Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Притча о великом программисте, или Почему доллар хозяйничает в мире?

  • Притча о великом программисте, или Почему доллар хозяйничает в мире?
  • Смотрите также:

Читатель Юрий пишет: «Доллар не может рухнуть никогда, потому что экономика Америки – самая мощная в мире. И потому что это – обычные деньги для расчетов. Доллар очень удобен своей высочайшей ликвидностью во всем мире. И это всех устраивает. А вот любая новая валюта свою ликвидность должна еще доказать».

Далее следует интересная формулировка. В ответ на мой вопрос: «А если я нарисую деньги, вы их примите в оплату за ваш труд?»  – Юрий отвечает: «Приму с радостью, если буду уверен, что эти деньги легитимны, то есть я на них смогу купить то, что мне необходимо».

Поднимая вопрос о легитимности платёжного средства, Юрий поднимает очень важный вопрос. Я утверждаю, что Федеральная резервная система (ФРС) США строит свою власть на ключевом приёме чёрной магии – обмене нечто на ничто. Ибо когда фактическая величина обменивается на фактический ноль, достигается черномагическая цель (кстати отражённая в сказках про скатерти-самобранки, рога изобилия, щук при Емеле и т.п.)

Ситуация обмена нечто на ничто – не является блефом, подлогом. Эта ситуация – наша современная реальность. Кто может себе позволить обменять нечто на ничто? Хозяин системы.

Это не обман, не подлог и не мошенничество. Это – осуществление права Хозяина.

Когда вы подходите к холодильнику и берёте оттуда сыр или колбасу, то обязаны ли что-то класть взамен? Нет, конечно. Холодильник, будучи вашим, обязан отдавать вам всё своё содержимое в обмен на ничто – потому что вы хозяин и воля ваша.

Так вот, чтобы лучше понять природу доллара и его власти – нам нужно представить планету Земля в виде большого холодильника. В нём лежит много всяких продуктов, которые Хозяин достаёт, когда хочет, и даёт, кому хочет. Очень важно: за то, за что считает нужным.

Мы пока уйдём от вопроса, что холодильник давно не пополнялся. Не будем рассматривать ту проблему, что колбаса и сыр в нём заканчиваются. Мы вообще не будем здесь рассматривать проблему безответственности хозяина, который поощряет тунеядцев и шутов, не поощряет трудолюбие и изобретательство и т.п.

Нас интересует проблема легитимности хозяина, раздающего (или не раздающего) продукты людям.

 

Ведь если доллар США является мировой платёжной единицей, самим США он ничего не стоит (для ФРС это нолик, условный знак, ничто) – но при этом занимается распределением ресурсов. Это значит, что нечто в открытую меняют на ничто.

Осуществлять такую операцию может только Хозяин планеты. Так вот на каком основании ФРС США поставлена хозяином ресурсов всей планеты? Ведь для получения такого блага, как, например, река Волга, нужно выиграть такие битвы как Сталинградская, Курская и т.п. Встарь такие вопросы решались мечом, и хозяин определялся после боя…

Но США исхитрились не завоевать, а украсть землю у её владельцев. Владельцев такое не красит, конечно: обормоты и ротозеи. Но вопрос остаётся: распоряжение всеми ресурсами земли, сдача их в аренду разработчикам за солидную арендную плату – насколько это легитимно и может ли быть принято безоговорочно?

Сейчас поясню: доллар США свободно меняется на тот же российский рубль и обратно. Но при покупке доллара вы платите больше средней стоимости, а при продаже – меньше. Это одна из форм той арендной платы, которую Штаты взимают с России и её хозяйствующих субъектов за пользование ресурсами.

Распоряжение ресурсами по сути формирует всю сетку богатства, достатка, бедности и нищеты. Может показаться, что Ивану да Петру просто дали чужие деньги, чтобы они между собой плодами трудов поменялись. Но на самом деле тот, кто предоставляет деньги (хозяин ресурсов) – единолично решает, кому быть богатым, кому жить в достатке, кому в нищете, а кого и просто уморить за ненадобностью.

