Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подводим итоги Восточного экономического форума

  • Подводим итоги Восточного экономического форума
  • Смотрите также:

Во Владивостоке завершился II Восточный экономический форум (ВЭФ), в котором приняли участие 3,5 тысячи гостей из 56 стран, подписано более 200 соглашений на общую сумму свыше 1,63 триллиона рублей. Выступая перед участниками форума, Владимир Путин напомнил, что Россия поставила перед собой амбициозную задачу - сделать Дальний Восток одним из локомотивов экономического роста страны. Впрочем, основные события начали происходить еще до начала форума. 1 сентября в город Большой Камень прибыл Президент России, чтобы принять участие в церемонии запуска первой очереди современной судоверфи Звезда. Именно по его распоряжению на Дальнем Востоке создается целый судостроительный кластер. Здесь будут строить высокотехнологичные крупнотоннажные суда, морские буровые, разведочные и добычные платформы, суда обслуживающего флота.
 
- У нас есть все основания полагать, что новое предприятие по уровню производительности труда будет не только передовым, а по многим показателям будет лучше, чем основные наши конкуренты в мире, - считает глава государства. - Дальневосточные судостроители смогут предложить своим заказчикам качественный, конкурентоспособный продукт, а новая верфь станет по-настоящему успешным проектом и мощным ресурсом для развития Дальневосточного региона. Звезда уже загружена заказами на следующие несколько лет. Соглашения с Роснефтью позволят обеспечить пилотную загрузку судостроительному комплексу. В частности, нефтяная компания подписала контракты на производство двух многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса Icebreaker 7 и пяти так называемых зеленых танкеров типа Афрамакс (работающих на газомоторном топливе и соответствующих высоким экологическим стандартам). Такие суда будет строить совместное предприятие Роснефти и Hyundai Heavy Industries Co. Ltd. Соответствующее соглашение было подписано во второй день ВЭФ. Партнерство с южнокорейской компанией открывает широкие перспективы для развития судостроительного кластера на Дальнем Востоке России.
 
Уже сейчас наш судостроитель успешно может конкурировать с иностранными производителями. Американская корпорация Exxon Neftegas Limited готова заказать строительство танкеров для проекта Сахалин-1. Ранее был подписан ряд документов, направленных на создание совместных предприятий с участием Роснефти, ДЦСС и ведущих компаний отрасли - Damen, Keppel и General Еlectric. Таким образом, будет обеспечено техническое проектирование современных морских буровых установок, что позволит создать на Дальнем Востоке уникальный инновационный центр локализации и разработок передовых технологий. Иностранные инвесторы внимательно следили за деятельностью Роснефти в дни форума, вероятно, еще и потому, что правительство анонсировало приватизацию пакета в 19,5% акций компании до конца 2016 года. Об этом, а также об отложенном решении по Башнефти не могли не спросить Владимира Путина иностранные журналисты. Президент страны в интервью агентству Bloomberg сообщил, что не исключает участия Роснефти в приватизации Башнефти, а также отметил, что Роснефть, строго говоря, не является государственной компанией. Также глава государства сказал о недопустимости дискриминации участников рынка при торгах.
 
Но вернемся к форуму, по итогам которого российские компании укрепили свои позиции на международной арене, подписав ряд соглашений. Так, Роснефть совместно с отраслевыми лидерами ВР и Schlumberger планируют разработать прорывные технологии в области сейсморазведки. Тестировать технологию будут у нас, на объектах Роснефти, - это позволит сразу адаптировать разработку к российским условиям. По мнению Игоря Сечинa, эти соглашения открывают новую страницу в развитии технологий разведки и добычи. Также компания заключила соглашения с китайской Sinopec по строительству газоперерабатывающего комплекса в Восточной Сибири и тайской PTT Public Company Limited. Таким образом, Роснефть вновь подтвердила свой интегральный подход к развитию партнерства с лидерами мировой экономики. По словам Игоря Сечина, в абсолютном выражении иностранные инвестиции, привлеченные в проекты Роснефти на востоке России, превысили 1,5 трлн. рублей. В рамках свой деятельности на территории Восточной Сибири Роснефть инициирует научные исследования в России. Компания займется изучением вечной мерзлоты и характеристик горных пород юго-западного района моря Лаптевых. Полученные данные в будущем помогут с проектированием морской инфраструктуры и систем транспортировки углеводородов.
 
Владимир Путин отметил важность реализации комплексной стратегии Роснефти на Дальнем Востоке, в рамках которой не только наращиваются мощности по добыче углеводородов, но и поддерживаются научные изыскания, реализуются социальные проекты и создается инфраструктура для качественного роста. Все это отражает основательный, ответственный подход к развитию бизнеса, задает хороший ориентир другим крупным российским и иностранным компаниям по инвестированию в Дальний Восток, - сказал глава государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Подводим итоги Восточного экономического форума


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.