Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

АЭС Куданкулам в Индии или как Россия чудеса ставит на поток.

  • АЭС Куданкулам в Индии или как Россия чудеса ставит на поток.
  • Смотрите также:

Что такое технология? Это когда уникальное открытие превращено в стандартный серийный продукт. Совершенно без разницы, какой. Жидкие кристаллы в тонких пленках это изобретение. Мультиточечные активные экраны для электроники, например, для планшетов или смартфонов это технология. И чем сложнее область в которой уникальное открытие преобразуется, тем ценнее сама технология.

Сегодня в мире пожалуй найдется немного областей, более сложных, чем ядерная энергетика. И более важных – тоже. Как вообще, так, в частности, для российской экономики. К примеру, на экспорте оружия за 2015 год Россия получила 20 млрд. долл., а экспортная выручка Росатома за тот же период составила 6,4 млрд., что на 20% выше показателя годом ранее. Так что люди, рассуждающие о критичности российской нефтегазовой зависимости, и говорящие, что в стране, кроме газа, больше ничего полезного нет, мягко говоря, просто не в теме.

Впрочем, их можно понять. Нынешние СМИ гораздо охотнее рассказывают о провалах, авариях, скандалах и прочих катаклизмах, чем о реальных успехах реальной страны. Вот, к примеру, совершенно буднично, без помпы и торжественных фанфар президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди по видеосвязи ввели в эксплуатацию первый энергоблок АЭС “Куданкулам” в штате Тамилнаду на юге Индии. Мощности страны пополнились генерацией на 1 ГВт.

Казалось бы, действительно, о чем тут говорить? Ну, построили и построили, и молодцы. Вот только одна мелочь. 10 августа 2016 года лидеры двух стран АЭС не запускали, они ее официально передали в энергосистему страны для полноценной эксплуатации. Сам пуск был осуществлен в 2013 году, а через год, выйдя на полную мощность, он был переведен в так называемую гарантийную эксплуатацию, во время которой проверялись все контрактные показатели проекта. Так вот, в процессе проверки выяснилось, что КПД блока превосходит расчетные показатели на 2,4%, а фактическая мощность генерации – на 2,5%.

«Для индийских партнеров, рассчитывавших на меньшие КПД, мощность и коэффициент готовности, это приятная неожиданность, так как для заказчика повышение этих цифр – большая выгода в процессе эксплуатации. Деньги были уплачены за меньшие параметры, но мощности снимать в итоге они смогут больше, а значит, смогут получать дополнительную непредусмотренную прибыль. Более высокий коэффициент мощности позволит дополнительно получить электроэнергию для небольшого города или для поселка», – отметил руководитель блока перспективных энергетических технологий Курчатовского ядерного технологического комплекса Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Петр Алексеев.

Источник: http://eurasia.expert/indiya-i-rossiya-zaymutsya-seriynym-sooruzheniem-energoblokov-aes/ target=_blank rel=nofollow>http://eurasia.expert

Он подчеркнул, что таких превосходных результатов удалось добиться благодаря повышению качества произведенного в России оборудования.

Но и это, откровенно говоря, тут далеко не самое главное. Значительно важнее то, что дальше Росатом начнет штамповать такие энергоблоки практически серийно. На одной только АЭС “Куданкулам” предусмотрен ввод в эксплуатацию еще одного такого блока (№2), а также строительство второй очереди еще на два аналогичных энергоблока (№3 и №4). Плюс к тому в стадии подписания, а после такого впечатляющего успеха оно становится просто технической процедурой, находится соглашение о сооружении там третьей очереди еще на два блока (№№ 5 и 6) по гигаватту каждый. А вообще, в декабре 2016 года между Россией и Индией запланировано заключение соглашения о начале серийного строительства Росатомом в этой стране до 25 атомных энергоблоков. В том числе, не менее шести по проекту АЭС-2006 с установками ВВЭР 1200.+

Вот это и называется – технология. Когда изготовление чудес начинает происходить тихо, спокойно, даже как-то буднично.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку АЭС Куданкулам в Индии или как Россия чудеса ставит на поток.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.