Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Провинциал в Москве: как Вячеслав Мальцев стал звездой предвыборного сезона

  • Провинциал в Москве: как Вячеслав Мальцев стал звездой предвыборного сезона
  • Смотрите также:

На смену Жириновскому и Навальному идет новый политический популист с раскрученным видеоблогом, умеющий разговаривать с аудиторией «Одноклассников» и «ВКонтакте» на одном языке.

Последние три месяца я делаю утреннюю зарядку под передачу «Плохие новости» Вячеслава Мальцева. В его слова не надо особо вдумываться, искать глубокий смысл, они просто звучат как фон — приятный баритон битого жизнью человека, рассказывающего байки. 

О Мальцеве я услышал вместе со всей околополитической тусовкой – во время праймериз «Парнаса» в мае  этого года, на которых он победил с большим отрывом, несмотря на технические сбои. Мальцев тогда показал все возможности в сфере публичной политики для популярного автора YouTube, имеющего десятки тысяч подписчиков, которые преданно следуют за своим кумиром.

Стремительный прорыв Мальцева на федеральный уровень (в рамках «Парнаса») вызвал довольно разноречивую реакцию от презрительных усмешек в адрес «беззаконной кометы», до  недоуменного пожимания плечами и истерических возгласов об ужасном русском националисте, чье появление нарушает идиллическую гармонию партии истинных демократов. Владимир Милов назвал Мальцева «фриком», Илья Яшин отказался в знак протеста идти по списку «Парнаса», в который включили «антисемита», но уже скорое будущее показало, что на деле фриком был именно Милов, постоянно скандалящий и не умеющий объединять вокруг себя людей, а Яшин окончательно выпал из повестки дня любой политики, даже маргинальной.

Путь Вячеслава Мальцева к вершинам российского политикума – а на начавшихся телевизионных дебатах он явно стал «открытием сезона», чьи выступления заставляют о себе говорить и приковывают внимание зрителей, — начался более 20 лет назад.

Родился в Саратове в 1964, служил в погранвойсках – воспоминания о чем служат неисчерпаемым источником для его рассказов в видеоблоге. Окончил юридический институт, служил в милиции участковым, в 1989-м в числе первых  ушел в предпринимательство, начав по профилю — с частного сыскного бюро. Дальше его бизнес диверсифицируется, но чем на сегодняшний день владеет Мальцев, сказать трудно, равно как мало известно об источниках финансирования его общественной и политической деятельности. Официально  вроде бы ничем (доход за 2015 год — 4,09 млн рублей). В 1990-е он считался одним из богатейших людей Саратова, и понятно, что сбережения сохранились, позволяя заниматься любимым делом – политикой.

Еще в 1994 году Мальцев был избран депутатом Саратовской областной думы и впоследствии дважды  переизбирался. Уже в первом составе он не был рядовым депутатом, а возглавил комитет по законности и борьбе с преступностью, а когда Вячеслав Володин, вице-спикер законодательного собрания, перешел вице-губернатором к Дмитрию Аяцкову, Мальцев сменил его на освободившемся посту. Отношения с Володиным – одно из белых пятен в биографии Мальцева, он не отрицает дружбы с нынешним первым заместителем главы кремлевской администрации, но утверждает, что после 2006-2007 года с ним не встречался, отказавшись исполнить его просьбу – не критиковать президента.

Хотя и удачливый бизнесмен, Мальцев все же прирожденный политик. Его уход из депутатов в 2007 был вынужденным, система отторгала тогда все неординарное и независимое, а он был той кошкой, которая гуляет сама по себе, хотя и перепробовал сотрудничество со многими силами, от «Единой России», к созданию которой на саратовской земле был причастен, до КПРФ. Одно время его «гвоздем» стала борьба с губернатором Аяцковым, чрезвычайно влиятельным в начале двухтысячных, его уход в 2005-ом с поста главы региона Мальцев приписывает своим заслугам. Лишившись основной мишени своей критики, он долго не мог найти для себя места в общественном процессе, пока не пришел к удачной идее видеоблогерства. Примерно с 2011 года он уже позиционировался не как региональный политик, а как деятель общероссийского масштаба, что поначалу вызывало, конечно же, усмешки.

