Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турецкое агентство сообщило о применении ВКС России фосфорных бомб в Сирии

  • Турецкое агентство сообщило о применении ВКС России фосфорных бомб в Сирии
  • Смотрите также:

Российская авиация якобы применила в сирийской провинции Идлиб запрещенные международными конвенциями фосфорные бомбы, сообщает турецкое информационное агентство Anadolu. Удары были нанесены по городу Тафтаназ на северо-востоке Идлиба, который находится под контролем сил повстанцев. Представители гражданской обороны рассказали о гибели двух мирных жителей. В районе взрывов начались пожары, которые с трудом удалось потушить. В соцсетях утверждается, что боеприпасы применялись и 30 августа.

Житель Тафтаназа Эбу Мерван рассказал корреспонденту Anadolu, что по району вначале были нанесены удары кассетными бомбами, а затем применены зажигательные боеприпасы, снаряженные белым фосфором. Взрывы продолжались до получаса.

Правозащитники ранее утверждали, что зажигательное оружие использовалось ВКС по меньшей мере 18 раз в период с 5 июня по 10 августа в контролируемых оппозицией районах в сирийских городах Идлиб и Алеппо. Пострадали около 12 местных жителей. К таким выводам в Human Rights Watch пришли после просмотров видеороликов и фотографий, якобы сделанных очевидцами во время атак.

Самым известным случаем стал эпизод 7 августа. Жители сирийского города Идлиб заявили в социальных сетях, что российские военные самолеты вечером 7 августа провели бомбардировку одного из районов города кассетными и фосфорными бомбами, что запрещено конвенцией ООН. Активисты разместили в социальных сетях фото и видео последствий бомбардировок. По их данным, не менее 10 человек получили травмы.

На фото крупным планом были показаны обломки кассетных зажигательных бомб РБК-500 ЗАБ-2,5СМ. В 2015 и 2016 годах правозащитные организации уже обвиняли российских военных в применении этого оружия, запрещенного международной конвенцией. Россия эти заявления опровергала.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию из доклада. Россия осуществляет свою операцию исключительно строго в соответствии с принципами и нормами международного права, в том числе тех частей международного права, которые регулируют применение и запреты на применение тех или иных видов вооружения. В этом ни у кого не должно быть сомнений, - цитирует его Интерфакс.

Официальный представитель российского Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков также заявил, что самолеты Воздушно-космических сил России, которые наносят удары по террористам в Сирии, не используют кассетные бомбы.

Правозащитники уделяют особое внимание применению таких бомб из-за способа их действия. Эти боеприпасы содержат много поражающих элементов. Площадь поражения бомб можно сравнить с футбольным полем, причем при взрыве осколки разлетаются в разные стороны, поражая не только комбатантов, но и гражданских лиц. Применение таких методов правозащитники приравнивают к военному преступлению.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Турецкое агентство сообщило о применении ВКС России фосфорных бомб в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.