Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обратная сторона Солнечного камня

  • Обратная сторона Солнечного камня
  • Смотрите также:

Недавнее назначение Евгения Зиничева главой Калининградской области помимо других причин связано, на взгляд экспертов, с тем, что именно он, возглавляя региональное УФСБ, начал масштабное наступление на так называемую янтарную мафию.

Ряды киосков с изделиями из янтаря встречают приезжающих уже в здании калининградского аэропорта Храброво. Разумеется, торгуют «солнечным камнем» на каждом шагу и в областном центре. Залежи желтого самоцвета есть в десятке стран Европы, Африки, Латинской Америки, но лишь здесь, на побережье Балтийского моря, в Калининградской области, они практически выходят на поверхность. Здешние места содержат почти 90% мировых запасов янтаря.

По официальной статистике, уровень жизни самого западного региона России в полтора раза ниже среднего по России. Однако, глядя на шикарные особняки, расположенные, например, вдоль Верхнего и Нижнего прудов, верится в это с трудом. Количество автомобилей на душу населения в области втрое выше общероссийского показателя, а число предприятий малого бизнеса уступает только Москве, хотя в Калининграде проживает менее полумиллиона человек.

Об этих противоречиях мои собеседники говорили просто: в анклаве высока доля теневого бизнеса. От одного услышал рассказ о том, как в 90-е годы возвращались в родную гавань рыбацкие суда: «Палуба каждого была забита автомобилями. Теперь у предприимчивых «рыбаков» свои рестораны, магазины, особняки...» Вспоминали о наркотиках, контрабанде сигарет, но чаще всего шел разговор о янтаре. «Желтая лихорадка» давно и сильно трясет Калининградскую область.

ГЕНЕРАЛЫ ЯНТАРНЫХ КАРЬЕРОВ

Крестные отцы калининградской мафии сделали на «солнечном камне» немалые состояния. Начало этому положено в «лихие 90-е». Именно тогда на свой промысел вышли так называемые черные копатели.

Но если «генералы янтарных карьеров» рисковали жизнью в поисках «солнечного камня» в карьерах (ежегодно обрывались жизни примерно десятка копателей, которых засыпало землей), то посредники не брали в руки лопат и не марали их грязью. Приезжали прямо к карьерам и приобретали камни за бесценок, чтобы продать в Польше или Литве в несколько раз дороже.

Девяностые годы нанесли немалый урон и янтарному комбинату - единственному предприятию в России, имеющему лицензию на добычу «солнечного камня». Он образован в 1947 году на месте одного из крупнейших в мире Пальмникенского месторождения янтаря на развалинах бывшего немецкого центра добычи этого камня.

В 1940 году там работали 2,6 тыс. человек и добывали 500 т сырца. Янтарные украшения были признаком благополучия немецких семей, продвижением имиджа «солнечного камня» занимался лично Гитлер. Во время войны янтарь добывали тысячи военнопленных, доходы от его продажи в Японию были самыми большими валютными поступлениями Германии.

ПОЛЬСКИЙ БРЕНД?

В ходе войны янтарные карьеры были затоплены, однако их удалось восстановить. Предприятие по добыче и переработке янтаря было названо «Комбинат №9» и входило в систему МВД СССР. В течение первого десятилетия там добывалось в среднем 240 т янтаря в год, в 60-е годы - 400 т, в 70-е - 600 т, в 80-е - около 700 т. Однако в 90-е годы монополист отечественной янтарной отрасли оказался у разбитого корыта.

Польша зарабатывает на российском янтаре 500 млн евро в год, Литва - 250 млн, Россия в лучшие годы - меньше 20 млн евро.

Туристы, приезжая в Польшу, не сомневаются, что янтарь - именно польский бренд, хотя их камень практически весь российский. Гданьск считается «янтарной столицей». Именно здесь, а не в Калининграде, каждый год проходят всемирные янтарные ярмарки. Как-то Япония, где янтарь причисляют не к полудрагоценным, как у нас, а к драгоценным камням, заказала в Польше за очень большие деньги подарок своему императору - огромный янтарный трон.