Однако его ежедневное появление на собственном канале «Артподготовка» в Youtube сделало свое дело, напоминая о древней пословице «капля камень точит». Число подписчиков начало измеряться десятками тысяч, не считая зрителей на разного рода «зеркалах», благо владельцы «Артподготовки» не препятствовали распространению своего контента, разумно полагая, что главное – расширять аудиторию любой ценой.

Суть программы «Плохие новости» сводится к зачитыванию разного рода сообщений (что делает помощник) о происшествиях, авариях, несчастных случаях и комментированию их Вячеславом Мальцевым. Обсуждение идет в режиме диалога, помощники вставляют свои реплики, но дирижирует всем сам Мальцев. Передаче держится на его природном обаянии и харизме. У него проникновенный голос с ярко выраженным оттенком задушевности и искренности, с личностным обращением к каждому зрителю. К несомненным актерским данным присоединяется неустанная работа над имиджем, например, недавно отпущенная бородка придает его облику оттенок неформальности.  Он начитан, разбирается в литературе,  непринужденно цитирует названия книг, порой удивляет  использованием «умных» слов из самых разных отраслей знания.

Хотя Мальцеву уже за  50  и в прошлом он  большой начальник,  наш герой вполне овладел интернет-технологиями, легко использует специфический жаргон их юзеров, его команда постоянно следит за собственными рейтингами, проводит анализ аудитории, активно работает в соцсетях, создавая группы поддержки.

В известном смысле сторонники Мальцева, действительно, работают как  секта или как группа сетевого маркетинга – объединения фанатов самовоспроизводятся в «ВКонтакте», а их самоорганизация осуществляется без вмешательства из единого центра.

Мальцеву с его богатой биографией есть что рассказать и вспомнить – он пересыпает свои монологи анекдотами, которые мастерски воспроизводит в лицах, бесконечными историями из собственной жизни. Он увлекается авиацией, и его размышлизмы об авиакатастрофах базируются на личном опыте, что придает им оттенок профессионализма.

Его экранный  образ идеально совпал с ожиданиями той России, что сидит  в «Одноклассниках». Мальцев  как бы является голосом среднего русского человека из глубинки, понятным языком и на доступном уровне рассуждающего о политике и объясняющего ее. Он берется обсуждать любую проблему с позиций простого обывателя – этакий «опытный мужичок», уверенный в себе, и понимающий жизнь «как она есть».

 Да, программа Мальцева не о происшествиях, а именно о политике – страсти всей его жизни. Вычеркнутый из нее в начале двухтысячных, он вернулся на отрицании системы и лично Путина. Мальцев придумал собственную «фишку» — идею о революции 05.11.17. Мол,  в канун столетия Октябрьской революции в России все поменяется. Идея, кажущаяся для высоколобой публики абсурдной, тем не менее завоевала популярность в определенных кругах и стала своего рода объединяющим принципом. Вокруг Мальцева и «революции 05.11.17» даже сложилось в интернете целое течение, которое принято называть сектой  - почему нашего героя и принимали на первых порах за кого-то наподобие Марии Дэви Христос, основательницы «Белого братства». Сами же последовали Мальцева предпочитают именовать себя иронически «хунтой».

Любой негатив («плохие новости») приписывается порокам ныне действующей власти, и за одну передачу, которая длится полтора часа и выходит, напомним, ежедневно по будням, в голову зрителя или слушателя методически вбивается основной нехитрый посыл — все зло от Путина, к 05.11.17 его режим должен пасть. Безусловно, большинство россиян поддерживают президента. Но, как и в любом обществе, есть и люди, его активно не принимающие. И вот этот базовый электорат Мальцев и вычерпывает до дна прямо позиционируя себя архиврагом Кремля, пусть и  в скандальной форме.

Резкое изменение отношения к Мальцеву произошло лишь после начала активной фазы избирательной кампании. До этого считавшийся многими чудаком, странной блажью Касьянова, настоявшего на включение его в  федеральную тройку «Парнаса», он не рассматривался столичной  оппозиционной тусовкой всерьез.

