Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Свободный Арцах: Нагорно-Карабахская Республика празднует 25-летие независимости

  • Свободный Арцах: Нагорно-Карабахская Республика празднует 25-летие независимости
  • Смотрите также:

2 сентября Нагорно-Карабахская Республика отмечает 25-летие независимости.

2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного Шаумяновского района Азербайджанской ССР.

Итоги национально-освободительной борьбы народа НКР комментирует политолог Вардан Асцатрян (Степанакерт):

Если рассматривать различные исторические ситуации, обусловленные обретением независимости, то Карабах имеет свое отдельное место в мировой практике. Если многие государства получали независимость благодаря борьбе, проводимой некоторой частью населения, то в Карабахе задействовался в этот процесс весь народ, от мала до велика. Весь процесс протекал в рамках законов , действующих в СССР в отличии от некоторых союзных республик.

В самом начале процесса требование было относительно выхода из состава Азербайджана. Даже около двух лет был создан комитет особого управления с прямым подчинением Москве, руководимый Аркадием Вольским. Все понимали, что еще пара десятилетий такой жизни и в Карабахе не останется армян при начавшихся турбулентных процессах в Советском Союзе.

В начале XX века в Карабахе проживали 3-7% азербайджанцев и 93-97% армян, а уже к концу века количество азербайджанцев перевалило за 23%. На всей территории Карабаха нет ни одного исторического памятника, относящегося к мусульманской культуре, датируемого ранее 18-го века, при том что все армянские церкви, святыни, хачкары датируются десятками веков и началом нашей эры. Даже до Гюлистанского мирного договора, когда Карабах входил в состав Персидской империи, здесь не хоронили персов. Лишь в городе Шуши были построены две-три персидские мечети, которые сохранены до сегодняшнего дня.

Экспансионистская политика Баку была направлена на изменение демографической ситуации по своему усмотрению, присваивание культурных ценностей, географических названий, различных легенд, подмену истинных топонимов на ложные обоснования . В сфере демографии руководство Азербайджана работало как топорно, так и филигранно, переселяя многих талантливых карабахцев в города Азербайджана , обеспечив их работой, а на их место переселяли азербайджанцев.

Для азербайджанцев создавали все условия для процветания: в деревнях процветало право частной собственности, когда как во всем Советском Союзе данный тип общественных отношений являлся наказуемым, были проведены водопровод, различная инфраструктура, все у частников покупали за наличные деньги. А во мнгих армянских деревнях даже не было света, не проводились водопроводы, на всю деревню был один или два родника.

Политика заселения властями Азербайджана проводилась также по отношению к Армении, использую различную методику. Азербайджанцами были заселены большие территории.

И требование народом Карабаха независимости от Азербайджана являлось инстинктом самосохранения нации. Не будем вдаваться в подробности создания государственности Азербайджан и вместе с этим благоприятных условий для проведения многолетней и ползучей экспансии по отношению к другим нациям и народностям, что мы явно видим на примере подвергшихся ассимиляции многочисленных народов , проживающих в этом государстве.

Итак, право народа Карабаха являлось справедливым, все проводилось мирно, законно , осознанно, без спонтанных решений . На этот процесс Азербайджан ответил весьма неоднозначно. Сначала стали отправлять в Степанакерт составы с продовольственными и непродовольственными товарами. Народ этого не принял и отправил все обратно. После начались репрессии и скатывание к вооруженному противостоянию.

Народ Карабаха выиграл в навязанной ему войне. Воевал весь народ, было много добровольцев из Армении и диаспоры, но ни одно государство и ни одна Армия не вмешивались в этот конфликт. Карабах выиграл сам, достойно и заслужил от мирового сообщества право на независимость и признание. Этим и интересен прецедент Карабаха, что пройдя все Карабах так и не признан до сих пор.

Переговорный процесс, длившийся на протяжении двух десятилетий привел к обострению и 4-х дневной войне в начале апреля этого года. Власти Карабаха имели надежду, что мировое сообщество не допустит возобновления конфликта и серьезно не готовились к такому повороту событий. Азербайджан же вел переговоры , не давая погаснуть конфликту, предъявлял различные требования, а сам благодаря наличию углеводородов экономически мощно развивался и усиленно вооружался.

Что интересно, все это происходило открыто и до сих пор непонятно почему наша армия была недостаточно готова, при том что имела глубоко эшелонированную оборону с контрнаступательной доктриной, о чем много раз говорили власти Карабаха. За четыре дня боевых действий власти не сумели продемонстрировать ничего из того о чем много раз говорилось. Ситуацию спасла опять же консолидация армянского народа, добровольцы, приехавшие со всего мира, а главное – поколение молодых ребят выросших после первой войны и воспитанных на понятиях чести , достоинства, патриотизма.

Итак, что мы имеем: вооружающийся Азербайджан, который недоговороспособен, так как уже явно почувствовал преимущество в вооружении. Имеем отличное молодое поколение , сформировавшееся и воспитанное на подвигах отцов и дедов и готовое воевать. А также власть, которая находится в кризисе и вместо того, чтоб стать ближе к народу, готовит новые никому не понятные конституционные реформы для собственного воспроизводства.

25 лет в историческом плане маленький отрезок времени и через подобное в своё время прошли многие независимые государства….


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Свободный Арцах: Нагорно-Карабахская Республика празднует 25-летие независимости


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.