Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из 2-летней нефтяной войны победителями выходят США и Россия

  • Из 2-летней нефтяной войны победителями выходят США и Россия
  • Смотрите также:

Все прекрасно знают эту историю. Саудовская Аравия в середине 2014 года решает не сокращать поставки, что вызывает мощный обвал цен. Этот шаг Эр-Рияда приводит к началу нефтяной войны. Некоторые к весне 2015 года считали, что худшее уже позади, однако они ошибались. Очередной обвал вызвал в начале 2016 года падение цены на нефть марки Brent до 25 долларов за баррель.

Итак, что же представляет собой нефтяной рынок после двух лет нефтяной войны. С точки зрения некоторых экспертов, в результате победителями оказались две страны: США и в несколько меньшей степени Россия.

Российский уровень нефтедобычи продолжает рати, что лишь подтверждает статус этой страны как энергетической сверхдержавы. Россия сталкивается в настоящее время с серьезными финансовыми проблемами, однако, они не сравнимы по масштабу с теми, что переживает Саудовская Аравия. Кроме того, острота этих проблем была частично снята за счет значительного ослабления российского рубля.

Американская нефтедобыча также оказалась гораздо более жизнеспособной, чем многие думали. Благодаря техническим усовершенствованиям, сокращению издержек и повышенному качеству бурения, сланцевая нефтяная индустрия США нашла свою нишу. Некоторые ведущие производители нефти в Соединенных Штатах планируют наращивание темпов добычи в ближайшие годы даже при условии сохранения текущих цен.

В отличие от этих двух стран, Саудовская Аравия не могла оказаться в списке победителей, хотя она сама спровоцировала начало этой войны, поскольку перед ней встали структурные проблемы. Дело в том, что единственным продуктом, который эта страна способна производить, является нефть. Социальная гармония в Королевстве обеспечивается правительством в форме щедрой системы социального обеспечения.

Нынешняя ситуация лишь обостряет эти фундаментальные изъяны и слабые стороны системы. Сумма изъятий из международных резервов страны уже достигла почти 200 миллиардов долларов.

Заключение можно сделать примерно то же, что и год назад: все страны, на которые пришелся самый сильный удар, являются членами ОПЕК. Возможно, картелю пора пересмотреть свою стратегию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Из 2-летней нефтяной войны победителями выходят США и Россия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.