Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Япония предложит жителям Курил остаться в случае передачи островов Россией

  • Япония предложит жителям Курил остаться в случае передачи островов Россией
  • Смотрите также:

Власти Японии предложат жителям Южных Курил остаться жить на островах в случае, если они будут переданы Россией японской стороне. Об этой части нового подхода Токио к решению острого вопроса во взаимоотношениях двух стран пишет газета Mainichi Simbun. Официальная позиция России не допускает передачи островов Японии, против этого также выступает и большая часть населения РФ.

По данным источников издания, правительство Японии утвердило позицию, согласно которой в случае передачи Россией Японии Южных Курил японская сторона даст согласие на то, что уже проживающие на островах граждане РФ останутся там. О новом подходе в общих чертах говорил во время визита в Сочи премьер-министр Японии Синдзо Абэ, но детали оставались для общественности тайной.

Россия и Япония много десятилетий пытаются выработать мирный договор, основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил, отмечает ТАСС. До конца нынешнего года, как ожидается, президент России Владимир Путин дважды встретится с японским руководством. Ближайшая по времени встреча с Абэ пройдет в рамках II Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке 2 сентября.

После окончания Второй мировой войны и поражения в ней Японии все Курильские острова были включены в состав СССР. Токио оспаривает принадлежность четырех южных островов - Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор так до сих пор и не заключен.

Официальная позиция России заключается в том, что пересмотр итогов Второй мировой войны невозможен. Глава МИД России Сергей Лавров в конце мая нынешнего года говорил: Мы не отдаем Японии Курильские острова, не выпрашиваем мирный договор. Мы как солидная ответственная держава, государство - продолжатель Советского Союза подтвердили, что привержены всем обязательствам, которые брал на себя СССР. Эти обязательства включают в себя и советско-японскую декларацию 1956 года, в которой говорится о том, что стороны обязуются заключить мирный договор и что только после этого может быть рассмотрен вопрос о том, что СССР, как он тогда обязался, в порядке жеста доброй воли готов передать, исходя из чаяний японского народа, Шикотан и гряду Хабомаи.

По его словам, вести разговор о каком-то взаимоприемлемом решении этого вопроса без признания итогов Второй мировой войны невозможно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Япония предложит жителям Курил остаться в случае передачи островов Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.