Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что там у сербов?! Политика антисанкций

  • Что там у сербов?! Политика антисанкций
  • Смотрите также:

Нынешнее положение в Европе говорит о том, что далеко не все поддерживают позиции Брюсселя. К примеру, политика нового правительства Сербии включает в себя курс как на вступление в ЕС, так и на сотрудничество с Россией. Это официальная позиция премьер-министра Сербии Александра Вучича. По его мнению, в государственном аппарате страны не должно быть разделений на тех, кто за Россию, и тех, кто за Европу. В первую очередь, как считает премьер страны, должны быть те, кто за Сербию  и за равноправное сотрудничество со всеми её партнерами.

В отличие от других европейских государств, Сербия ведет собственную политику и старается не допускать внешнего вмешательства. Так, к примеру, накануне состоялась встреча президента Томисолава Николича с вице-президентом США Джо Байденом в Белграде. Сербский лидер заявил, что его страна не будет вводить санкции против России, даже при условии, что этого требуют европейские партнеры и общая политика ЕС.

Как отмечает сербский эксперт и дипломат Душана Батакович, то, что Белград не поддерживает антироссийские санкции, может сильно осложнить вступление Сербии в ЕС, тем не менее, большинство сербов скорее разделяют позиции президента, нежели вектор евроинтеграции.

Батакович отметил, что сейчас на Сербию как на страну-кандидата в ЕС оказывается сильное давление со стороны Брюсселя. Европолитики требуют согласовать внешнюю политику и ввести санкции против Москвы. Между тем, большинство граждан страны против каких бы то ни было ограничений в отношении России, и политики должны учитывать мнение народа.

По планам, Сербия намеревается завершить все шаги по евроинтеграции до начала 2019 года, однако Батакович назвал этот прогноз крайне оптимистичным, так как на сегодняшний день существуют большие разногласия с Брюсселем. Число выдвигаемых условий растет, и правительство их не принимает. Много проблемных вопросов в отношениях с Косово.

По мнению политолога, сербы чувствуют разочарование. Они уже не видят внятных подтверждений своего европейского будущего. Также Батакович отметил, что у граждан внутри страны есть единогласное решение не вступать в НАТО. Они хотят оставить статус нейтрального государства.

Очевидно, что сербы не хотели бы становиться «гражданами второго сорта» в ЕС, чего, кстати, нельзя сказать об Украине, где политики готовы стать кем угодно, лишь бы только состоять в союзе. Сербия ведет свою политику и умеет отделять зерна от плевел. Белград расставляет приоритеты так, как будет лучше для Сербии и её народа, а не для стран Запада. Такая политика внушает доверие.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что там у сербов?! Политика антисанкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.