Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому выгодна операция Щит Евфрата?

  • Кому выгодна операция Щит Евфрата?
  • Смотрите также:

Наземная операция «Щит Евфрата» началась 24 августа. Широкомасштабную военную операцию ведут ВС Турции и силы коалиции. Как утверждается операция ведется для освобождения Джараблус (город на севере Сирии) от боевиков террористической группировки ИГ (запрещена в РФ).

Турецкая Республика действует при поддержке США. Силы коалиции подтвердили, что ведут согласованную борьбу против ИГ. Согласованно ведется и борьба против курдов PYD («Демократический союз») и YPG (военное крыло PYD «Отряды курдской народной самообороны»). Партию PYD «Демократический Союз» Турция относит к PKK (Рабочая партия Курдистана).

После начала военной операции и вторжения наземных сил турецкой ВС на территорию Сирии, до сегодняшнего дня не поступили заявления об официальной позиции РФ.

В своем коммюнике МИД Сирии осудил турецкое вторжение и считает действия Турции нарушением суверенитета Сирии. Действия Турции также осудили курды Сирии. Ожидалось, что подобное заявление поступит и со стороны России, которая всегда выступала за участие курдов в переговорах по сирийскому урегулированию в Женеве. И несмотря на то, что совместная операция турецких ВС и коалиционных сил НАТО призвана оттолкнуть Россию от сирийских дел, становится ясным, что молчание России имеет свои причины. Можно предполагать, что Россия не осудила и не сделала отрицательных заявлений насчет вторжения Турции в Сирию, потому что было достигнута договоренность с Турцией. Значит ли это, что Россия находится в игре?

Представитель Пентагона ответив на вопрос журналиста агентства Anadolu, заявил, что Международная коалиция во главе с США не согласовывает свои удары по позициям ИГ с ВКС России.

Адриан Анкин-Галлоуэй сказал: «Существует соглашение между США и Россией по обеспечению безопасности полетов на воздушном пространстве Сирии и только». Выходит, что Россия не участвует в военных действиях, но и не против их введения. А Курдский вопрос в сирийском конфликте для Москвы во многом служило «оружием» против Турции и после последнего «потепления» в отношениях с Турцией, Москва может «закрывать глаза» на курдов Сирии.

Подтверждением того, что Россия в курсе дел по Сирии является и телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщает Anadolu: «В ходе разговора стороны подчеркнули важность совместной борьбы с террористическими организациями, в том числе с ИГ, для обеспечения региональной безопасности».

Можно констатировать, что Анкара, Дамаск и Москва солидарны в одном: они против создания курдской автономии (Сирийского Курдистана) в Сирии и что для этого и Россия изменила свою позицию: согласилась на военные действия Турции в Сирии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кому выгодна операция Щит Евфрата?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.