Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Следственный комитет назвал причину ареста ловившего покемонов в храме блогера

  • Следственный комитет назвал причину ареста ловившего покемонов в храме блогера
  • Смотрите также:

Причиной ареста блогера Руслана Соколовского стала не ловля покемонов в храме, а публикация им видеороликов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Следственный комитет.

«Ловля [покемонов] как таковая ни при чем. Здесь ключевое — ролики, причем их несколько в разные периоды», — заявили в следственном управлении СКР по Свердловской области.

Причину ареста подтвердил в Facebook глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он отметил, что Соколовский «весьма специфическим образом» комментировал и демонстрировал процесс ловли покемонов.

При этом блогер, по словам Легойды, намеренно пытался устроить провокацию. «Соколовский не случайный прохожий, который в порыве игровой страсти зашел в храм, но довольно известный в городе молодой блогер, работающий в стиле Charlie Ebdo, то есть намеренной провокации. Чего он в своем ролике и не скрывает — пошел проверить, что будет», — указал представитель РПЦ.

В субботу, 3 сентября, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поручил разобраться, как юридически можно помочь Соколовскому. Священник подчеркнул, что Церковь лишь просит удалить «те фрагменты роликов, где оскорбляются Бог и Богоматерь». «Он может сколько угодно оскорблять меня или кого-то еще, но не Бога и Богоматерь. Этого не позволили бы ни в одной стране», — сказал Кирилл.

Глава думского комитета по делам религиозных организаций Ярослав Нилов назвал арест Соколовского слишком жесткой и неоправданной мерой пресечения. По его словам, следствию еще предстоит доказать, что действия блогера подпадают под уголовную статью «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

Ранее тот же день мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман публично осудил решение арестовать Соколовского и призвал священников заступиться за «неразумного блогера».

За несколько часов до этого суд в Екатеринбурге арестовал Соколовского на два месяца. Довод защиты, согласно которому на иждивении 22-летнего блогера находится мать-инвалид, не был принят во внимание.

Блогер был задержан после публикации видеозаписи, на которой он играет в Pokemon GO в местном Храме-на-Крови. Ролик Соколовского появился на YouTube в начале августа. В подводке к нему блогер сообщал, что считает «полным бредом», что кого-то может оскорбить хождение со смартфоном по церкви.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Следственный комитет назвал причину ареста ловившего покемонов в храме блогера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.