Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ узнали дату и место похорон Ислама Каримова

  • СМИ узнали дату и место похорон Ислама Каримова
  • Смотрите также:

В Узбекистане местные журналисты узнали дату похорон бессменного главы государства Ислама Каримова. На протяжении нескольких дней в СМИ появлялись противоречивые сообщения о состоянии здоровья 78-летнего президента: сначала сообщалось о его смерти, потом эта информация опровергалась. В четверг агентство Fergana News написало, что похороны Каримова пройдут на его родине, в Самарканде, в субботу, 3 сентября.

Журналистам удалось сделать фотографии, на которых видны масштабные приготовления к похоронам на самаркандском кладбище, примыкающем к знаменитому архитектурному и историческому памятнику Шахи Зинда, где покоятся два брата и мать главы государства.

По информации агентства, официально о кончине Каримова будет объявлено в пятницу, а в субботу президент будет похоронен. При этом сообщается, что самолет с телом главы государства уже вылетел из Ташкента и направился в Самарканд, куда прибыл премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев.

Ожидается, что в ближайшие два дня в Узбекистан для участия в траурных мероприятиях прибудут представители высшего руководства ряда стран СНГ и дальнего зарубежья, однако персональный состав делегаций пока не известен.

Ранее в соцсетях распространились фотографии и комментарии местных жителей, свидетельствующие о масштабной уборке и приготовлениях к чему-то в Самарканде. Кроме того, по сообщениям очевидцев, в городе значительно увеличилось количество стражей порядка.

Все дороги, начиная от обсерватории Улугбека до рынка Сиеб перекрыты, туда пускают только тех, чьи дома находятся в этой местности, больше никого не пускают, даже автомобили. Премьер-министр тоже находится здесь, - рассказал официальный источник узбекской редакции радио Свобода.

Возле мавзолея Шахи Зинда были замечены грузовые автомобили, перевозящие кирпичи. Эти же машины, по словам очевидцев, также проезжали и возле сквера Йулбарслар Хиебони, расположенном рядом с фамильной гробницей Гури-Амир. Одновременно с этим, несмотря на позднее время, тысячи дворников чистят территорию от площади Регистан до мавзолея Бибихоним, в частности, сквер Йулбарслар Хиебони и улицу Ташкент.

 

 

В понедельник, 29 августа, дочь президента Лола Каримова-Тилляева рассказала о перенесенном ее отцом кровоизлиянии в мозг, отметив, что он находится в стабильном состоянии. Позже агентство Фергана сообщило, что глава государства скончался. Смерть Каримова подтвердили источники и других СМИ.

Между тем официально эта информация до сих пор не подтверждена. 31 августа дочь президента Узбекистана через Instagram поблагодарила соотечественников за пожелания выздоровления ее отцу. Я уверена, что эта огромная сила добра, исходящая из самой глубины ваших сердец, помогает в его исцелении! - написала она.

Кроме того, накануне диктор Национальной телерадиокомпании Узбекистана (НТРК) в прямом эфире зачитал обращение президента Каримова к узбекскому народу по случаю Дня независимости страны. Дорогие соотечественники, поздравляю вас, весь наш народ с Днем независимости. Желаю всем вам мира и благополучия, удачи и счастья, достатка вашим домам. Пусть Всевышний всегда поддерживает нас во всех добрых делах и начинаниях, - процитировал диктор Каримова.

Исламу Каримову было 78 лет. Он родился 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекская ССР, СССР). В советское время занимал должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии УССР (1989-1991). Узбекистаном управляет с момента обретения республикой независимости. В 1990-1992 годах - глава правительства Узбекистана, затем - президент. На первых выборах набрал 86%, затем - стабильно больше 90%.

Вопрос, кто будет преемником Каримова, пока остается открытым, еще до сообщений о кончине президента об этом писал журналист Аркадий Дубнов. Больше всего шансов занять ташкентский трон, по его мнению, у второго лица в официальной узбекской иерархии, 59-летнего премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева, возглавляющего правительство с 2003 года.

Второй потенциальный кандидат - первый заместитель премьера, руководитель финансово-экономического блока правительства Рустам Азимов, писало агентство Фергана. В 1998 году он стал министром финансов, в 2000 году заместителем премьера и министром макроэкономики, с 2003 года - министром экономики и заместителем премьера, с 2007 года он - первый заместитель премьера, министр финансов и руководитель финансово-экономического блока и внешних экономических связей республики.

А вот проявившая в 2008-2011 годах высокую политическую активность и публичные амбиции/претензии на верховную власть старшая дочь Каримова Гульнара уже вышла из числа потенциальных кандидатов на пост президента и даже успела стать обвиняемой в уголовных делах в нескольких европейских странах и осужденной в Узбекистане, отмечали журналисты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ узнали дату и место похорон Ислама Каримова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.