В начале августа я побывал в вотчине Мальцева  — в Саратове («мы вещаем из Саратова, с Волги, из России» — так он начинает «Плохие новости»). Там о нем говорили с пренебрежением, как о чем-то давно забытом и совершенно неактуальном. Тот факт, что команда Мальцева не смогла собрать грамотно подписи для регистрации на выборы в Саратовскую гордуму, казалось, подтверждал, что он фрик, и его замах на федеральный уровень казался смехотворным. Да и выдвижение собственных сыновей в ГД говорило о некой несерьезности.

Но теперь выясняется, что он действительно не саратовский политик. Мальцев уверенно чувствовал себя на дебатах с раскрученными политиками и произвел фурор своими эскападами. Подтверждением признания стало стремительное сближение его с Алексеем Навальным. Еще в мае, после скандальных праймериз «Парнаса», Навальный, как и его главный специалист по избирательными технологиям Леонид Волков, осторожно высказался положительно о Мальцеве, отметив, что тот добился успеха кропотливым трудом. Затем, уже после начала кампании состоялась первая встреча двух блогеров, и Навальный с удивлением отметил в твиттере большое количество людей, пришедших на встречу с Мальцевым в Москве. Последний же об ознакомительной встрече отзывался с восторгом. И вот  25 августа  rel=nofollow>Мальцев и Навальный выступили совместно на «Артподготовке», что стало довольно значительным событием для обоих.

Мальцев от Навального как бы получил легитимацию в глазах либеральной публики, он стал «рукопожатным». Навальный же, тонко чувствующий быстро меняющуюся конъюнктуру, и не играющий в нынешней кампании никакой роли (по сравнению с 2011 годом, когда он запустил мем о «партии жуликов и воров» и призыв голосовать за любую партию кроме «ЕР» и тем самым повлиял на результаты выборов) увидел в сотрудничестве с Мальцевым шанс повысить собственный рейтинг  и значение. Он пообещал учиться у гостя из Саратова, всячески льстил ему, сказал, что в ближайшее время запустит собственный видеоблог. Мол, это дешево и эффективно, как доказал «Слава».

Парадоксальным образом, Мальцев, который на 12 лет старше Навального, идет ему на смену.

Последний олицетворял собой интеллектуальное блогерство, текстовое, ориентированное в первую очередь на хипстерскую публику. Теперь же наступает другая стадия -  видеоблогерство, которое предъявляет иные требования к контенту и автору.  Он должен быть проще и доступнее. Но это не снимает проблемы аутентичности  для избранной аудитории. Мальцев свой для глубинной России. Навальный – нет. Он слишком московская штучка, чтоб быть популярным в провинции. То, что получилось у одного, вовсе не обязано получиться у другого. У Мальцева огромный жизненный опыт, он прошел армию, милицию, бизнес, трижды депутат. Ему есть что сказать «простому человеку», по крайней мере он говорит с ним на одном языке.

Впрочем, Навальным гости Мальцева не ограничиваются. Его посетили и националист Дмитрий Демушкин, и либерал Михаил Шнейдер. Политик осторожно нащупывает свое место в московской тусовке, присматривается хитроватым взглядом провинциала к ее хитросплетениям.

Многие заговорили о том, что Вячеслав Мальцев – прямой конкурент Владимиру Жириновскому. Действительно, их роднит скандальный имидж, склонность к эпатажу. Но основное различие, проходящее между двумя политиками в том, что Жириновский никогда не шел против действующей власти – Горбачева ли. Ельцина ли, Путина ли.  Он был ей всегда, или почти всегда, удобен. Мальцев же решил идти ва-банк, раскрывая себя как ее решительного противника, по крайней мере, на словах. Не отпугнет ли это от него избирателя, мы узнаем уже совсем скоро.

rel=nofollow>На дебатах с Жириновским  на «Маяке» он держался уверенно, ничуть не робея от присутствия маститого демагога. Более того, поначалу сам Владимир Вольфович обращался к своему визави чрезвычайно учтиво, словно побаиваясь, чего ждать от непредсказуемого провинциала? Под конец главный либерал-демократ, правда, сорвался – но это не был истерический напор на оппонента, которым он славится, а, скорее, растерянность.  Пришел ли на смену Жириновскому новый кумир толпы или же участие Мальцева в выборах это всего лишь проходное событие, которое скоро забудут, станет ясно после 18 сентября.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Провинциал в Москве: как Вячеслав Мальцев стал звездой предвыборного сезона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.