Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Беслане напали на журналисток Новой газеты и Таких дел, снимавших протест матерей

  • В Беслане напали на журналисток Новой газеты и Таких дел, снимавших протест матерей
  • Смотрите также:

В Беслане совершено нападение на журналистку Новой газеты Елену Костюченко и Диану Хачатрян из издания Такие дела: у них отняли телефоны и облили зеленкой. Об этом сообщил в Twitter основатель Таких дел Дмитрий Алешковский. Напали также и на двух участниц протеста матерей, а Элле Кесаевой разорвали платье, рассказала Эху Москвы корреспондент Новой газеты на Северном Кавказе Елена Милашина.

Алешковский заявил, что журналисток с самого утра искали сотрудники ФСБ, а весь день за ними следили люди в штатском.

Нападение произошло около школы N1 Беслана.

Слон напоминает, что 1 сентября журналисток задержали, когда они приехали в Беслан на акцию в память об убитых во время теракта в 2004 году. Тогда несколько матерей погибших во время захвата заложников и штурма школы детей вышли в футболках с надписью Путин - палач Беслана.

Журналисток отпустили 1 сентября, матерей приговорили к штрафам и общественным работам.

В протесте участвовали: Элла Кесаева (ее дочь Зарина была в заложниках); Эмма Бетрозова (у нее погибли муж Руслан и сыновья - 16-летний Алан и 14-летний Аслан); Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, восьмилетняя Елизавета Цирихова погибла); Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла у нее на руках); Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, девятилетний Аслан Дзасаров погиб).

Акция сводилась к тому, что утром в четверг женщины пришли на панихиду по своим погибшим детям в бесланскую школу N1, сняли верхнюю одежду и остались в футболках, на которых было написано: Путин - палач Беслана. Протестующие требовали расследования трагедии 12-летней давности, которое, по их мнению, затянулось. Женщины также отмечали, что во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, специальные подразделения вели шквальный обстрел здания, в том числе из огнеметов и танков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Беслане напали на журналисток Новой газеты и Таких дел, снимавших протест матерей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.