Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бывший командир таджикского ОМОНа стал министром войны ИГ

  • Бывший командир таджикского ОМОНа стал министром войны ИГ
  • Смотрите также:

Бывший командир таджикского ОМОНа полковник Гулмурод Халимов, известный также как аль-Таджики, стал новым «министром войны» террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), сменив на этом посту погибшего Тархана Батирашвили по прозвищу Абу Умар аш-Шишани. Об этом, как передает ТАСС, агентству IRNA сообщил источник в службах безопасности иракской провинции Найнава.

«Таджик Гулмурод Халимов избран главным военным руководителем ИГ. Об этом не было объявлено официально, поскольку ИГ опасается, что он станет целью авиаударов», — сообщил собеседник.

По его словам, большинство главарей ИГ находятся в Сирии, в Найнаве — лишь некоторые. «Руководство боевиками в этой иракской провинции осуществляют лица второго и третьего ранга, все они из-за опасений быть выявленными и уничтоженными ведут скрытный образ жизни и крайне редко появляются на публике», — сказал источник.

В середине июля ИГ подтвердила гибель аш-Шишани. В марте о его смерти отчитался Пентагон. Сообщалось, что террорист был ранен в результате американского авиаудара и впоследствии скончался.

В конце мая 2015 года с видеообращением к соотечественникам выступил сбежавший в Сирию и примкнувший к ИГ Гульмурод Халимов. Он заявил, что не хочет оставаться в Таджикистане, где «мужчины не могут свободно носить бороду, а женщины — хиджаб», и призвал последовать его примеру.

Группировка «Исламское государство», запрещенная в России, захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. Борьбу против ИГ ведет международная коалиция во главе с США. На территории Сирии в атаках против террористов также участвует российская авиация.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бывший командир таджикского ОМОНа стал министром войны ИГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.