Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отчужденность между Западом и мусульманами нарастает

  • Отчужденность между Западом и мусульманами нарастает
  • Смотрите также:

Думается, что те, кто видели эти кадры по ТВ, и наверное уж непосредственные свидетели не могли не быть неприятно поражены нелепостью и даже непристойностью ситуации. На пляже на берегу прекрасного Средиземного моря – колыбели цивилизаций – француз-полицейский при всем честном народе пытается стянуть купальный костюм с отдыхающей на песке женщины. И все это потому, что муниципальные власти некоторых французских городов сочли, что определенная модель купальника, которая закрывает (а не обнажает) тело, может вызвать излишнюю обеспокоенность у соседствующих на песке.

Однако эта модель – она называется «буркини» – особенно пришлась не по вкусу мэру г. Канны. Он усмотрел в ней признак исламизма. А премьер-министр М. Вальс публично назвал буркини «симптомом порабощения женщин, несовместимым с французскими ценностями». В итоге с 12 августа с.г. мэр Канн ввел запрет на ношение буркини. За ним последовали мэры некоторых других прибрежных городов. За нарушение этого правила вводится штраф.

Обычным людям во Франции и в Европе этот феномен выглядит нелепым, лишенным здравого смысла и, разумеется, явным нарушением права любого свободного гражданина на выбор одежды.

Всем очевидно, что эти бессмысленные запреты глубоко несправедливы. Вместо того, чтобы бороться с главной насущной опасностью –терроризмом, они только разделяют общество. И, разумеется, это не имеет никакого отношения к оскорблению традиционных ценностей, на которые ссылаются запретившие буркини французские власти (кстати, спрос на эту модель в последние недели вырос на 200%). Все это выглядит чистым политиканством и отвратительным лицемерием. А по поводу ценностей даже строгая по нравам газета «Гардиан» писала, что «абсолютно не ясно, какие французские ценности будет защищать этот запрет».

Вопрос об одеждах мусульманок уже неоднократно использовался французскими властями во внутриполитических целях. Газета «Нью-Йорк таймс» на днях прямо писала, что «буркини сегодня – это удобный повод отвлечь внимание от проблем, которые французские лидеры не в состоянии решить: высокая безработица, снижающийся экономический рост и весьма реальная угроза терроризма».

Суть всей этой истории в том, что развернутая с середины августа 2016 года кампания против буркини – осколок зеркала, отражающего охвативший страны Запада глубокий внутренний кризис и нарастающее обострение его противостояния с исламским миром.

Это проявляется со всей очевидностью в американской президентской кампании, ставшей беспрецедентной по накалу страстей, грубости, жесткости и использованию даже неприличных выражений. Свидетельством кризиса является выход Англии из Евросоюза, все более четко декларируемое желание других стран провести подобный референдум у себя, углубляющийся разрыв между богатыми и бедными, взлет сепаратистских настроений в целом ряде стран: все это лишь грани явления, которое с каждым днем приобретает все большую остроту и глубину.

Особенно настораживающим является расширяющийся разрыв между Западом и исламским миром. Речь здесь идет не только о конфликтных ситуациях, ставших следствием вторжения западных государств в Ирак, разрушения Ливии в результате бомбардировок НАТО, фактической поддержкой Западом исламистских террористических организаций (Дональд Трамп и многие другие политики прямо утверждают, что ДАИШ был создан политикой Х. Клинтон и Б. Обамы).

Крупным раздражителем отношений западных держав с мусульманскими общинами стала тема беженцев. При этом многие западноевропейские лидеры, не зная как решить этот острый вопрос, не располагая достаточной компетенцией, не способные заглянуть за горизонт, пытаются использовать антиммигрантские и исламофобские настроения для того, чтобы уйти от решения назревших проблем.

Серия крупных терактов в США, во Франции и ряде других государств в этом году настолько их потрясла, что предусмотрительные немцы даже сочли необходимым запастись продуктами и водой на случай непредвиденных обстоятельств.

Охватившим многие западноевропейские города состоянием страха, неопределенности, сумятицы пытаются воспользоваться исламистские радикалы, прежде всего ДАИШ (запрещена в России), которое открыто позиционирует себя в качестве альтернативы западной системе.

В последние месяцы исламисты выступают с открытыми призывами против правительств многих государств мира, особенно западных. Так, Али Мохаммед Аль-Аднани, официальный представитель ДАИШ призвал мусульман, по свидетельству сайта «Аль-Арабийа», «убивать неверующих американцев и европейцев, особенно злобных и мерзких французов».

В Англии были шокированы действиями мусульманского проповедника Анджейа Чоудари, который некоторое время тому назад опубликовал инструкцию о том, что необходимо делать правоверным мусульманам в первые 24 часа после победы исламской революции в Англии. Причем в многочисленных проповедях этот имам уверяет, что после того, как Британия начнет жить по законам шариата, сразу появится «совершенное исламское государство, где не будет ни бедности, ни очередей, ни счетов за коммунальные услуги».

Нечто подобное описывает в своем недавнем романе «Покорность» известный французский писатель М. Уэльбек.

Суть этого противостояния, углубления идеологического разлома в том, что западные государства пытаются любыми средствами сохранить свое господство, действуют при этом безнравственно и цинично. Об этом прямо говорит в своих выступлениях известный пакистанский публицист и писатель д-р Акбар Ахмед, подчеркивая, что «огромный объем насилия, который наблюдается на Ближнем Востоке и других странах является неизбежным следствием насилия, направленного против мусульманского мира».

Многое говорит о том, что, казалось бы, небольшой вопрос о женских купальниках становится подобно карикатурному скандалу новым этапом противостояния Запада и мусульманского мира.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Отчужденность между Западом и мусульманами нарастает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.