Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

14 лет назад был БЕСЛАН... У «Черного тюльпана» прошла мемориальная акция

  • 14 лет назад был БЕСЛАН... У «Черного тюльпана» прошла мемориальная акция
  • Смотрите также:

Сегодня у памятника «Черный тюльпан» состоялась мемориальная акция «За солидарность в борьбе против терроризма», организатором которой выступило свердловское отделение партии «Единая Россия». Уже 14 лет 3 сентября вспоминают трагедию в осетинском городе Беслане, в школе № 1.

На мероприятии помимо членов ЕР присутствовали представители общественных и спортивных организаций, религиозных концессий. Речи произносились краткие и проникновенные. Молодежь пришла с цветами и свечками, которые зажгли в самом начале мероприятия. И даже у расшалившихся в ожидании начала подростков с каждым словом выступающих лица становились все серьезнее, у многих появлялись слезы. Никому не нужно было объяснять, что сейчас «Беслан» означает не только город, но и одну из самых страшных трагедий и, пожалуй, самый циничный за всю новую историю России теракт.

Протоирей Максим Меняйло, старший священник Храма-на-Крови, призвал к единению: «Единство всегда присутствовало на уральской земле. Это нам и поможет пережить это страшное время и противостоять злу. Прежде всего, нужно укреплять науку, образование, просвещение».

Радикула Хазрат Гинбуллин, председатель Духовного управления мусульман, привел цитату из Корана: «Тот, кто убил одного человека, все равно что убил все человечество. Тот, кто спас одного человека, – все равно, что спас все человечество. Чудовища без религии, без духа, без рода – те, кто захватил детей в той школе».

Шушукавшиеся до этого школьники затаили дыхание, когда секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России», ветеран боевых действий на Северном Кавказе Виктор Шептий кратко рассказал о своих боевых товарищах из отряда «Альфа», заметив: «Нужно помнить, что у терроризма нет принципов, а есть непризнание никаких общечеловеческих ценностей. Именно поэтому приняты беспрецедентные меры для противостояния этому злу. Для меня как ветерана очень важно, что вы, молодежь, пришли сюда. Чтобы я смог вам это рассказать. У меня погибло 10 сослуживцев, вернее, 10 братьев – это сотрудники группы «Альфа» и «Вымпел», и им на кладбище Беслана поставлен отдельный памятник со словами «Спасибо за спасенные жизни!».

Циури Санакоева, председатель общественной организации «Урал-Осетия», выйдя выступать, не смогла сдержать слез. «Каждый сентябрь я вспоминаю, как это было, – сказала она. – Как дети просто пришли на линейку, как ходит моя 10-летняя дочь. И как наступили три дня кошмара, когда над детьми издевались, не давали им даже воды. На их глазах выбрасывали из окон и убивали их родителей и учителей. Это страшно, страшно, страшно». Краткий пересказ событий тех дней дрожащим голосом плачущей осетинской женщины во вдруг повисшей тишине на заполненной людьми площади в самом центре города – и дети ловили каждое слово. Мужчины склонили головы, вспоминая хроники тех дней. Девочки и женщины не сдерживали слез.

Глава комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников поддержал эмоциональную ноту Циури Санакоевой: «Начиная с первого сентября я просто не понимал, что будет с ними, с этими детьми, происходить. Тогда в Беслане погибло очень много маленьких детей. Просто попробуйте, представьте себе, что пришлось им пережить. Они просто пришли на первое сентября в школу, на праздник». Затем призвал объединиться вокруг президента страны и противостоять мировому злу.

После минуты молчания были зажжены 333 свечи в память о Бесланской трагедии 2004 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку 14 лет назад был БЕСЛАН... У «Черного тюльпана» прошла мемориальная акция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.