Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поруганная история

  • Поруганная история
  • Смотрите также:

Последнее время участились случаи передергивания истории. Особенно часто это касается фактов Второй мировой войны, но не только:  то англичане в документальном фильме про Россию выдали «цифру» в 10 миллионов человек, которых якобы казнил Иван Грозный;  то на Украине выдали «факт», что это они освободили узников Освенцима, то польский министр обороны Мачеревич сделал «заявление» о том, что именно советские спецслужбы спровоцировали резню поляков на Волыни, и что Варшавское восстание было самой значимой победой во всей Второй мировой, причем остановившей продвижение солдат Красной Армии на Берлин.   

Такие заявления настолько вопиюще лживые, что их можно было бы просто игнорировать. Но проблема в том, что многократно повторенная ложь может в какой-то миг вытеснить правду. Рано или поздно Мачеревич покинет пост министра обороны Польши, а вот его фраза о самой крупной битве Второй мировой войны, которая, по его мнению, произошла в Варшаве, может остаться в головах современного поколения поляков, да и всех европейцев. А если это так, то следующий вывод тоже очевиден: роль советского народа в победе над фашизмом вовсе не такая уж и значительная.

С одной стороны, неприятно слышать такую историческую неправду от государственных чиновников других стран. Но к таким передергиваниям мы уже привыкли. С другой стороны, особенно расстраивает то, что мы сами до сих не определились с единой версией отечественной истории, так как единого школьного учебника по истории так  нет.

Очевидно, что перепечатывать ежегодно учебники истории – это очень выгодный бизнес, который кормит не мало предпринимателей в нашей стране. Но бизнес бизнесом, а история историей, и трактовать её по-новому каждый год - не дело. По факту сейчас в стране в ходу порядка двух десятков учебников истории для одиннадцатых классов, зачастую с кардинально разными трактовками одних и тех же исторических событий.   

Хорошо, пусть учебников истории будет несколько. Возможно, это нормально. Но трактовка фактов, общий вектор интерпретации исторических реалий  в них должна быть единообразной. Такой подход должен быть выработан на государственном уровне. Для этого, как мне кажется, и существует российское Минобрнауки.

Иначе мы каждый раз будем сталкиваться с разными толкованиями Сталинских репрессий, необходимости блокады Ленинграда, пресловутой кровожадности Ивана Грозного и, напротив, светской государственности французской королевы Марии Медичи, по вине которой, на минуточку, за одну ночь вырезали около 30 тысяч гугенотов. И такие противоречивые суждения застревают в головах современных учеников, которые при таком обилии информации, в принципе, не могут разобраться, а где правда-то.     

В  конце концов, они могут поддаться и поверить и в откровенный бред, которой то и дело раздается в СМИ и Медиа: войну выиграли украинцы в купе с поляками, СССР сам напал на Гитлера, чтобы оккупировать страны Восточной Европы, особенно Прибалтику, а Черное море – это искусственный водоем, который предки современных украинцев вырыли деревянными лопатами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Поруганная история


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.