Это не так заметно в натуральном хозяйстве (хотя есть и там), но особенно выпирает при развитом, разветвлённом разделении труда, в высокотехнологичной экономике.

Труд без того сырьевого (плюс энергетического) ресурса, который нужен для получения продукта – не стоит ничего! Этого не понимает Юрий, наивно предлагая продать урожай за мои деньги, если они будут легитимными… Я просто начну играть ценами на урожай и смогу вогнать его в лютую нищету. Вырываясь из неё, он начнёт работать всё больше и больше, но это ему не поможет.

Умножая количество труда, он не сможет увеличить свой доход, поскольку я вправе (как хозяин ресурсов) выставлять ему любую цену на ресурсы.

И это не умозрительная схема. Это точное и подробное описание современной РФ. Кто нужнее всего людям? Аграрии. Они выращивают то, без чего нам всем не жить. Без телевизора, без айфона сможем выжить, а без хлеба, молока? А кто беднее всех живёт? Аграрии… А что же они, делая самый нужный продукт, зарабатывают меньше всех?!

Чисто теоретически они могли бы всех за пояс заткнуть. Скажем, у Юрия два рубля. У меня хлеб, а у какого-нибудь Петра газета. Юрий на рубль купил хлеба, на рубль газету. Я думаю – а чего деньги на сторону упускать? Без хлеба Юрию не жить! И делаю хлеб по 2 рубля, забираю себе все его деньги, а Петру показываю кукиш…

 

Так собственно и было бы, если бы аграрии были хозяевами того ресурса, который они используют для труда. Ведь поспорить с тем, что их труд – самый важный, невозможно!..

 

Я как-то написал притчу о великом программисте, который делал программы за миллион долларов каждую и жил припеваючи.

Его поймали, допустим, ваххабиты, посадили в каменный мешок и потребовали сделать им программу. Он отказался, и тогда ему перестали давать воду. Просто воду, даже не хлеб, понимаете? А вода – она же бесплатная, казалось бы… К третьему дню наш программист полез на стену, а на четвёртый за стакан воды сел писать программу, которую раньше у него покупали за миллион долларов …

В чем смысл притчи? Труд программиста (как и любой) – сам по себе не стоит ничего.

У программиста было две жизни, два хозяина. В первой жизни хозяин ресурсов давал ему много благ, поощряя его деятельность. Во второй жизни хозяин ресурсов оценил весь его труд в стакан воды. И попробуйте, опровергните такую оценку! Чем? Смертью без воды? Ну, другого на то же место посадят и снова начнут мучить…

Аграрии живут беднее всех не потому, что их труд не нужен людям. А потому что распределитель ресурсов живет в городах, и чем крупнее город – тем ближе вы к распределителю ресурсов (в современном мире это деньги).

Именно распоряжение ресурсами и создаёт всю сетку богатства, достатка, бедности и нищеты. Ибо один и тот же труд Хозяин Ресурсов может оценить и в миллион долларов, и в стакан воды.

 

Имея свои, независимые деньги и жёстко преследуя оборот валюты внутри страны, мы живём своей жизнью. Имея же вместо рубля доллар и оборот доллара внутри своей территории – мы живем не своей жизнью, а той, которую для нас придумает Хозяин. А он, может быть, нас не любит... И в случае с ФРС США – голову даю на отсечение, что не любит...

Мы превращаемся в ту самую деревню, мировую деревню, которая далеко от Распределителя, живущего в большом городе. Мы можем изработаться в хлам, искалечить себя трудом, повысить выработку до любого уровня – а жить будем всё беднее и беднее, потому что цену доступа к ресурсу не мы устанавливаем.

К сожалению, дорогой моему сердцу СССР очень виноват перед мировой историей тем, что вырастил генерацию людей, искренне убеждённых, что булки на деревьях растут… Да хоть бы и на деревьях! Ведь есть же в Африке хлебное дерево!

Но даже к этому дереву нужно иметь доступ! А предоставляет-то его хозяин. А это – или вы, или не вы. Если не вы – одному Богу известно, чего потребует от вас хозяин за доступ к хлебному дереву, на котором булочки растут


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Притча о великом программисте, или Почему доллар хозяйничает в мире?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.