Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ситуация с семьей Грисбах высветила несовершенство миграционной политики РФ

  • Ситуация с семьей Грисбах высветила несовершенство миграционной политики РФ
  • Смотрите также:

Семья Грисбах, попросившая в России убежище, находится под угрозой депортации. Семья с четырьмя детьми, въехала в Россию по туристической визе в спешном порядке, после того, как получила угрозы отобрания детей. Это, в свою очередь было вызвано тем, что глава семейства, Андрей Грисбах, выступал против миграционной политики Германии.

Въехав по туристической визе, немцы, не зная ни русского языка, на законов, столкнулись со сложностями, истратили все сбережения на гостиницу, но так и не смогли преодолеть бюрократические преграды на пути к признанию себя беженцами. Удивительная история выявляет явное несовершенство нашего законодательства и правоприменительной практики.Действительно, наши законы предполагают только несколько оснований для переселения в Россию: носительство русского языка, русские/российские корни, рождение на территории СССР, высокооплачиваемый специалист.

В то же время закон нисколько не ограничивает нашу страну к приему беженцев и принятию в гражданство людей по гуманитарным или иным соображениям: мы даем паспорта спортсменам, артистам, невзирая на то, что они могут и не подходит по каким-то формальным критериям. В то же время у многих граждан нашей страны есть большие сомнения в необходимости создания огромной, многомиллионной диаспоры азиатских народов, среди которых далеко не все готовы принять и уважать ценности и традиции нашего общества.Почему семье Грисбах до сих не предоставили ни разрешение на временное проживанеи, ни хотя бы убежище, непонятно. Германия не относится к списку неблагонадежных, миграционно опасных стран. Если глава семейства вывез в Россию даже своих детей, все это говорит о его лояльности. Вряд ли кому-то придет в голову подозревать этнических немцев в том, что они, будут приставать к женщинам, вести себя агрессивно. Напротив, они немедленно найдут работу и станут полезными членами общества, будут платить налоги. Нет никаких сомнений в том, что немецкий граф с хорошим образованием и специальностью быстро выучит русский язык и через год-два сдаст экзамен, который даст ему формальное право на проживание, работу и получение гражданства.

Кроме того, стоит обратить внимание на важнеший факт, который мы не можем игнорировать, если хотим быть цивилизованной страной: немцы до революции составляли довольно значительную долю населения (около полутора миллионов). Часть территории нынешней России - бывшая Германия (Восточная Пруссия). Немцы в России живут много столетий и есть все основания признать их одним из коренных народов России. Ряд регионов страны в прошлом были этническими немецкими территориями по типу национально-культурной автономии: Поволжье, Крым, не говоря о Прибалтике и Восточной Пруссии. Не нужно напоминать, какую позитивную роль сыграли немцы в нашей культуре, науке, развитии промышленности.Кроме того, общепризнано, что российские немцы в силу исторических причин были репрессированным народом и такое положение дел предполагает механизм компенсации, например, как это сделала сама Германия, несколько десятилетий принимая евреев в гражданство, благодаря чему еврейская община Германии в значительной мере восстановила свою численность.Стоит обратить внимание, что действительно, в Германии есть люди, готовые переехать в Россию или думающие об этом.

Их количество невелико, возможно, речь идет о десятках, может быть, сотнях семей, не более. Российские немцы, безусловно, имеют законное право на возвращение, но понять логику ФМС по отказу в приеме остальных невозможно. Это люди, которые быстро встроятся в наше общество, будут исполнять законы, платить налоги, а самое главное - работать.Возможно, семья беженцев споткнулась о какую-то бюрократическую зацепку, возможно, необходимо вмешательство первых лиц государства, но как бы то ни было, ситуация с семьей Грисбах, тяжелое, неопределенное положение детей, требует быстрого решения. Многие граждане, СМИ, недоумевают, власть несет имиджевые погтери, народ собирает подписи за предоставление им убежища, а вопрос не решается, причем никто не отменял международные обязательства России и международное право по приему беженцев. Правда, в отличие от большинства беженцев, семья Грисбах не просит денег, пособий, предоставления жилья. Им нужно только разрешение на временное проживание.Ситуация с семьей Грисбах высветила несовершенство нашего миграционного законодательства и правоприменительной практики, забюрократизированность нашей миграционной службы и ее неповоротливость в принятии решений. Фактически, Россия, оставаясь второй по численности мигрантов страной в мире, практически полностью закрыта для приема беженцев, даже если это единичные случаи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ситуация с семьей Грисбах высветила несовершенство миграционной политики РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.