Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москву не заботит деловое реноме Украины

  • Москву не заботит деловое реноме Украины
  • Смотрите также:

Европа озадачилась и озаботилась, что ее украинское протеже может сорвать зимние поставки газа в Европу. Чтобы прикрыть голую правду об украинской «важности» для транзита газа в Европу западные кураторы готовы на все. Еврокомиссар по энергетике Марош Шефович изъявил готовность приехать в Москву. Один вопрос: Зачем?

Шефович дудит в дуду Нафтогаза, пытаясь предложить Москве особый «зимний пакет» для Украины.

Еврокомиссар заявляет: «Три (на самом деле две) предыдущие зимы подтвердили полезность трехстороннего протокола, в котором были определены все чувствительные вопросы, были определены также гарантии в финансовом вопросе и гарантии, которые касаются поставок. Поэтому мы надеемся, что это можно будет сделать снова, подписать такой протокол, и я, со своей стороны, готов работать в этом направлении».

Газпром воспринимает суету Европы без особого энтузиазма. Менеджеры считают, что никакой нужды в 2016 году для особых условий для Украины нет.

В 2013 году – это были добрые партнеры и соседи, которые попали в трудное положение, зимний пакет сбросил цену для них на газ, за счет России, обеспечивая безопасность Европы. В 2014 году — это была страна, которая только что пережила переворот. Тогда у России была надежда на доброе партнерство и Киеву опять пошли на встречу. Сегодня – это клиент, который еще и нагло лезет к нам в карман, поливая грязью.

По настоянию Европы и нового правительства в Киеве все договора Газпрома были скорректированы: сложная система мер и противовесов, возможная для близких друзей, стала обычным договором с любой другой страной.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов не видит в визите ни малейшего смысла. Он указывает, что Украина должна просто оплатить заказ и оставить предварительную заявку. Никаких других отношений у «Нафтогаза» и «Газпрома» не существует. Никакое посредничество тут не нужно.

Цель еврокомиссара — личный самопиар и попытка выторговать у Москвы исключения стандартного для других покупателей пункта take or pay («бери или плати») из украинского договора.

Но Симонов считает этот пункт хорошим рычагом давления на украинских клиентов и не видит смысла от него отказываться. Более того российские газовые воротилы не намерены более поставлять товар в долг, а Европа не хочет платить за обогрев молодой демократии, но это не проблемы Москвы.

Есть еще один аргумент, который не способствует успеху Шефовича: «Северный поток – 2».

Симонов пояснил: «Что нам выгоднее – спокойное прохождение зимнего сезона или сбои поставок украинской стороной? В свете того, что проект «Северный поток – 2» стал обрастать глупейшими историями, то с Польшей, то с Байденом, то для нас было бы хорошо, если бы Украина сама показала, что она является проблемным транзитером. Мы заинтересованы, чтобы Украина сорвала транзит газа в Европу».

Сурово и откровенно.

Еврокомиссару не стоит тратить деньги налогоплательщиков на транспортировку в Москву своей тушки и бесполезной риторики. Его единственный шанс — чем-то сильно заинтересовать русских. И это не судьба транзита через Украину.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Москву не заботит деловое реноме Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.