Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мат остался в деле

  • Мат остался в деле
  • Смотрите также:

Суд отказался вернуть дело Руслана Шамсуарова о гонке на Gelandewagen в прокуратуру.

Скандальное уголовное дело в отношении Руслана Шамсуарова и двух его товарищей, устроивших гонки с сотрудниками ГИБДД на «Гелендвагене», суд начнет рассматриваться по существу 7 сентября. На предварительном слушании отклонил неожиданное ходатайство защиты о возвращении дела в прокуратуру из-за обилия ненормативной лексики в обвинительном заключении — оскорблений, которые подсудимые адресовали полицейским.

В Гагаринском районном суде Москвы начался судебный процесс по громкому уголовному делу, возбужденному по итогам гонок так называемой золотой молодежи на Mercedes Gelandewagen, которые они устроили с полицией на Ленинском проспекте. На скамье подсудимых пока оказались трое из пяти находившихся в элитной иномарке пассажиров: сын вице-президента ЛУКОЙЛа Руслан Шамсуаров, которому принадлежит машина, Виктор Усков и Абдувахоб Маджидов, который ей управлял. Все они обвиняются по ч.1 ст.318 УК (угроза применения насилия в отношении представителя власти) и ст.319 (публичное оскорбление представителя власти при исполнении). Им грозит до пяти лет лишения свободы. Еще один подозреваемый — некий Михаил Татарашвили — уже около месяца находится в розыске, а уголовное дело в отношении него выделено в отдельно производство.

В среду прошло предварительное заседание: суд установил личность подсудимых, рассмотрел ходатайство защиты и назначил дату заседания, на котором дело будет рассматриваться по существу — 7 сентября.

Подходя к назначенному времени к зданию суда, каждый из фигурантов дела своим видом давал понять журналистам, что на комментарии им рассчитывать не стоит. Шамсуаров явился в суд в черном пиджаке и белоснежной, безукоризненно выглаженной рубашке и больше напоминал прилежного школьника на выпускном, чем уголовника. Его товарищи в суд наряжаться не стали и выглядели более неформально.

Шамсуарова и Маджидова в суде представляли четыре адвоката — по два у каждого. Усков услугами защитника не воспользовался.

Предварительное заседание традиционно проводилось в закрытом режиме. Журналистам ничего не оставалось, кроме как ожидать у входа в зал заседаний. Спустя час двери распахнулись, и из помещения быстрым шагом вышли Усков и Маджидов. Энергично сбежав по лестнице, они покинули суд и спустя мгновение запрыгнули в остановившиеся рядом автомобили. Как выяснилось позже, за рулем одной из иномарок была скандально известная столичная «стритрейсерша» Мара Багдасарян — еще один пассажир Gelandewagen, избежавшая при этом уголовного преследования и проходящая лишь свидетелем по делу.

Вскоре стало ясно, что судья объявила перерыв, но действия подсудимых, спешно покинувших суд, все равно выглядели странно. Возникшие опасения, что Усков и Маджидов уже не вернутся на оглашение постановления, развеялись спустя 20 минут, когда они снова появились на пороге суда. Очевидно, молодые люди просто не хотели внимания прессы и потому решили устроить небольшой заезд по знакомым им окрестностям Ленинского проспекта (тут начиналась погоня, обернувшаяся для них уголовным делом), чтобы перевести дух. Вышла в месте с ними к машины и Багдасарян. Дочь «колбасного короля» Эльмара Багдасаряна, с малых лет привыкшая в элитным спорткарам и роскошному образу жизни, улыбалась и зачем-то снимала толпу работников СМИ на смартфон.

В ходе заседания защитники одного из молодых людей заявили ходатайство о возвращении дела в прокуратуру из-за нарушений в обвинительном заключении. Под нарушением юристы имели ввиду обилие ненормативной лексики в документе.

