Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мемориал будет учить педагогов, как рассказывать детям о репрессиях?

  • Мемориал будет учить педагогов, как рассказывать детям о репрессиях?
  • Смотрите также:

Вчера в Накануне.RU появилось сообщение о том, что уполномоченная по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина инициировала заседание рабочей группы по разработке «методических рекомендаций для учителей истории по проведению уроков, посвященных дню памяти жертв политических репрессий». Более того, сказано, что Министерство образования РФ совместно с председателем правления «Международного Мемориала» Арсением Рогинским разрабатывают «методическое пособие по проведению тематического урока для школьников по всей России в октябре 2016 г.»

Марголина известна тем, что при её поддержке, а зачастую и по её инициативе Пермский край становился площадкой для «либеральных» экспериментов по внедрению западных норм, технологий и т.д. Продвижение ювенальной юстиции в худшем смысле слова, помощь разнообразным НКО, часть которых была позже признана иностранными агентами, даже поддержка сектантства.

Так, в «американском уголке», в Пермской краевой библиотеке им. Горького под видом образовательной деятельности орудовали адепты религиозной организации «Церковь Надежды» Российского союза евангельских христиан-баптистов – одной из крупнейших неохристианских церквей с центром в Вашингтоне. Марголина не раз принимала участие в праздновании очередной годовщины открытия этого уголка,расхваливая его на своем сайте. В 2014 этот уголок наконец закрыли, а через полгода сменился директор библиотеки.

В 2011 году Татьяна Марголина торжественно открыла в Перми выставку «Психиатрия: индустрия смерти», организаторы которой тесно связаны с сектой сайентологов. В ответ на обвинения со стороны Российской ассоциации центров изучения религий и сект Марголина заявила, что секта сайентологов — «легитимная организация».




Удивляться тут нечему. В 2000 году, будучи заместителем главы города Перми по социальным вопросам, Марголина прошла стажировку в США, часть которой была посвящена работе с НКО и религиозными конфессиями. Раньше эта информация была доступна на официальном сайте генерального консульства США в Екатеринбурге.



В 2005 году, когда понятия «иностранный агент» в правовом поле ещё не было, Марголина встречалась с Джонатаном Фэнтоном — президентом «Фонда МакАртуров», который финансировал массу НКО в России и в Перми. Фэнтон тогда заявил, что намерен «продолжить поддержку института Уполномоченных».

Обо всём это подробнее можно прочитать в статье Сергея Вилисова «Уполномочена Госдепом».

И вот гражданка Марголина собирает рабочую группу по разработке методичек для преподавания истории репрессий. Главный пермский ювенальщик и по совместительству краевой уполномоченный по правам ребенка, бывший зам Марголиной Павел Миков, председатель пермского отделения общества «Мемориал» Роберт Латыпов, историк из ПГППУ Андрей Суслов и два учителя.

Миков последовательно продвигает ювенальные технологии в Пермском крае. Он, наверное, единственный в России из государственных детских защитников, кто поддержал внедрение «бэби-боксов» (средневековой практики анонимного подкидывания детей в специальные ящики). В 2013 году Миков, по сути, заявил о необходимости перенимать европейский опыт по секспросвету детей с 3 лет. В 2014 году он прославилсясвоим заявлением о том, что групповое изнасилование воспитанниц детского дома в Пешнигорте было совершено якобы «по согласию» и даже «по взаимной симпатии». Насильников тогда посадили, а Миков остался омбудсменом.

Роберт Латыпов — это «Мемориал», и этим, в общем-то, всё сказано. Региональные ответвления «Мемориала» в нескольких городах были признаны иностранными агентами. Пермский «Молодежный Мемориал» недавно самоликвидировался, чтобы избежать этой позорной участи. До этого, в 2013 году он успел засветиться в качестве «партнёра» ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок». Другими «партнерами» выступили посольства Швеции и Норвегии. Деньги дали фонды Сороса и Белля.



И, наконец, Андрей Суслов. Ну, во-первых, это тоже «Мемориал». Но что важнее, Суслов возглавляет «Центр гражданского образования и прав человека», который был признан иностранным агентом в марте этого года. Мы же писали про этот Центр ещё в 2015 году — это именно он издавал на деньги Европейского союза методическое пособие, посвященное изучению в школе сталинских репрессий, а на деле поливающее грязью СССР, пропагандирующее митинги «Мемориала» и распространяющее клевету о его противниках — движении «Суть времени». Этим летом все наши выводы нашли подтверждение в официальной экспертизе Роскомнадзора, которая признала методичку вредной для психического здоровья и развития детей и несоответствующей закону «Об образовании» и требованиям Федерального Государственного Образовательного Стандарта (ФГОС) в сфере образования.



Вот такие люди будут заниматься подготовкой «методических рекомендаций для учителей истории по проведению уроков, посвященных дню памяти жертв политических репрессий» в Перми.

А что в России. Тут всё ещё страннее. Если верить информации пресс-службы Марголиной, передаваемой СМИ, Минобр РФ сотрудничает с Рогинским по той же теме. Рогинский, как уже было сказано, является председателем правления «Международного Мемориала». В списке иностранных агентов такой организации нет, хотя там много городских и прочих «Мемориалов», но чтобы всё стало понятно, достаточно зайти в раздел «Нас поддерживают» на их официальном сайте. Там мы обнаружим фонды Форда, Сороса, Джексона, Белля, USAID, NED и прочие, часть из которых включены в список организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. С ними на первом месте соседствует Правительство Москвы. (В прочем, эта информация может быть устаревшей.)

Стоит, наверное, упомянуть, что «Международный Мемориал» и его пермское краевое отделение стали учредителями скандально известного музея «Пермь-36». Во времена, когда музей находился под управлением АНО «Пермь-36», в нем отмывали бандеровцев и «лесных братьев»,пропагандировали равенство фашизма и коммунизма, а также необходимость международного трибунала над СССР.

Там планировалось создать центр подготовки майданного актива из числа депутатов, журналистов и общественников при поддержке «Московской школы политических исследований» (МШПИ). «Ангелом хранителем» всего этого директор АНО называл уже упомянутую в самом начале Татьяну Марголину. МШПИ нынче включена в список иностранных агентов вместе с АНО «Пермь-36», а Татьяна Марголина остается «уполномоченным по правам человека» в Пермском крае. Рогинский же и его «Мемориал» продолжают пользоваться поддержкой властей в лице Министерства образования, несмотря на смену министра.

На мой взгляд, всё вышеизложенное является достаточным комментарием к новости. Мы знаем, кто будет авторами методичек, мы знаем, какие взгляды они исповедают и кто им платит. Это всё установлено официально и самими этими людьми не скрывается. Есть экспертизы их предыдущего творчества. Нет никаких сомнений, что в будущем они продолжат заниматься тем же самым. Во-первых, потому что они искренне ненавидят историю России и искренне хотят служить Западу. Во-вторых, потому что иностранными агентами признаны организации, а не состоящие в них люди. Ну, распустят они свои организации и будут работать сами по себе — какая разница?

У меня только один риторический вопрос: о каком суверенитете может идти речь, когда содержание образования определяют иностранные агенты?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мемориал будет учить педагогов, как рассказывать детям о репрессиях?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.