Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Bellingcat: тысячи российских военных получили награды за Донбасс

  • Bellingcat: тысячи российских военных получили награды за Донбасс
  • Смотрите также:

Эксперты Bellingcat обнародовали очередной доклад, в котором речь идет о военных действиях в Донбассе. В очередной раз они утверждают, что в них принимали участие российские военные.

В частности, доклад основан на анализе номеров медалей за отличия в бою, фотографии которых были выложены в соцсетях в период с 2014 по 2016 год. Был выявлен значительный рост числа наград, врученных российским военным с момента начала боевых действий в Донбассе.

Авторы доклада сообщают, что в боевых действиях на востоке Украины могли принимать участие десятки тысяч бойцов Вооруженных сил России, поскольку логично предположить, что не каждого из них представили к награде, передает радио Свобода.

Авторы доклада нашли в социальных сетях фотографии 19 медалей «За боевые отличия». На большей части полученных фотографий видны дата и порядковый номер выданной медали, которые позволяют установить общее число выданных медалей. «Если кто-то получил в начале месяца медаль с номером 1000, а в конце месяца кто-то другой получил награду под номером 2000, то это значит, что за месяц было выдано 1000 наград», — объяснил РБК один из авторов доклада Эрик Толер.

Исследователям удалось установить, что с ноября 2014 года по февраль 2016 года медаль «За боевые отличия» получили 4338 военнослужащих. Как отмечают авторы доклада, ссылаясь на «Военно-исторический журнал» (официальное издание Минобороны России), с 2003 по 2008 год такие награды получили 253 военных. В период с 2008-го по ноябрь 2014 года, в том числе во время грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года, военное ведомство в среднем присуждало награду «За боевые отличия» в 15 раз реже, чем в изученный период.

Военный эксперт Виктор Мураховский, между тем, отмечает, что не всегда боевые награды вручают за доблесть в бою. Кроме того, утверждает эксперт, в конце 2014 — начале 2015 года Российская армия не принимала участия ни в каких событиях, за которые такие награды могли бы вручаться. «Между событием и награждением зачастую проходит какое-то время, так что я не стал бы это связывать с событиями, которые проходили параллельно», — утверждает Мураховский.

Напомним, российские власти неоднократно заявляли о своем неучастии в украинском конфликте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Bellingcat: тысячи российских военных получили награды за Донбасс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.