Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сегодня исполнилось бы 75 лет Сергею Довлатову

  • Сегодня исполнилось бы 75 лет Сергею Довлатову
  • Смотрите также:

Для миллионов любителей творчества Сергея Довлатова 3 сентября и светлый, и грустный день — ему могло бы исполниться 75 лет.

Довлатов родился в эвакуации, в Уфе, в семье людей, имеющих непосредственное отношение к искусству. Отец Сергея был театральным режиссером, мать — актрисой, позже стала корректором. С 1944 года Довлатовы переехали обратно в Ленинград. Здесь Сергей вырос, окончил школу, поступил в институт. И именно в студенческие годы он приобрел знакомых и друзей, многие из которых стали не только известнейшими людьми, но и героями романов Довлатова, во многом автобиографичных.

Однако, по словам самого писателя, во время учебы на филфаке ЛГУ его совсем не тянуло ни к какому серьезному творчеству. Друзья тех лет также сходятся во мнении, что студент Довлатов больше увлекался боксом и девушками, чем учебой и тем более сочинительством. Одно из таких «увлечений», Ася Пекуровская, стала первой женой писателя и, пожалуй, одним из самых драматичных для него персонажей. Как в жизни, так и в творчестве — книга «Филиал» об этом мучительном романе является одним из наиболее сильных произведений Довлатова, написанных уже в Америке.

Отчасти из-за этой тяжелой и изматывающей любви, сопровождавшейся постоянными долгами, Довлатова исключили из института и он попал в армию. Да еще в какую — три года военнослужащий Довлатов охранял зэков в лагерях Коми АССР. И вот здесь «родился» писатель, который вернулся из лагеря совершенно другим человеком. И вернулся не с пустыми руками, а с первыми набросками рассказов и зарисовок, которые позднее лягут в основу повести «Зона».

Разумеется, ни «Зона», ни другие рассказы и повести Довлатова не умещались в рамки советской цензуры — его не печатали. Единственная успешная попытка издать сборник во время проживания писателя в довольно демократичном Таллине (1972-1975 годы) была разрушена уже на стадии набора сотрудниками местного КГБ. Уехав из Таллина опять в Ленинград, Довлатов еще некоторое время будет работать в качестве журналиста в «Костре». Однако публикации его произведений на Западе начинают создавать всё большее давление на Довлатова на родине. Его исключают из Союза журналистов, не дают работать, он сторожит какую-то вмерзшую в лед баржу и все больше спивается. И в итоге принимает решение — уехать из страны вслед за уехавшей ранее второй супругой и дочкой.

Жизнь Довлатова в Америке в полной мере можно назвать удачной и состоявшейся. 12 опубликованных при жизни книг, публикации в солиднейших литературных изданиях США, достойные гонорары. Довлатов смог купить собственный дом и даже (это казалось невероятным) научился водить машину. Жизнь продолжала радовать, появилась отчетливая перспектива вернуться в Ленинград, хотя бы ненадолго — увидеть город и тех, кто в нем остался…

Сергей Довлатов скончался 24 августа 1990 года. Официальный диагноз — сердечная недостаточность. Похоронен в Нью-Йорке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Сегодня исполнилось бы 75 лет Сергею Довлатову


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.