Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Левада-центр зафиксировал резкое снижение рейтингов Единой России

  • Левада-центр зафиксировал резкое снижение рейтингов Единой России
  • Смотрите также:

За три недели до выборов в Госдуму рейтинг «Единой России» резко упал, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные «Левада-центра».

Доля россиян, готовых проголосовать за партию власти на выборах в Госдуму, за последний месяц уменьшилась с 39 до 31% всех опрошенных и с 57 до 50% тех, кто на выборы точно придет и решил, за кого голосует, пишет издание.

Одновременно столь же заметно (с 55 до 48%) снизился и рейтинг одобрения деятельности возглавляющего список единороссов Дмитрия Медведева на посту председателя правительства. Рейтинг же президента Владимира Путина остался без изменений (82%).

В опросе приняли участие 1600 человек в 48 регионах. Он проходил 26-29 августа 2016 года методом личного интервью на дому; статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Более ранние данные государственного ВЦИОМа также показывают пусть и незначительное, но снижение рейтинга единороссов — и это тенденция, которая длится уже два последних месяца, отмечает газета.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в первые две недели августа зафиксировал снижение поддержки партии с 47 до 42% (от всех опрошенных), но в опросе 21 августа рейтинг вырос на 3 пункта.

На этом этапе кампании цифры социологов можно экстраполировать, но результат надо править на административный ресурс, утверждают два собеседника «Ведомостей», участвовавших в организации выборов в прежние годы.

Как правило, партия власти начинает терять очки, когда избиратели получают возможность познакомиться с другими партиями, поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: за последний месяц единороссы растеряли ровно столько, сколько приобрели партии социального толка — «Справедливая Россия», «Коммунисты России» и Партия пенсионеров.

В самой «Единой России» уверены, что ее рейтинг — производная от рейтинга Путина. Президент весной и летом 2016 году неоднократно обращал внимание на партию: говорил о ее чрезвычайно важной роли для страны, называл стабилизирующим элементом, встречался с участниками праймериз и посещал ее предвыборный съезд. На начало сентября намечена еще одна встреча Путина с единороссами, рассказали «Ведомостям» два собеседника в руководстве партии. Формально она посвящена мониторингу выполнения четырех важных законов, но президент в очередной раз продемонстрирует имиджевую и политическую связь с партией для укрепления идентичности и обеспечения роста ее рейтинга, объяснил «Ведомостям» собеседник, близкий к ее руководству.

ВЦИОМ и ФОМ не фиксируют резкого снижения рейтинга «Единой России», как «Левада», указывает политолог Александр Пожалов. Снижение доверия к Медведеву эксперт объясняет информационной кампанией против него. Она связывает Медведева и «Единую Россию», и через это снижается рейтинг партии, считает Пожалов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Левада-центр зафиксировал резкое снижение рейтингов Единой России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.