Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто придет к власти в Узбекистане в ближайшие месяцы: три сценария развития ситуации

  • Кто придет к власти в Узбекистане в ближайшие месяцы: три сценария развития ситуации
  • Смотрите также:

После того, как официально стало известно о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова, политологи уже расписывают сценарии, по которым могут развернуться события в стране в ближайшие несколько месяцев.

Эксперт по странам Средней Азии и директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ерлан Карин не видит четкого сценария развития событий в Узбекистане после смерти Каримова, предположив три пути, по которому может пойти страна в ближайшее время, сообщает Российский Диалог.

Карин склоняется к тому, что после смерти Каримова в Узбекистане еще больше возрастет роль силовиков, которые и до этого имели авторитет и достаточные властные полномочия. Политолог считает, что на сегодняшний день Служба национальной безопасности Узбекистана оказалась в самой выигрышной позиции, и на данный момент является единственной структурой, способной действовать консолидированно и скоординированно.

Служба национальной безопасности — является стержневым элементом узбекской системы власти, и именно через него осуществлялись основные контакты с внешними центрами силы, что сегодня имеет немаловажное значение, — считает Карин.

Не исключает Карин, что место Каримова может занять действующий премьер-министр страны Шавкат Мирзияев. По крайне мере, такие сигналы подает Ташкент, поскольку вся официальная информация в последние дни исходила от правительства, а не силовых структур.

Третьим сценарием Карин видит соблюдение Ташкентом Конституции страны и сохранение президентских полномочий за тем, к кому они должны перейти по закону. В данном случае речь идет о председателе верхней палаты парламента Нигматилле Юлдашеве. Однако, по мнению политолога, Ташкент остановиться на так называемом смешанном варианте.

Но, скорее всего, будет реализован смешанный вариант, когда, допустим, под контролем силовиков будет реализован второй или третий сценарий, или даже поочередно. Главное, думаю, что узбекская элита будет предпринимать действия в основном в рамках общих процедур, — заключил эксперт.

Как ранее сообщал Российский Диалог, в связи со смертью Ислама Каримова в ближайшие три месяца в Узбекистане должны пройти досрочные президентские выборы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто придет к власти в Узбекистане в ближайшие месяцы: три сценария развития ситуации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.