Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Таджикистана припомнил начало гражданской войны в стране

  • Президент Таджикистана припомнил начало гражданской войны в стране
  • Смотрите также:

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон рассказал, что гражданская война в стране в начале 90-х годов была начата муллами по инициативе Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Такое заявление он сделал в четверг, 1 сентября, передает портал «Азия плюс».

«Мы еще не забыли последствия навязанной гражданской войны, которая охватила нашу страну на заре независимости и в которой погибли десятки тысяч неповинных людей, особенно жителей Хатлонской области», — заявил Рахмон.

Он добавил, что сам ислам, в частности его ханафитское течение, является религией мира, согласия и гуманности, однако, по мнению таджикского лидера, молодежь страны следует «защищать от чуждых течений и убеждений».

В мае глава общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов заявил, что в Таджикистане возможна новая гражданская война. Шарипов также раскритиковал Рахмона за то, что тот «не знает о реальных проблемах страны». «Нам поступает множество обращений, люди просят помощи (...) Война еще впереди», — добавил он.

Партия исламского возрождения Таджикистана была запрещена в республике постановлением Верховного суда от 29 сентября 2015 года. Во время гражданской войны в Таджикистане ПИВТ входила в состав Объединенной таджикской оппозиции, противостоявшей правительству республики. После подписания в 1997 соглашения о мире между властями и оппозицией партия была зарегистрирована в Минюсте страны.

Гражданская война в Таджикистане длилась с 1992 по 1997 год. Причинами конфликта стали межклановые и религиозные противоречия, в ходе противостояния погибли около 60 тысяч человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Президент Таджикистана припомнил начало гражданской войны в стране


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.