Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ назвали имя наиболее вероятного следующего президента Узбекистана

  • СМИ назвали имя наиболее вероятного следующего президента Узбекистана
  • Смотрите также:

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что наиболее вероятным следующим президентом Узбекистана будет нынешний премьер-министр этой страны Шавкат Мирзиёев.

Такое заявление Грозин сделал в интервью газете Московский комсомолец.

После Каримова ничего не изменится. Его преемник — это Каримов № 2. Неважно, кто это будет. Вероятнее всего, это будет премьер-министр Мирзиёев, который там наиболее влиятельный сегодня человек и который возглавил комиссию по похоронам, — сказал эксперт. — Временно исполняющим обязанности президента назначен по конституции председатель Сената, верхней палаты парламента, Нигматилла Юлдашев. Имя этого человека в Узбекистане не знает никто. Его никто никогда не видел, в интернете есть всего одна его фотография. Будут проведены выборы, там будет несколько участников. Но один кандидат получит на них такой же процент, который получал Каримов — 95 или 98% голосов. То есть политическая модель, которую построил Ислам Каримов, сохранится

Справка BaltNews.lv

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев родился 24 июля 1957 года. Согласно одним данным, он родился в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана, по сообщениям других источников, он переехал туда в 1960-е годы, а родился в кишлаке Яхтан Уратюбинской области Таджикистана.

Получил образование по специальности инженер-механик в Ташкентском институте ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИМСХ, с 2004 года — Ташкентский институт ирригации и мелиорации), который окончил в 1981 году.

В1974-1991 годах работал на предприятиях и в учреждениях ирригационной системы.

С 1981 по 1992 год работал в ТИИМСХ — был сначала младшим научным сотрудником, секретарем комсомольской организации, позднее — парторгом института. В том же вузе получил степень кандидата технических наук.

Самой высокой должностью, которую Мирзиёев занимал в институте до 1992 года, стал пост первого проректора ТИИМСХ.

В 1990 году был избран депутатом Верховного совета Узбекистана, а в 1994 году он был избран и в новый парламент этой страны (Олий Мажлис).

В 1992 году стал хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента.

В 1996 году указом президента Узбекистана Ислама Каримова был назначен хокимом Джизакской области Узбекистана.

В 1999 году Шавкат Мирзиёев переизбирался в Олий Мажилис второго созыва от Джизакской области, и сохранял мандат до 2004 года.

В 2001 году получил должность хокима Самаркандской области Узбекистана.

11 декабря 2003 года Олий Мажилис утвердил Мирзиёева в должности премьер-министра Республики Узбекистан, его кандидатура была предложена президентом республики Исламом Каримовым вместо отправленного в отставку Уткира Султанова.

В 2004 году в Узбекистане была создана новая проправительственная Либерально-демократическая партия, которая получила около трети голосов на парламентских выборах 2005 года. Шавкат Мирзиёев стал членом политсовета новой партии (в прессе его также называли фактическим патроном организации).

28 января 2005 года Шавкат Мирзиёев Олий Мажлисом нового созыва был переутвержден на должности премьер-министра.

С февраля 2005 года, не лишаясь поста премьера, Мирзиёев стал курировать также агропромышленный комплекс страны. Он следил за выполнением планов по производству зерна и хлопка, которые скупались у сельскохозяйственных работников по фиксированной государством цене.

27 января 2010 года Мирзиёев вновь по представлению Ислама Каримова был утвержден в должности премьер-министра Олий Мажлисом.

15 января 2015 года Шавкат Мирзияев, возглавлявщий действующее правительство Узбекистана, вновь был выдвинут кандидатом на пост премьер-министра Узбекистана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ назвали имя наиболее вероятного следующего президента Узбекистана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.