Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

6 фактов о пользе и вреде сои, которые касаются всех

  • 6 фактов о пользе и вреде сои, которые касаются всех
  • Смотрите также:

Ответ на этот вопрос должен найти для себя каждый человек, ведь соя является ингредиентом чуть ли не всех продуктов, которые мы покупаем в супермаркете. 
Соя  родом из КитаяСоя – это бобовое растение, родиной которого считается Китай. Высокая урожайность и неприхотливость сои в средине ХХ в. Привлекли к себе внимание американских фермеров и вскоре, как и следовало ожидать, зная деловую хватку тамошних предпринимателей, Америка стала крупнейшей страной – экспортером сои.
И этой же стране обязаны мы все бесконечными спорами о пользе и вреде сои. Но об этом ниже. 
Соя – везде, она повсюдуВообще-то легче перечислить продукты, в которых сои нет, чем наоборот. Соя – обязательна (часто – чуть ли не половинная) часть колбасных изделий. Особенно много ее в дешевых сортах колбасы – сосисках, «варенке». Зачем и почему? Ответ на этот вопрос однозначен: добавление сои значительно удешевляет конечный продукт.
Ухудшает ли это качество колбасных изделий? Если вы хотите под видом колбасы есть все-таки мясо, то добавка сои вас, конечно, не обрадует. И дело тут даже не в пользе или вреде сои. А в том, что для «маскировки» отсутствия мяса в колбасе  и присутствия в ней сои производители идут на добавление различных пищевых добавок. И вот они-то и составляют главную опасность для здоровья. 
То же самое происходит с сырами, конфетами, майонезом, маргарином и даже макаронами. Добившись «веса», производители при помощи вкусовых химических добавок подтягивают вкус. 
Соя уникальна своим белкомНесомненная польза сои – в том, что в ее составе  очень много белка, который практически идентичен белкам животного происхождения. Поэтому соя является обязательной частью рациона вегетарианцев, а особенно – веганов. Сторонники сои утверждают, что белок сои гораздо полезнее белков из мяса, ведь в сое нет холестерина и она лишена гормонов роста, которыми так усиленно кормят скот. Противники сои утверждают, b5ad что белок сои – растительный. А поэтому хуже усваивается. Эти споры начались не вчера и закончатся не завтра. А мы, пока ученые спорят, хотим того или нет, ежедневно поглощаем продукты с этой уникальной бобовой культурой, не очень-то вникая в пользу и вред сои. А зря. 
Соя «виновата» в красоте японокЕсть исследования, согласно которым своей долгой молодостью японки обязаны именно сое. Как известно, соевые продукты, в частности сыр тофу является основой рациона японцев. Объяснение этому простое: в сое содержится довольно большое количество женских гормонов – фитоэстрогенов.  Они-то и берегут красоту японок и их долгую молодость. В противовес этому есть мнение о том, что вторую половину рациона японцев составляют морепродукты. И вот это-то сочетание – сои и морепродуктов и дают такой замечательный эффект. Поэтому однозначное утверждение о пользе сои в деле сохранения молодости некорректны. 
Соя вредна мужчинамДа, это действительно так. Вернее, вред сои доказан даже не для мужчин, а для мальчикам в самом раннем возрасте (лет до 5) и в период их полового созревания. Есть исследования, которые показывают, что повышенное употребление соевых продуктов в этом возрасте очень громко аукается для половой сферы мужчин. И виноваты в этом те же самые женские фитоэстрогены, которые так помогают женщинам. Не нужно быть большим ученым, чтобы интуитивно почувствовать – это может быть правдой: «чужие» гормоны ни мужскому, ни женскому организму пользы не приносят. 
В сое – «чужие» геныДа, соя – один из тех «везунчиков» в растительном царстве, которые очень легко поддаются генной модификации. Впрочем, как и кукуруза, и пшеница и еще целый ряд растений. И в этом главный вред сои? Возможно – да. Точных данных о влиянии генномодифицированных продуктов у науки еще нет. Ведь с момента начала экспериментов с генами прошло всего лишь пару десятков лет. Это слишком маленький срок для достоверных научных выводов. Однако очень многие ученые говорят о том, что за эти рискованные опыты придется отвечать поколениям, которых на свете еще нет: как известно, генные мутации часто проявляются даже не у детей, а у внуков. Как они проявятся и проявятся ли вообще? Почему-то не хочется об этом знать. Стыдно перед еще не рожденными. Выход: искать продукты с пометками «без ГМО» и внимательно читать этикетки абсолютно всех продуктов. Производители обязаны маркировать продукты с генномодифицированными ингредиентами. И хочется надеяться, что они это делают под давлением Закона. 
Источник: http://feelgood.ua/  

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку 6 фактов о пользе и вреде сои, которые касаются всех


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.