Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

WADA станет сильнее и богаче

  • WADA станет сильнее и богаче
  • Смотрите также:

Руководители национальных антидопинговых агентств 17 стран призвали реформировать Всемирное антидопинговое агентство. По мнению участников саммита в Копенгагене, организация должна получить больше полномочий и дополнительные инвестиции.

«На распутье в борьбе за чистый спорт»

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ждут серьезные перемены. Руководители 17 национальных подразделений встретились на специальном саммите в Копенгагене, чтобы обсудить будущие реформы WADA.

Их не устраивает текущее положение дел в организации, из-за которого, как они полагают, страдают интересы чистых спортсменов, а антидопинговые службы недостаточно интегрированы в современный спорт.

«Мы находимся на распутье в борьбе за чистый спорт.

От всего сердца желая всего лучшего чистым спортсменам, мы собрались, чтобы обсудить реформы, которые, как мы надеемся, лучше их защитят, вернут доверие к антидопинговым структурам, серьезно подорванное за последнее время, а также станут залогом того, что последние драматичные события больше не повторятся», — сказано в общем заявлении руководителей антидопинговых агентств.

Поводом для нового собрания стали последние скандальные события в мире допинга, в частности расследования независимых комиссий WADA во главе с Ричардом Маклареном в отношении России. Выдвинутые ими рекомендации не были до конца приняты мировым спортивным сообществом. В частности, Всемирное антидопинговое агентство не смогло добиться полного отстранения России от летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро со стороны Международного олимпийского комитета (МОК), хотя, по мнению организации, ей удалось доказать существование в стране системы спонсирования допинга со стороны государства.

Больше денег и полномочий

Участники саммита в первую очередь предложили сделать WADA более независимым, чтобы руководители агентства не могли одновременно занимать посты в других спортивных организациях. Нововведение может касаться, в частности, президента антидопингового агентства Крейга Риди, который является еще и вице-президентом МОК.

Также на собрании подняли идею внести изменения в кодекс WADA, расширив полномочия агентства, увеличив инвестиции в него и предоставив ему возможность применять заранее оговоренные санкции в случаях крупномасштабной подрывной деятельности по отношению к антидопинговой системе.

Помимо этого, лидеры антидопинговых агентств призвали лишить спортивные организации возможностей тестировать, расследовать и выносить санкции, чтобы не допустить ситуаций, когда спортивная организация одновременно вынуждена расследовать собственные действия и продвигать свой вид спорта.

Наконец, участники форума поддержали призывы оказать помощь в обеспечении безопасности осведомителям WADA — российской бегунье Юлии Степановой и ее мужу Виталию.

Предложения были написаны и одобрены лидерами антидопинговых агентств из Австралии, Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Сингапура, Швейцарии, Великобритании и США, а также Институтом национальных антидопинговых организаций (INADO).

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) отказалось давать комментарии по поводу возможного реформирования WADA. На соответствующий запрос корреспондента «Газеты.Ru» в организации ответили отказом.

Российский след

В июле нынешнего года обсуждение допинга в мировом и, в особенности, российском спорте достигло своей кульминации после выхода доклада Макларена.

В документе утверждалось, что московская антидопинговая лаборатория осуществляла поддержку замешанных в применении допинга спортсменов в рамках навязанной государством системы, лаборатория в Сочи использовала «уникальную методику по замене допинг-проб», а Министерство спорта России контролировало манипуляции с пробами при помощи ФСБ и Центра спортивной подготовки национальных сборных России.

Данные, представленные в докладе, нанесли колоссальный урон имиджу российского спорта.

Долгое время казалось, что сборной России не позволят принять участие в бразильской Олимпиаде, однако в итоге МОК пришел к компромиссу, отдав решение по допуску российских спортсменов на откуп федерациям разных видов спорта.

В итоге российская сборная лишилась легкоатлетов, тяжелоатлетов и ряда представителей других видов спорта, в общей сложности потеряв треть состава.

В начале августа глава Международного паралимпийского комитета (МПК) Филип Крэйвен объявил о приостановке членства Паралимпийского комитета России (ПКР) в рядах организации.

Такое решение было вынесено в том числе на основе доклада Макларена, в котором фигурировало 35 фамилий, связанных с паралимпийским движением в России. Вся паралимпийская сборная страны была отстранена от Игр в Рио в 2016 году и в Пхенчхане в 2018-м.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку WADA станет сильнее и богаче


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.