Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Учитель для России: молодые специалисты едут работать в сельские школы

  • Учитель для России: молодые специалисты едут работать в сельские школы
  • Смотрите также:

В 14 российских школах проходит новаторский образовательный эксперимент. В рамках проекта Учитель для России к преподаванию в сельских школах привлекают молодых и талантливых специалистов, причем окончивших непрофильные вузы: МГУ, Физтех, МГИМО, Петербургский госуниверситет. Никто из них до этого не имел опыта работы с детьми. Теперь приходится учиться.

Сразу несколько участников программы Учитель для России пожелали поработать на территории Воронежской области. В прошлом году в небольшой провинциальный городок Бутурлиновка приехали три молодых специалиста из Санкт-Петербурга и Воронежа.

Этот год не стал исключением. Новая школа в городе, в которой обучаются больше тысячи учащихся, 1 сентября пополнилась еще двумя преподавателями, на сей раз английского, немецкого языков и информатики. Суть проекта Учитель для России заключается в том, что к преподаванию в школах привлекаются молодые и талантливые специалисты, которые раньше никогда не работали в учебных заведениях с детьми. Но все они закончили лучшие вузы нашей страны и имеют богатый запас знаний в какой-то определенной сфере. По задумке организаторов проекта, молодые люди должны помочь школам на периферии привнести в учебный процесс что-то новое и необычное. В дополнение к заработной плате им выплачивается стипендия, на которую начинающие учителя живут и снимают жилье.

За парты Бутурлиновской школы в этом учебном году сядут больше тысячи мальчишек и девчонок. Проблем с нехваткой педагогических кадров для обучения такой большой ученической семьи теперь нет. Школа второй год сотрудничает с организаторами программы Учитель для России. В этом году новая школа пополнилась еще двумя преподавателями.

Выпускница Московского государственного университета Мария Напольских будет учить бутурлиновских ребят иностранным языкам. Год она отработала в одном из образовательных учреждений Подмосковья. О современной школе в Воронежской глубинке много слышала от коллег. Решила посмотреть, да и осталась поработать. Удивилась, когда обнаружила здесь сразу несколько лингафонных кабинетов.

Я училась в Московском государственном университете, и у нас был чуть-чуть перевод. И мы, конечно, тоже на таком же абсолютно оборудовании учились этому. И я считаю, что это грандиозно, что средняя школа обладает такими же возможностями, как и Московский университет. Я поражена, и я очень рада использовать все эти технологии здесь, — признается Мария Напольских.

Марии предстоит заниматься английским с младшими школьниками. В первый год обучения, по словам молодого специалиста, очень важно поставить у детей правильное произношение. И технических средств обучения для этого в современной школе предостаточно. Сегодня у нее первое знакомство с второклассниками.

Мария Аккуратова раньше в школе никогда не преподавала, но всегда хотела. И сегодня ее мечта исполнилась. Ей предстоит учить детей информатике. Признается — уезжать из Санкт-Петербурга не хотела, но желание поработать в школе взяло верх.

Это огромный опыт, и та школа, которая есть здесь, отвечает всем условиям такого мегаполиса. Сам небольшой городочек, да, очень тяжело привыкать, мне очень не хватает индустриальности какой-то Петербургской. Но, я думаю, ко всему привыкаешь, — рассуждает участница программы Учитель для России Мария Аккуратова.

В прошлом году по программе Учитель для России в Бутурлиновку приехали три молодых специалиста — учителя географии, иностранного и русского языков. Все они удачно отработали учебный год и даже прославили бутурлиновскую школу на всю Россию.

Работой ребят за год мы довольны, потому что на сегодняшний момент одна из участниц проекта, вернее, под ее руководством ребята заняли первое место по Российской Федерации в Шекспировских чтениях на английском языке, поэтому результат говорит сам за себя, — рассказывает директор Бутурлиновской школы Игорь Штельцер.

По задумке организаторов проекта, молодые люди должны помочь школам на периферии привнести в учебный процесс что-то новое и необычное. И пока это у них получается. По условиям программы, начинающие учителя должны отработать в школе не менее двух лет. Возможно, после кто-то из них решит надолго задержаться в маленьком городе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Учитель для России: молодые специалисты едут работать в сельские школы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.