Опытную судью Ольгу Зельдину такая неожиданная претензия защиты, судя по всему, огорошила. По крайней мере, в совещательной комнате она провела почти два часа. Однако удовлетворить ходатайство судья отказалась. Зельдина резонно отметила, что именно нецензурная брань и легла в основу обвинения по одной из статей.

Маджидов оказался единственным, кого в суде сопровождала группа поддержки — трое молодых людей держались неприметно и не сразу привлекли внимание репортеров. Одним из них оказался родной брат Маджидова по имени Рашид. На брата и его друзей Рашид не похож: он приехал в суд на коммерческом, «каблучке», учится в университете, одет скромно, говорит застенчиво. Он рассказал «Газете.Ru», что вместе с семьей надеется, что приговор Абдувахобу не будет связан с реальным сроком лишения свободы. «Надеюсь, максимум будет условный срок, — говорит он.

— Главное, чтобы не посадили. Он понял, что был неправ, сожалеет. Хотя такое в Москве каждый день происходит, просто не выкладывают это в интернет. Но это, конечно, плохо».

Собеседник отметил, что его брат уже отбыл назначенное ему ранее судом административное наказание за управление автомобилем, будучи лишенным прав — 200 часов обязательных работы. «Я сам его каждый день в шесть утра возил, потому что на общественном транспорте не доберешься туда, где он работал, а прав его лишили.

Он все честно отработал, от души», — говорит он.

По словам Рашида, богатых друзей Абдувахоба он впервые увидел в суде. «Он где-то с ними познакомился, но я их знать не знаю и с ними не тусуюсь, я учусь», — пояснил он.

Брат подсудимого рассказал о семье Маджидовых и биографии Абдувахоба. «У нас скромная семья, средний класс. В Москву приехали с родителями, но сейчас они уже уехали. Абдувахоб женат, его сыну два года. Живет отдельно с женой в Москве. Когда закончил школу, поехал зарабатывать», — заявил он. На вопрос, кем работал Абдувахоб, Рашид отвечать почему-то не захотел.

Сами же подсудимые продолжили хранить гробовое молчание и после окончания заседания, выходя из суда по одному. Усков, например, мрачный, поджав губы, прошествовал во главе колонны журналистов к своему Mercedes CLS, припаркованному на соседней улице, сел в машину и с визгом покрышек, очевидно, как и подобает в кругу стритрейсеров, укатил.

Кстати, по пути к автомобилю и Усков, и бежавшие за ним операторы, нарушили ПДД — перешли проезжую часть в неположенном месте. Сотрудник ГИБДД, который весь день непонятно зачем стоял на дороге рядом с судом, изредка гоняя тех, кто пытался припарковаться не по правилам, на это внимания не обратил.

Шамсуаров вместе со своими адвокатами юркнули в подкативший ко входу «скромный» Mercedes E-Class, не реагируя на провокационные вопросы корреспондентов.

Напомним, что инцидент, получивший огромный общественный резонанс, произошел в конце мая 2016 года. Маджидов, Шамсуаров и Усков, двигаясь по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушали правила дорожного движения. По версии следствия, они осознавали, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, осуществляющие преследование на служебном автомобиле, но продолжали совершать опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции. При этом владелец авто Шамсуаров, который был в тот момент не за рулем, вел онлайн трансляцию погони в Periscope, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции.

Молодой человек не только транслировал в интернете само бегство от сотрудников ДПС, в ходе которого молодые люди не сдерживали себя в выражениях, но и уже после задержания допустил ряд оскорбительных и пренебрежительных заявлений в адрес стражей порядка.

История не получила бы такой огласки, если бы все трансляции не были записаны одним из зрителей и опубликованы в интернете. Именно эти записи и вызвали резонанс, а после того, как их изучили руководители МВД и ГИБДД Москвы, было принято решение о возбуждении уголовного дела. Позже оно было передано в Следственный комитет, который, не без споров с прокуратурой, довел расследование до суда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Мат остался в деле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.