Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шотландия разводится с Лондоном

  • Шотландия разводится с Лондоном
  • Смотрите также:

«Не может быть сомнений в том, что выход Великобритании из ЕС вновь ставит вопрос о шотландской независимости», — заявила Стерджен, первый министр Шотландии и глава Шотландской национальной партии 2 сентября.

Ту же мысль политик высказала на следующий день после референдума о Brexit, который привел к беспрецедентной встряске политического процесса в Великобритании. Результат референдума заставил премьер-министра страны Дэвида Кэмерона подать в отставку, а также создать в структурах ЕС беспрецедентную ситуацию административной неопределенности.

«Перед Шотландией возникла перспектива выйти из ЕС против нашей воли. Это демократически неприемлемо. Нет сомнений, что вчерашнее голосование означает серьезное изменение обстоятельств, согласно которым Шотландия проголосовала против независимости в 2014 году», — заявила Стерджен 24 июня после объявления результатов плебисцита о Brexit.

За выход Великобритании из ЕС 23 июня проголосовали 51,9% граждан страны. Такой незначительный перевес указывает на то, что примерно половина британских граждан не в восторге от нового евроскептического курса страны. Больше всего недовольных Brexit проживают именно в Шотландии. Там за «британский выход» проголосовали только 38% жителей, в то время как 62% высказались в пользу сохранения членства в ЕС.

Сразу после объявления результатов референдума о выходе Великобритании из ЕС шотландское правительство заявило, что оставляет за собой право самостоятельно решить вопрос о сохранении членства в Евросоюзе. Спустя считаные дни было объявлено, что Шотландия начала готовить законодательную базу для проведения референдума о независимости. Кроме того, парламент Шотландии выдал Стерджен мандат на ведение прямых переговоров с ЕС.

Два года назад Шотландия как формально независимая страна уже пробовала выйти из состава Соединенного Королевства. Тогда «за» проголосовало 55,3%, «против» — 44,7%.

Новые ветра свободы

Опрошенные эксперты расходятся во мнении, каковы перспективы нового референдума о шотландской независимости.

«Серьезно никто вопрос о выходе Шотландии не ставит. Ситуация, которая возникла после Brexit, позволяет стране получить новые референции, но в рамках Соединенного Королевства. И все заявления Стерджен мы должны рассматривать в этом ключе», — считает директор Центра европейских исследований ГУ ВШЭ Тимофей Бородачев.

По мнению Дмитрия Данилова, заведующего отделом европейской безопасности Института Европы, на этот раз националистические и проевропейские настроения в Шотландии могут дать двойной эффект.

«Изначально я считал сценарий шотландского выхода намного более реальным, чем Brexit. Между тем сегодня выход Великобритании из ЕС уже предрешен», — рассказал эксперт.

«После шотландского референдума 2014 года политическая линия на отделение не прекратилась. Наоборот, национальные силы в Шотландии, которые проповедуют эти идеи и стремятся к их практическому воплощению, приняли во внимание итоги референдума о Brexit, — рассуждает собеседник — Стали думать не над тем, как приспособиться, а над тем, почему их политика проигрывает и что делать дальше. Brexit дал очень серьезные возможности для национального движения. И не только для Шотландии, но и для Северной Ирландии».

В британской Северной Ирландии большинство населения также голосовало против Brexit. 56% высказались за то, чтобы оставаться членом Евросоюза. Тогда же заместитель первого министра Мартин Макгиннесс заявил, что у Лондона больше нет права представлять Северную Ирландию в каких-либо будущих переговорах с ЕС. Макгиннесс даже призывал к объявлению референдума, на котором может быть поставлен вопрос об объединении двух Ирландий.

Бородачев еще более скептически относится к этому сценарию. В Северной Ирландии большинство людей причисляют себя к протестантам, тогда как в Республике Ирландии большинство — католики, добавил эксперт. «Северная Ирландия вне Англии вообще не может никак рассматриваться», — считает он.

Радиоактивная тема

Еще в 2013 году первый министр Шотландии Алекс Салмонд составил «Белую книгу» независимости Шотландии — 670 страниц, описывающих устройство нового независимого государства. Она стала идеологической основой референдума 2014 года.

