Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цветная революция по американскому учебнику

  • Цветная революция по американскому учебнику
  • Смотрите также:

Только что весь мир смотрел на погруженную в Олимпиаду счастливую Бразилию, а сегодня страна буквально за один день оказалась на грани хаоса и грозит стать если не латинской Ливией, то латинской Украиной. После объявленного госпереворота, вызванного импичментом экс-президенту Дилме Русеф, занимавшей пророссийскую позицию, на улицы страны вышли тысячи человек. Как и принято в «демократических странах» узурпировавшие власть проамериканские «поборники свободы» во главе с и.о. президента Мишелдом Темером, тут же приказали максимально жестко разогнать несогласных с линией Вашингтонского обкома, и понеслось: в сторону полиции полетели камни и коктейли молотова

Демонстрации прошли в более чем 30 городах страны, в том числе в Бразилиа, Рио-де-Жанейро, но самые жестокие стычки возникли в центре Сан-Паулу, самого крупного города Бразилии. Участники акций обвиняют оппозиционные силы в попытке совершить государственный переворот в стране. Демонстранты держали красные флаги левой партии трудящихся, к которой принадлежит Дилма Русеф, и скандировали лозунги «Нет госперевороту!», «За демократию!». Между тем, сама Русеф заявила: «Это попытка заменить президента, в отношении которого нет никаких судебных разбирательств, связанных с коррупцией, с тем, чтобы политики, проигравшие выборы в 2014 году, смогли, избежав необходимости голосования, взять государство под контроль. Импичмент предусмотрен Конституцией нашей страны, но лишь в случаях нарушением президентом Конституции страны и прав человека. Мы полагаем, что речь идёт о перевороте, поскольку таких нарушений не было. Они судят меня из-за проблем дополнительного кредита в бюджете, но это практиковали все президенты до меня. Это никогда не было преступлением и не станет им сейчас».

Главными антигероями «Бразильского майдана» можно смело назвать бывших помощников Русеф. Именно они, депутаты и сенаторы, которые совсем недавно кричали: «Дилма мы вместе» и рассказывали по ТВ о самой великой женщине Бразилии, предали ее и продали. За продолжение процедуры импичмента главы государства проголосовали 55 сенаторов, против — 22 и это притом, что в до сих пор считалось что в парламенте страны большинство сторонников и союзников Дилмы. Кстати, 47 из 80 сенаторов Бразилии (почти 60%) находятся под судом, в основном по обвинению в отмывании денег, сокрытии активов и получении взяток, в том числе и «самый демократичный» проамериканский Мишел Темер.

Немалую роль в отстранении от власти Дилмы Русеф сыграла ее доброе отношение к либералам, как системного, так и несистемного толка и разворот в сторону непопулярных экономических реформ, реализуемых выпускником Чикагского университета Жоакимом Леви, который «внезапно» оказался замешан в коррупционном деле, но не с Дилмой, а с Тепером. Не остался в стороне и местный Центробанк, который вместе с крупнейшим банком Бразилии (Banco do Brasil), проводил четкую политику МВФ в виде знакомой нам жесткой бюджетной экономии, сокращении социальных выплат, повышении налогов и ключевой ставки. Все это вместе взятое и привели к недовольству в народе и Трудовой партии, на которую традиционно опиралась Русеф. Итогом и стало то, что вчерашние «верные друзья» оказались не совсем друзьями, зато враги не подвели — 5 колона сделала свое дело. Как и во всех «цветных революциях», главной из видимых сил протестов в Бразилии стала молодежь, в бразильском варианте это организация «Студенты за свободу» («MBL «Movimento Brasil Livre») — подразделение американского либертарианского фонда «Students for liberty». Есть там и свой Навальный, вождь бразильских креаклов — 20-летний хипстер Ким Китагури. Именно он и его товарищи обеспечили массовку для Евроньюс и прочих западных ТВ, где показывали разрисованную молодежь и говорили о разделении общества в Бразилии. Обработку общественного мнения в интересах США взяла на себя крупнейшая телекомпания страны, известная россиянам по телесериалам — Globo TV (смесь Первого канала и Дождя), аудитория которой ежедневно смотрит большинство бразильцев.

Свою поддержку перевороту уже высказали представители Госдепа США, а также один из ближайших соседей--проамериканский президент Аргентины Маурисио Марки. Зато лидеры Боливии и Венесуэлы придерживаются противоположной точки зрения: Эво Моралес и Николас Мадуро открыто обвинили США в смене режима в Бразилии. Венесуэла, Эквадор и Сальвадор уже заявили об отзыве своих послов из Бразилии.

Китай и Россия, чьим основным союзником и была Дилма заявили, что перевороты — дело внутрибразильское и они готовы работать с новым правительством, которое, правда не готово работать с ними.

В итоге мы имеем самую классическую цветную революцию по учебнику, если перевести на наши реалии, то сначала Дилму продала часть «Единой Бразилии», а затем дело довершили местные болотные и купленные СМИ. И винить здесь Русоф кроме себя, в общем-то, некого. Ее вера, что в Бразилии этого не произойдет, потому что не может произойти никогда, попытки выглядеть приличным человеком и демократическим лидером для Запада, а главное заигрывание и потакание «пятой колонне» в конечном итге и вызвали переворот. А наивная вера Русоф в то, что захватившие власть проамериканские узурпаторы отдадут ее в результате новых выборов сравни вере Януковича в честных европейских посредников. Никто добровольно не пойдет в тюрьму, не отдаст наворованного, не откажется от власти и не признает себя предателем. Ради этого они скорее дадут распоряжение ввести танки в Сан Пауло, чем согласятся на досрочные выборы. Главное для российской элиты — выучить бразильский урок и не повторять ошибок Русоф.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Цветная революция по американскому учебнику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.