Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров рассказал о попытках эгоистичного Запада держать Россию за ученика

  • Лавров рассказал о попытках эгоистичного Запада держать Россию за ученика
  • Смотрите также:

Западные партнеры Москвы постоянно нарушали обязательства в сфере безопасности, поэтому дела с ЕС, США и НАТО не могут вестись как раньше, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Его слова приводит ТАСС.

Выступая перед студентами МГИМО, министр подчеркнул, что Запад долгое время пытался держать Россию на положении ученика в международных отношениях. «Наши предложения наталкивались на эгоизм политических элит ряда государств, которые стремились получать геостратегические преимущества за счет интересов других стран», — указал Лавров.

При этом, добавил глава МИД, грубо нарушались «принимавшиеся в 1990-е годы торжественные декларации и на высшем уровне, и в ОБСЕ, и в рамках отношений России и НАТО о том, что безопасность неделима и никто не будет укреплять свою безопасность» за счет других.

«Надеюсь, наши партнеры помнят об этом. Если забыли, мы им, конечно, будем напоминать, потому что вести дела как обычно у нас уже не получится ни с США, ни с ЕС, ни тем более с НАТО», — отметил Лавров.

В то же время руководитель внешнеполитического ведомства обратил внимание, что Москва не собирается отворачиваться от кого бы то ни было. «Мы готовы к восстановлению нормальных, полноценных отношений с ЕС и США, но исключительно на основе равноправия, без каких-либо попыток превратить эти отношения в игру в одни ворота», — сказал он.

Отношения России с Вашингтоном и Брюсселем заметно охладились в 2014 году в связи с присоединением Крыма к РФ и началом конфликта на юго-востоке Украины. США и ЕС ввели против Москвы санкции, обвинив ее в аннексии полуострова и участии в боевых действиях в Донбассе. На фоне этого НАТО решила усилить присутствие в Восточной Европе, что Россия традиционно воспринимает как угрозу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров рассказал о попытках эгоистичного Запада держать Россию за ученика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.