В Шотландии предлагалось в качестве валюты все-таки оставить британский фунт стерлингов, а главой государства — королеву Великобритании.

В то же время Салмонд предлагал создать здесь собственные вооруженные силы, поднять минимальную зарплату, отменить «лондонскую» часть налога и вывезти с территории Шотландии ядерное оружие Соединенного Королевства. Этот последний момент — один из самых болезненных для Лондона.

Дело в том, что на западном побережье Шотландии находится военно-морская база Clyde: главное место базирования британских сил ядерного сдерживания, представленных программой «Трайдент». У берегов всегда, по крайней мере, одна подводная лодка находится в море на боевом дежурстве.

Если Шотландия отделится, Великобритания окажется под международным давлением с призывом провести одностороннее ядерное разоружение. Эту мысль еще в 2014 году подтвердили ряд военных экспертов, в частности британский вице-адмирал Джон Маканалли.

«Если Шотландия будет серьезно ставить вопрос о выходе, то Великобритании придется решать что-то со своей ядерной программой. Придется куда-то убирать ядерное оружие, — считает Данилов. — Но на валютную сделку никто не пойдет. Потому что никто не станет ставить свои ключевые стратегические интересы в зависимости от другого государства».

У Великобритании есть два очевидных варианта, куда переместить боеголовки. Это военная база Devonport и база Portsmouth.

Богатая и одинокая

Шотландия является одним из самых успешных коммерческих, научных и промышленных регионов Европы. Шотландии принадлежит часть вод Атлантического океана и Северного моря, в которых имеются крупные нефтяные месторождения. Город Абердин, который находится на восточном побережье, носит прозвище «нефтяной и энергетической столицы Европы».

В 1970-е годы, именно после открытия месторождений в Северном море, активизировались дебаты о полном суверенитете Шотландии. В 1979 году состоялся первый референдум о «деволюции» — создании Шотландской ассамблеи, значительно ограничивающей полномочия правительства Великобритании. За создание ассамблеи тогда проголосовали 51,62% избирателей, против — 48,38%.

Несмотря на победу, лейбористское лондонское правительство отказалось признать результаты референдума, посчитав, что столь малый перевес не отражает полноты мнения жителей Шотландии.

В XXI веке игнорировать схожий результат вряд ли получится, особенно учитывая результаты референдума по Brexit. Поэтому Лондон ищет компромисса.

За несколько дней до референдума 2014 года тогдашний премьер Дэвид Кэмерон вместе с лидером оппозиционной Лейбористской партии Эдом Милибэндом и лидером Либерал-демократической партии Ником Клеггом подписал так называемую торжественную клятву — документ с призывом к Шотландии не голосовать за независимость в обмен на дальнейшее расширение полномочий правительства и парламента Шотландии. До своей отставки Кэмерон держал слово.

Полномочия парламента Шотландии были расширены — особенно в отношении права устанавливать налоги и расходовать бюджеты. Также парламент получил право на управление субсидиями в области здравоохранения.

Впрочем, 70% налоговой базы в Шотландии по-прежнему остается под законодательным контролем Лондона. В ведомстве Соединенного Королевства остается управление бюджетами всех социальных выплат населению на территории Шотландии (кроме области здравоохранения). Также у парламента Великобритании есть полномочия накладывать вето на любой законопроект шотландского парламента. Бородачев считает, что Шотландия просто хочет получить уступки по этим вопросам.

Данилов считает, что после Brexit этот статус-кво изменился. «Если говорить про итоги референдума 2014 года, то после него произошла очень интересная вещь. С одной стороны, националисты проиграли, но, с другой стороны, они усилили свои позиции внутри Соединенного Королевства, при этом не отказавшись от курса на независимость», — рассуждает эксперт.

«Шотландцы правильно ставят вопрос. Если Великобритания выходит из ЕС, насколько это соответствует интересам Шотландии и соответствует ли», — добавил Данилов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шотландия разводится с Лондоном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.