Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Активистку оштрафовали по статье о несанкционированном митинге за фотографию в Twitter

  • Активистку оштрафовали по статье о несанкционированном митинге за фотографию в Twitter
  • Смотрите также:

Кущевский районный суд Краснодарского края вынес приговор местной активистке Нине Соловьевой, признав ее виновной в организации несанкционированного митинга. Поводом послужила фотография, опубликованная в соцсетях: на ней Соловьева и еще один активист - Виктор Чириков - держат плакат в поддержку политзаключенных и, в частности, в поддержку Дарьи Полюдовой (отбывает срок за организацию Марша за федерализацию Кубани), сообщает в Facebook активист движения Солидарность Алексей Кнедляковский.

По его словам, фото было сделано 8 марта этого года. Тогда Чириков и Соловьева возвращались из ростовского города Донецк, где судили украинскую летчицу Надежду Савченко. Об этом они сами рассказывали местным СМИ.

По дороге ребята решили передохнуть и заодно сфотографироваться возле знака Кущевский район. У них с собой был плакат за освобождение политзаключенных. С ним в руках они и сфотографировались, - рассказывает Кнедляковский.

9 марта Чириков выложил фотографию у себя в Twitter. А в середине апреля против активистов возбудили административное дело по факту проведения несанкционированного массового мероприятия.

В качестве доказательства использовалась та самая фотография из твиттера Виктора. После возбуждения дела Чириков удалил фотографию из своего аккаунта, сейчас доступны только ее скриншоты, - пишет Кнедляковский.

В июне Соловьева получила уведомление о необходимости явиться в отдел МВД для составления административного протокола по части 2, статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия). Ей грозил штраф до 30 тысяч рублей или административный арест, сообщал сайт Голос Кубани

Виктор Чириков уведомление не получил. Когда полицейские пришли, чтобы его вручить, активиста не оказалось дома.

В итоге, 28 июля состоялось заседание Кущевского суда. Он вынес постановление о признании Нины Соловьевой организатором несанкционированного массового мероприятия, и наложил на нее штраф 20 тыс. рублей.

31 августа в Краснодарском краевом суде должно было состояться рассмотрение апелляции на это решение, но оно было перенесено по причине неявки адвоката. Новое заседание назначено на 7 сентября, пишет в Facebook Соловьева.

В мае этого года Соловьевой было назначено 10 суток административного ареста по обвинению в пропаганде нацизма. Таковой кубанский суд счел перепост видеоролика под названием Это, детка - Рашизм с критикой действий российских властей на Украине в одной из социальных сетей. Сам ролик находится в свободном доступе на видеохостинге YouTube, его просмотрело более 2 миллионов человек.

Виктор Чириков - оппозиционер из движения Солидарность и активист экологического движения Эковахта. В 2014 году на Чирикова было совершено нападение: неизвестные ранили его ножом за надпись на заднем стекле его автомобиля: Путин, уходи!.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Активистку оштрафовали по статье о несанкционированном митинге за фотографию в Twitter


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.