителей. 

И у нас, в России, люди по закону должны отвечать за выброс бытовых отходов, строительного мусора в неположенных местах. Однако, штрафы за экологические нарушения невелики, да и кто их будет взимать?  

Экологическая полиция малочисленна, слаба. По сути, это декоративное образование, не имеющее практической силы. России же нужна единая сильная государственная служба, которая занималась бы реальной охраной экологии и природы, жестко карала бы нарушителей.

Теперь снова бросим завистливый взгляд на Европу. В некоторых странах, таких как Швейцария, Германия, Голландия свалок давно уже нет. В этих странах перерабатывается от шестидесяти до восьмидесяти процентов отходов.

В Европе эта сфера - выгодный и доходный бизнес. Перерабатывающие мусор компании делают благое дело - улучшают экологию и при этом зарабатывают миллиарды евро. Стекло превращается в новые бутылки, пластмасса - в пластиковые изделия. Из отходов европейцы получают и синтетические волокна, которые входят в состав одежды. Ну а то, что нельзя переработать, европейцы сжигают, получая из бытовых отходов тепловую энергию. Скажем, во Франции, Швеции и других странах есть электростанции, работающие на переработанном мусоре.

Звучит парадоксально, но некоторые государства даже импортируют мусор. К примеру, из-за дефицита минеральных ресурсов в Китай ввозится огромное количество твердых отходов, которые используются как сырье для промышленности. Но платят за свой «товар» сами импортеры.

В общем, нам есть, у кого поучиться. Пока же Россия идет своим проторенным путем – тысячи грузовиков везут мусор на свалки. Кстати, один из самых больших полигонов мира для отходов находится в поселке Саларьево, что в Новой Москве. Это рекорд, но - крайне неприятный. Удастся ли с ним и с другими подобными «достижениями» расстаться в ближайшие годы?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку 2017-й объявлен в России Годом экологии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.