Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Последний путь президента Каримова

  • Последний путь президента Каримова
  • Смотрите также:

Президент Узбекистана Ислам Каримов похоронен в Самарканде. Траурная церемония рассказала многое о том, как страна собирается балансировать между светской политической сутью и мусульманскими традициями.

 3 сентября вдоль дорог Ташкента и Самарканда выстроились тысячи людей. Они провожали в последний путь тело президента Узбекистана Ислама Каримова. По официальным данным, он скончался накануне после заката.

Сначала траурный кортеж закидывали розами в столице, пока тот отвозил Каримова на самолет, следовавший в его родной Самарканд. Цветов и слез в Самарканде было гораздо больше. Каримов, несмотря на жесткие методы сохранения собственной власти, был уважаем миллионами узбекских граждан.

Началась траурная церемония у самой древней и почитаемой мечети Самарканда Тилля-Кори. После джаназ-намаза (заупокойная) тело Каримова, завернутое в саван, перенесли на кладбище Шахи-Зинда. Здесь же покоятся родители Ислама Каримова.

Ломая традиции

Организаторы церемонии, очевидно, старались сохранить баланс между светскими и исламскими традициями страны. Об этом можно было судить хотя бы из-за затянувшейся истории с информацией о кончине узбекистанского лидера.

Кабинет министров Узбекистана 28 августа сообщил о том, что 78-летний президент накануне был госпитализирован и находится на стационарном лечении. 29 августа дочь узбекского лидера Лола Тиллаева-Каримова в Instagram написала, что у ее отца случился инсульт. В тот же день агентство «Фергана» сообщило со ссылкой на собственные источники, что Каримов мертв. Официальный Ташкент это сообщение опроверг и замолчал на пять дней.

По мнению главреда «Ферганы» Даниила Кислова, скрывать информацию официальный Ташкент во многом заставила сила традиции.

«В Узбекистане ислам существует уже тысячу лет. Поэтому даже светский режим Каримова не мог нарушить традицию: хоронить человека надо до заката», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Возможно, этим объясняется путаница в СМИ, которая возникла 2 сентября. Еще до рассвета Ташкент сообщил о резком ухудшении состояния Каримова. Днем агентство «Интерфакс» со ссылкой на сообщение правительства Узбекистана сообщило о кончине Каримова. Через считаные минуты в РИА «Новости» появилось опровержение этой информации. Сам «Интерфакс» принес извинения за технический сбой и «аннулировал» публикацию. Однако после семи — тогда в Ташкенте солнце уже зашло, было за девять вечера — правительство Узбекистана, наконец, сообщило о смерти своего лидера.

К этому времени турецкие власти уже принесли соболезнования народу Узбекистана.

«Ислам Каримов, хотя и возглавил Узбекистан еще с советских времен, в последние годы называл себя человеком верующим и периодически говорил об исламе», — рассказал Даниил Кислов. По его словам, власти страны хорошо понимают запрос общества на религию и стремятся показать, что уважают мусульманские традиции.

Помимо этого, 3 сентября в Самарканде жену и младшую дочь Каримова — Татьяну и Лолу — не пустили на церемонию погребения тела.

Исламские традиции не велят женщинам присутствовать. В это время погребальный намаз читал муфтий Управления мусульман Узбекистана Усмонхон Алимов.

Впрочем, Татьяне и Лоле позволили продемонстрировать свои светские взгляды. Женщины пришли, полностью облаченные в черное и в больших темных очках. В мусульманской традиции, однако, женщинам во время траура предписано носить белый платок.

Соболезнования и надежды

На похороны прибыли делегации из 17 стран. Было три президента: таджикистанский Эмомали Рахмон, туркменский Гурбангулы Бердымухамедов и афганский Ашраф Гани. От России, Белоруссии, Грузии, Казахстана и Киргизии были премьер-министры. Китай, Южная Корея и Украина прислали вице-премьеров.

«Мы часто общались, и всегда это общение было исключительно продуктивным, очень полезным для того, чтобы между нашими странами, между Россией и Узбекистаном, были прочные, добрые, союзнические отношения, — говорил российский премьер Дмитрий Медведев на траурной церемонии. — Именно этого хотел первый президент Узбекистана, и это получилось».

«Я уверен, что мы и дальше в таком ключе будем развивать отношения партнерства и союзничества между Россией и Узбекистаном, воплощая в жизнь заветы первого президента страны», — подчеркнул Медведев.

Человек, который сегодня расценивается как наиболее вероятный преемник Каримова, это премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. Он дальний родственник Алишера Усманова, одного из наиболее успешных отечественных олигархов, этнического узбека. Ранее опрошенные «Газетой.Ru» эксперты утверждали, что при нем сотрудничество Ташкента с Москвой может получить дополнительный импульс.

Каримов был одним из наиболее независимых от России политиков Центральной Азии. С 2001 по 2005 год Узбекистан размещал у себя американскую военную базу, кроме того, Ташкент предпочитал балансировать между западными и российскими интересами.

Американской делегации на похоронах Каримова не было. Президент США Барак Обама обнародовал официальное заявление, в котором говорилось о том, что «Узбекистан открывает новую главу своей истории» и Вашингтон стремится сохранить партнерство и поддерживает «будущее, основанное на уважении прав человека для всех граждан страны».

Угрожающее будущее

Иностранные СМИ также выбрали нейтральный тон при освещении похорон Каримова.

Британская BBC, впрочем, подчеркнула, что на церемонии не было Гульнары Каримовой, старшей дочери умершего президента, «которая ранее рассматривалась как наследница, но теперь, по некоторым данным, находится под домашним арестом».

Американский броудкастер USA Today, в свою очередь, процитировал Дениса Кривошеева, замдиректора Amnesty International по Европе и Центральной Азии. «Смерть Каримова заканчивает целую эру в Узбекистане, но только не в отношении уважения к правам человека, — заявил он. — Его преемник, скорее всего, будет выходцем из ближнего круга Каримова, а здесь никогда не считались с другим мнением».

Один из наиболее критичных репортажей из числа крупных международных СМИ опубликовал арабский телеканал Al Jazeera, который финансируется одной из правящих кланов суннитской монархии Катара.

Авторы публикации напомнили о «систематических пытках» в Узбекистане, а также процитировали бывшего посла Великобритании в Ташкенте. По его словам, «службы безопасности Каримова казнили двоих диссидентов, сварив их живьем».

В день похорон Ислама Каримова Узбекистан усилил войска на границе с Киргизией. Как заявлял «Газете.Ru» эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, сообщения о смерти политика могут увеличить шанс провокаций на границах, однако в ближайшей перспективе подъем исламистских радикальных группировок в Узбекистане маловероятен. Каримов оставил после себя мощную советскую систему госбезопасности и политическое поле, практически зачищенное от оппозиции.

Кроме того, террористическая организация «Исламское движение Узбекистана» (ее деятельность запрещена на территории России), которое в 2000-х годах активно организовывала теракты вдоль границ Киргизии и Афганистана, на данный момент практически вытеснена с узбекской территории.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Последний путь президента Каримова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.