Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама попросил Китай не играть мускулами

  • Обама попросил Китай не играть мускулами
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама во время саммита G20 в Китае намерен призвать официальный Пекин к сдержанности в решении территориальных споров. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNN в пятницу, 2 сентября, перед тем, как отправиться на форум.

Американский лидер, в частности, подразумевал конфликт в Южно-Китайском море. «Если вы подписали договор, который призывает решать в международном арбитраже вопросы на море, то тот факт, что вы больше чем Филиппины, Вьетнам или другая страна, не является для вас причиной играть мускулами», — цитирует Обаму РИА Новости.

По его словам, Вашингтон постоянно призывает Китай к осознанию того, что «растущая мощь означает растущую ответственность». Как пример он привел Соединенные Штаты, которые, по словам американского лидера, «достигли такой мощи отчасти благодаря потому, что сдерживали себя».

Барак Обама подчеркнул, что США заняли крайне жесткую позицию в конфликте за территорию в Южно-Китайском море, выступая против усиления активности Китая в спорных районах.

«Мы показали им, что будут последствия»,— заявил хозяин Белого дома.

Между Китаем и рядом государств региона — это Япония, Вьетнам и Филиппины — имеются разногласия относительно морских границ и зон ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. По мнению КНР, Филиппины и Вьетнам сознательно пользуются поддержкой Вашингтона, чтобы усилить напряженность в регионе.

Соединенные Штаты выступают против милитаризации региона и настаивают на том, что имеют право на беспрепятственное плавание кораблей и полеты воздушных судов в международных водах и воздушном пространстве, для чего регулярно отправляют туда патрули из боевые кораблей и авиации.

11-й по счету саммит «Большой двадцатки» будет проходить с 4 по 5 сентября в китайском городе Ханчжоу. Участниками форума являются руководители Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, ФРГ, Индии, Индонезии, Италии, Канады, КНР, Мексики, России, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, Южной Кореи, ЮАР, Японии и Евросоюза. Последний представляют председатели Еврокомиссии и Евросовета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обама попросил Китай не играть мускулами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.