В феврале 2006 года, вопреки экономическим обоснованиям и здравому смыслу, государственное предприятие предоставило право реализации янтаря компании, которую возглавлял некто Виктор Богдан.

Личность в регионе известная. Местная пресса именует его «янтарным королем». Бывший сержант милиции и охранник янтарного комбината, уволенный из органов по дискредитации, он известен также под кличкой Балет. Кличку Богдан получил в многоместной камере СИЗО, где отсидел год. Как вспоминают ветераны органов, дело уже направлялось в суд, но совершенно неожиданно распалось.

Виктору Богдану и его подручным не нужны были головные боли с переработкой янтаря на месте - они гнали 20-тонные фуры с необработанными самоцветами в соседние страны. Сколько его по черным коридорам попало за рубеж, сегодня никто судить не берется, но обнаруженные позднее в ходе обысков тайники впечатляли.

В одном был спрятан сырец и изделия из янтаря общим весом 16,7 т, в другом - 11,5 т. Были еще третий, четвертый... Необходимых документов на спрятанный янтарь не нашлось. В числе находок - немало экземпляров весом более полутора килограммов, что, по мнению специалистов, является большой редкостью. Каждый такой камень оценивается практически на вес золота. Экспертиза официально признала уникальность этой коллекции, которая в любой момент могла оказаться за границей. Всего же за время расследования в тайниках Балета изъято около 60 т янтаря. К слову, нелегальный рынок «солнечного камня» эксперты оценивают в 70-150 т в год. Янтарный комбинат добывает ныне около 300 т сырья. Масштабы противозаконной деятельности посредников оценены в 15-17 млрд рублей.

КРИМИНАЛЬНЫЙ «БАЛЕТ»

Подпольный конвейер надежно прикрывался чиновниками и правоохранителями. Некоторые засветились во время операций УФСБ. «Нелепо думать, что выгнанный из органов по дискредитации сержант сам мог организовать и внедрить такую схему, - делится один из сыщиков. - Прослеживаются устойчивые связи в государственных ведомствах, в том числе и в столице».

Монополия Балета на «солнечный камень» продолжалась до ноября 2012 года, пока на комбинат не приехали аудиторы Счетной палаты. Тогда-то и выяснилось, что подконтрольные «янтарному королю» фирмы выкачали из госбюджета солидные суммы. Ознакомившись с актом проверки федеральных ревизоров, Владимир Путин поручил навести порядок в отрасли. Комбинат срочно передали из подчинения Минфина в корпорацию «Ростех». Предприятие возглавил Михаил Зацепин, бывший сотрудник КГБ СССР и ФСО России. На «янтарного короля» полиция завела уголовное дело и обвинила в «покушении на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере» (ст. 159 УК РФ). Собрав необходимые доказательства, следствие официально признало Виктора Богдана лидером ОПГ, а суд, рассмотрев обстоятельства дела, объявил экс-сержанта милиции сначала в федеральный, а затем и в международный розыск.

Сегодня Виктор Богдан в Польше, где у него дом и вид на жительство. Россия запросила соседей об экстрадиции, однако польская Фемида посчитала беглеца «жертвой незаконного отъема крупного бизнеса и смелым оппозиционером». В общем, о выдаче Богдана пока речь не идет.

Чего ждать в ближайшее время? Да хотя бы такого рода сообщений, которое появилось на лентах информационных агентств 22 августа: «Сотрудники УФСБ России по Калининградской области пресекли деятельность преступной группы, которая специализировалась на краже янтаря-сырца в особо крупном размере с Калининградского янтарного комбината. Установлено, что злоумышленники осуществили врезку в технологический трубопровод, принадлежащий комбинату, по которому минерал передается из карьера на горно-обогатительную станцию. В специально оборудованном подпольном цеху правонарушители занимались обработкой и переработкой минерала с последующим его сбытом. По подсчетам специалистов, ежедневный ущерб от нелегальной деятельности составлял 1 млн рублей. Лидер и члены группы задержаны...»


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Обратная сторона Солнечного камня


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.