Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политика привела к сокращению населения Украины

  • Политика привела к сокращению населения Украины
  • Смотрите также:

Демографическое положение в соседней стране становится всё более угрожающим. Население Украины ежегодно сокращается на 100 тысяч человек. Также критическая ситуация и с восполняемостью: на 100 смертей приходится только 50-60 новорождённых. При всём этом половина опрошенных в стране не готова растить своих детей на родине, отсюда простой вывод – исход населения из Незалежной будет только усиливаться, независимо от того получит страна безвизовый режим с ЕС или нет.

При такой тенденции к 2030-ому году на Украине будет проживать около половины от сегодняшнего числа граждан, причём это данные, которые публикует местный Госстат. Население Незалежной трудно не понять. Увеличение тарифов на 25% 1 сентября – это не предел, правительство уже запланировало ещё одно повышение весной. Гривна снова сдаёт позиции как перед долларом (средний курс покупки вырос до 26,0670 грн.), так и перед рублём (уже 3,805 грн.). В стране закрывается десяток шахт (из 90 останется 35 изношенных), и это при том, что многие предприятия сегодня пытаются переориентироваться на угольное топливо.

Специалист по странам СНГ, руководитель центра РИСИ Тамара Гузенкова рассказала Noteru.com, что определить состояние, особенно в демографии, довольно просто: Для того, чтобы охарактеризовать процессы деструкции или развития любой страны, много показателей не нужно. Есть абсолютно интегральные показатели, свидетельствующие о том, в каком состоянии находятся демографические процессы. Те показатели, которые сейчас присутствуют в Украине, говорят о том, что это не просто кризис, а в буквальном смысле - бедствие. Один из самых простых показателей – это демографическое сальдо. Что мы видим на Украине? Там осталось уже 40 миллионов человек, кстати, это только официальные цифры, т. е. за последние 3 года государство покинуло несколько миллионов человек. Второй показатель – это средняя продолжительность жизни населения. Тут Украина отошла далеко назад, поскольку цифра упала на несколько лет. Ещё один важный момент – объёмы миграционных потоков, т. е. миграционное сальдо. Украина стала страной-донором. Она отдаёт свой человеческий потенциал (трудоспособное население и лучшие кадры) другим государствам. Тем самым она обескровливает свою экономику и общество. Причины всего этого довольно поверхностны. Население Украины за все годы независимости свободно мигрирует туда-сюда в зависимости от региона. К примеру, на западе страны люди постоянно целыми сёлами выезжают на заработки в страны ЕС. Почему на том же Западе им позволяют это делать? Дело в том, что этим странам не нужно заботиться о стареющем населении среди украинцев, приезжают ведь только молодые. В итоге Львовская и Ивано-Франковская области превратились в демографические пустыни. На юго-востоке Украины поток мигрантов в Россию увеличился в несколько раз: от 1,5 до 3 миллионов недавно прибывших. Люди голосуют ногами против политики Киева, несмотря на всю риторику украинских чиновников. Для России же прибывшее население окажет положительное влияние на экономику, поскольку оно ещё достаточно профпригодно, а типологически почти идентично российскому.

Украина продолжает надеяться на помощь со стороны Запада, ведь ЕС и международные органи 2000 зации типа МФВ уже неоднократно выдавали ей кредиты - в 2014-ом и 2015-ом годах. Однако сейчас транши прекратились и каждый месяц отодвигаются под разным предлогом. Вместе с этим прекращаются и торговые отношения с РФ, что негативно отражается на обеих странах.

Украина - это инструмент Запада по созданию трудностей на границе РФ. Своего рода барьер враждебно настроенного государства. И Брюссель с Вашингтоном относятся к Киеву ровно так, чтобы последний исполнял именно эту роль. Ни больше, ни меньше. Конечно, у Европы есть деньги, а США вообще могли бы сделать некий план Маршала для Украины, и с её населением не было бы таких проблем. Но они этого не будут делать просто потому, что, тогда Киев перейдёт на автономный режим, станет заниматься своими делами, налаживать жизнь, строить заводы и полностью игнорировать рекомендации своих партнёров. А Западу нужно напряжение, поэтому дают денег ровно столько, сколько нужно, чтобы удержалось украинское правительство. Украина очень важна для РФ. Её проблемы создают напряжение для России, например – та же поддержка ДНР и ЛНР. Тут действует та же схема, что была использована и против СССР в своё время, когда по всему миру бросались вызовы Москве, на которые она должна была тратить силы. Конечно, у США не хватает ресурсов, чтобы контролировать все процессы в мире (раньше ведь половину контролировал СССР). Однако создать подобие управляемого хаоса, который доставляет проблемы геополитическому противнику – это, пожалуйста. В итоге у Украины серьёзные проблемы, влияющие на Россию, а демографический кризис в стране является всего лишь издержкой, – поделился своим мнение с Noteru.com конфликтолог Николай Григорьев.

При таком ходе событий демографические проблемы Украины будут носить длительный характер. Те, кто как-то обосновался в другой стране, со временем вывезут всю свою семью. Как на западе страны, так и на востоке есть ворота для украинцев, через которые им легче выезжать, поскольку они рядом и имеются связи. Из-за этого приграничные области понесут самые сильные потери, а переселяться в них из центральной части государства желающих будет мало.

Обозреватель Noteru.com Илья Круглей


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политика привела к сокращению населения Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.