Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

После выборов Россию ждёт пенсионная реформа

  • После выборов Россию ждёт пенсионная реформа
  • Смотрите также:

Очередной виток пенсионной реформы ждёт нашу страну после парламентских выборов. Кризис не оставил чиновникам и депутатам выбора: денег на то, чтобы выдавать нынешним пенсионерам положенные выплаты может не хватить. А далеко идущие проекты, например увеличение пенсионного возраста для тех, кто сейчас только начал свой трудовой путь, ситуацию уже не спасут.

Именно поэтому в Правительстве рассматривают как радикальные способы, так и уже проверенные лазейки для решения проблемы. Например, продление заморозки накопительной части пенсии в 2017-ом году. Впервые такой мораторий ввели ещё в 2014-м, и, если власти решат-таки продлить его ещё на один год, накопительные пенсии потеряют всяческий смысл. Эксперты уверены, что эти накопления не будут адекватно компенсированы в будущем.

Очевидно, что согласия по этому поводу пока нет. Вице-премьер Ольга Голодец представила заморозку накоплений в 2017-ом году делом уже решённым: по её словам, в бюджете на следующий год трансферт в Пенсионный фонд на компенсацию части страхового взноса работодателей, который идёт на формирование накопительной пенсии, не заложен, а это значит, что продлять мораторий всё-таки придётся. Депутаты такое заявление называют преждевременным, поскольку обсуждение бюджета депутатам Госдумы предстоит только осенью.

И всё-таки, что бы там ни говорили народные избранники (особенно накануне очередных парламентских выборов), уже сейчас понятно, что замораживать накопления придётся: иначе из-за напряжённой экономической ситуации в стране просто нечем будет платить нынешним пенсионерам. Просто депутаты не хотят давать гражданам лишний повод для протестного голосования, поэтому пытаются представить уже фактически решённый вопрос, как дискуссионный.

Тем более, что у правительства есть и более радикальные предложения. Шувалов собрал совещание чтобы обсудить идею прекратить выплату пенсий работающим пенсионерам.

 

Ещё один гвоздь в крышку гроба российской экономики. Если мы собираемся развиваться, то нам нужны высококвалифицированные специалисты, а решение Шувалова отправляет их на пенсию, - пишет в Facebook уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов. Конечно, на такую меру депутаты не согласятся, но под шумок могут принять что-то менее резонансное, например пресловутую заморозку пенсионных накоплений.

Россияне уже порядком устали от этих пенсионных реформ: слишком часто меняются правила начисления выплат, и те, кому выходить на пенсию ещё не скоро, просто не понимают, на что смогут рассчитывать в старости. Вообще, мне, конечно, хотелось бы, чтобы вместо вот этих жалких действий, государство прямо бы сказало, что никаких пенсий, кроме минимальных, а может и тех тоже, у родившихся после 1970 года, не будет от слова совсем, - пишет в Facebook политолог Павел Данилин. - То есть, чтобы государство было со мной честным в этом отношении. А не меняло раз в пять лет пенсионную систему.

Вполне возможно, что это пожелание сбудется: сейчас от честности депутатов удерживают предстоящие выборы, но после них новый парламент, особенно если партия власти сможет сохранить в нём большинство, сможет принимать непопулярные решения, с которыми россиянам придётся свыкнуться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку После выборов Россию ждёт пенсионная реформа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.