Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Украине идёт борьба за контроль СМИ

  • В Украине идёт борьба за контроль СМИ
  • Смотрите также:

Один из влиятельных украинских чиновников развернул целую кампанию против телеканала Интер. Глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Twitter потребовал выслать из страны члена руководства канала Игоря Шувалова за его антиукраинскую позицию. Обвинение более, чем дежурное – рука Кремля, но в то же время довольно действенное и привлекающее к себе определённую долю внимания украинского населения. Далее Аваков потребовал от Службы безопасности Украины (СБУ) расследовать деятельность одного из ведущих акционеров Интера – Сергея Левочкина. К слову, подобные нападки на этот телеканал происходят уже не в первый раз, хотя и обвинить его в настолько пророссийской риторике язык не повернётся. Так почему же глава МВД начал критиковать Интер именно сейчас?

Директор центра политического анализа Павел Данилин считает, что нападки Авакова на конкретный телеканал не случайны, а цель - взять под контроль как можно больше информационного поля для будущей борьбы за власть: На Украине медиа действительно находятся под серьёзным контролем различных олигархических групп. В целом, разницы между методами 2014-ого года, когда начался майдан, и сегодняшним днём нет. Тогда было всё нацелено против режима Януковича. Сейчас СМИ действуют такими же методами, но с целью поддержать своих патронов. В свете скорых раздоров украинских элит контроль – это гарантия силы для тех кто будет устраивать новый передел власти. Сейчас массмедиа в Украине работают в двух вариантах: первый – поддержка действующего режима Порошенко, второй – нападки на президента со стороны радикалов. Причём негласным лидером среди них можно назвать Авакова. Он уже основательно разорвал прошлые связи с Тимошенко и активно сейчас борется за то, чтобы стать консолидирующей фигурой, которая в будущем может даже претендовать на кресло президента Украины.

Аваков уже давно считается если не открытым, то вероятным противником Порошенко. Между ними пробежала чёрная кошка ещё когда прокуратура, подконтрольная президенту Украины, начала расследование против сына главы МВД по закупке тактических рюкзаков для добровольческих батальонов. Было даже дано разрешение на поднятие архивов прослушки Авакова за последние два года. Очевидно, что он начал реагировать соответственно и старается заручиться поддержкой медиа. А для этого необходимо, используя традиционную российскую карту, подминать под себя провинившиеся телеканалы вроде Интера, чтобы они впоследствии были на его стороне. Если приплюсовать к этому растущее влияние Авакова среди некоторых добровольческих батальонов, то шанс на победу в противостоянии с Порошенко может стать очень высоким.

Это продолжение борьбы за власть. Если телеканал финансируется не из РФ, это не значит, что он не может иметь отличную точку зрения от других украинских СМИ. Естественно, опасаясь сложной ситуации в Незалежной, другой взгляд на события может повредить действующей власти. Украина ведь в рейтинге свободы слова, если смотреть с объективной точки зрения, на самых последних местах в мире. Неугодных журналистов увольняют, угрожают им и даже убивают. Конечно, может быть и сопротивление. Элиты как бы видят, что при режиме Порошенко перспективы нет. Поче 2000 му Аваков стал так активно действовать? Заметьте, те люди которые были вместе, начинают искать скелеты в шкафах оппонентов. Для Украины – это сегодня признак политики. В этой стране люди, которые вместе приходят к власти, через какое-то время начинают борьбу между собой. Посмотрите, ведь ни одна политическая команда в Украине не сохранилась в полном составе после получения власти. Вот Аваков сегодня и пытается вести свою игру, он защищается и атакует. Честно говоря, об этой возне уже нет смысла рассуждать, всё вполне ожидаемо. Даже через несколько лет новости будут очень похожими, просто поменяются фамилии политиков. Тут действует правило все против всех. Как только создается ощущение, что у кого-то горит земля под ногами, на него все набрасываются. Подобные нападки на СМИ – признак до сих пор не сформировавшейся политической системы. Те же националисты пытаются каждый раз выдумать новую историю об исторических корнях Украины просто потому, что им не на что опираться, нечем оперировать, говоря о политических традициях, – поделился своим мнением политолог Игорь Шатров.

Передел влияния в украинских СМИ – это тревожный звонок, который может означать если не очередной майдан, то довольно интенсивный виток противостояния между недавними союзниками. Вполне возможно, что на волне обвинений в российской пропаганде будут поставлены под контроль и другие телеканалы и интернет-издания в Украине, после чего они начнут кампанию по критике режима Порошенко также, как это уже было с Януковичем.

Обозреватель Noteru.com Илья Круглей


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Украине идёт борьба за контроль СМИ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.