Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайский аналог Google протестирует в США свой беспилотный автомобиль

  • Китайский аналог Google протестирует в США свой беспилотный автомобиль
  • Смотрите также:

Компания Baidu, являющаяся аналогом Google в Китае, приступила к испытаниям в США своего беспилотного автомобиля. Протестировать в Китае запрещают законы страны, сообщает actualnews.org. 

Испытания беспилотника корпорация Baidu проводит в американском штате Калифорния с разрешения властей штата. В Китае действует временный запрет на создание беспилотников. В недалёком будущем в стране должны вступить в силу новые юридические нормы, разрешающие использование беспилотного транспорта. Однако Baidu не стала ждать изменений в законодательстве и приступила к тестированию беспилотников в США.

В отличие от Google, использовавшего свои разработки для создания беспилотного автомобиля, Baidu воспользовалась платформой BMW 3-Series Gran Turismo. В Кремниевой долине корпорация организовала спецподразделение по созданию беспилотников. В продаже китайские беспилотники могут появиться уже к 2021 году.

Беспилотники Google

В 2015 году на дорогах Калифорнии проходил тестирование беспилотный автомобиль компании Google, не имеющий руля и педалей. Автомобиль распознавал дорожные знаки и объезжал велосипедистов и прохожих. Предельная скорость автомобиля достигала 40 км/час. Одной подзарядки ему хватало на 130 км пути. Причём беспилотник способен был передвигаться только по местности, нанесённой на карту Google.

 

За 1,8 миллиона часов тест-драйвов Google зафиксировала 12 инцидентов с участием беспилотников, однако они были мелкими дорожными происшествиями без травм. Причиной аварии был обычно другой автомобиль, за рулём которого сидел водитель. Однако 14 февраля 2016 года беспилотный автомобиль Google впервые за время испытаний попал в ДТП по вине компьютера, сообщали СМИ. При перестройке в соседний ряд на скорости около 3 км/ч беспилотник врезался в борт маршрутного автобуса, двигающегося со скоростью 20 км/ч. Пострадавших в результате инцидента не было. Причиной ДТП стала ошибка бортового компьютера, решившего, что автобус его пропустит. После этого в алгоритм работы беспилотников компания внесла корректировки.

Примечательно, что компания тестирует свои машины в идеальных условиях, избегая снега и других неблагоприятных погодных условий, которые могли бы повлиять на работу автомобильных датчиков.По мнению разработчиков, многие трудности беспилотных автомобилей могут исчезнуть с появлением их на дорогах в большом количестве. Беспилотники могут создать общую информационную базу и контактировать друг с другом намного лучше, чем с водителями. Например, во время перестроения в другую полосу беспилотный автомобиль никогда не забудет в случае неисправности оставить включёнными фары, чтобы предупредить об этом другие автомобили.

Разработчики Google прогнозируют, что массовое производство беспилотных автомобилей начнётся через 15 лет. Их внедрение поможет сократить транспортные происшествия до 90% и сэкономить США сотни миллиардов долларов на здравоохранени


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Китайский аналог Google протестирует в США свой беспилотный автомобиль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.