Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

АСВ и ЦБ столкнулись с новой схемой банковского мошенничества

  • АСВ и ЦБ столкнулись с новой схемой банковского мошенничества
  • Смотрите также:

В начале августа выяснилось, что Арксбанк, у которого Банк России отозвал лицензию в связи с рядом нарушений законодательства, выводил средства вкладчиков за баланс. В результате проверки Центробанк нашел 39 миллиардов рублей вместо четырех, указанных в официальной отчетности. Вкладчики при этом остались без страховки, полагающейся им от Агентства по страхованию вкладов. Эксперты отмечают, что это не первая «забалансовая» махинация, и в ближайшем будущем возможны другие банковские скандалы. В то же время, полагают специалисты, подобное скорее редкость — АСВ и ЦБ РФ справляются с ситуацией, хотя дополнительные средства контроля им не помешали бы.

Скрытая угроза

Центробанк продолжает активно отзывать лицензии у российских банков. Руководитель регулятора Эльвира Набиуллина в июле еще раз заявила о том, что это не линия на сокращение количества кредитных организаций, а целенаправленные действия в интересах вкладчиков и кредиторов. ЦБ проводит «политику очищения банковского сектора, выводя с рынка слабых, с одной стороны, с другой стороны — сильных и недобросовестных игроков», сказала она, добавив, что «хорошо капитализированная, здоровая банковская система» нужна для будущего экономического роста.

К отзыву лицензий уже привыкли, но порой случаются скандалы. В июле ЦБ лишил лицензии мало кому известный Арксбанк. Отмечалось, что в деятельности кредитной организации выявлены нарушения как федеральных законов, так и нормативных актов ЦБ, кроме того, к банку неоднократно применялись дисциплинарные меры. По оценке регулятора, положение дел в финансовом учреждении создавало реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков.

Истинный масштаб угрозы выяснился через пару недель. Оказалось, что банк представлял ЦБ неверные данные о сумме вкладов населения. В АСВ объясняли: «Временной администрацией по управлению банком были обнаружены, помимо основной АБС (автоматизированная банковская система — прим. «Ленты.ру»), в которой велся официальный бухгалтерский учет и формировалась отчетность, также фрагменты дополнительных баз данных, свидетельствующие об организации бывшим руководством банка внесистемного учета части привлеченных денежных средств. Реестр обязательств банка, по которому осуществляются выплаты, сформирован по данным официального учета».

На 1 июля кредитная организация заявила об обязательствах на 3,9 миллиарда рублей, хотя действительные обязательства перед вкладчиками достигали 39 миллиардов.

Исчезнувшие вклады

Арксбанк — участник системы страхования вкладов, то есть всем пострадавшим от мошеннических действий полагаются выплаты в размере 100 процентов суммы всех вкладов, включая капитализированные на дату наступления страхового случая проценты, но в совокупности не более 1,4 миллиона рублей. Однако из-за выбранной злоумышленниками из руководства банка схемы тысячи вкладчиков оказались не у дел, поскольку по документам, имеющимся в лишенной лицензии кредитной организации, их счета были уменьшены, либо их не было вообще. В такой ситуации АСВ возмещает средства только тем вкладчикам и только по тем суммам, которые были указаны официально.

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Общественность подняла шум, обманутые вкладчики провели пикет. После этого в АСВ заявили, что восстановят вклады по документам и выплатят страховку. Директор департамента страхования банковских вкладов АСВ Алексей Абрамов отметил, что с подобным видом мошенничества он еще не сталкивался. «Арксбанк — это новая генерация финансовых схем... Теперь мы об этом знаем и работаем над этим», — цитировало Абрамова издание «Банки.ру»

В ожидании скандалов

СМИ отмечали, что мошенническая схема в Арксбанке примерно повторяла ту, что несколькими месяцами ранее была вскрыта в Мособлбанке. Напомним, там за балансом оказались 76 миллиардов рублей 350 тысяч вкладчиков. Банк агрессивно привлекал средства, а затем списывал их на счета родственной компании.

В Арксбанке, сообщали «Ведомости» со ссылкой на свои источники, действовали еще проще — уменьшали реальную сумму в несколько раз, выдавая вкладчику выписку с одними цифрами, а у себя в документах отражая другую. И если махинация с Мособлбанком вскрылась случайно — один из вкладчиков оказался сотрудником Банка России, то мошенничество в Арксбанке вообще вскрылось уже после того, как ЦБ лишил его лицензии.

Это не последние резонансные раскрытия махинаций в кредитных организациях, полагают эксперты. «Весьма вероятно, что в течение этого года мы увидим еще несколько громких скандалов», — сказал кандидат экономических наук, директор УКЦ «Учебная Корпорация» РЭУ им. Г.В. Плеханова Ярослав Кабаков порталу «Актуальные комментарии».

«Экзотическая проблема»

Проблема внебалансовых вкладчиков весьма серьезна, отметил в беседе с «Лентой.ру» Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо-Банка. «Первые подобные случаи были выявлены в 2014 году, потом в ряде региональных банков также обнаружились тысячи счетов за балансом, и страховка АСВ на них не распространялась», — говорит эксперт.

Представитель АСВ Алексей Абрамов, встречаясь с вкладчиками Арксбанка, сообщил им, что Центробанк уже предпринимает усилия для того, чтобы улучшить контроль за реестрами банковских вкладов. Но реальных механизмов для более тщательного контроля пока нет. «В рамках нынешнего законодательства в том виде, в каком оно существует, какого-то способа защититься от подобных действий банка не существует, потому что гражданин никак не может проверить, отразил банк в своей отчетности его депозит или нет», — заявил «Актуальным комментариям» гендиректор брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Но, добавил Хестанов, с подобным все-таки приходится сталкиваться нечасто. «В целом для системы подобные махинации — явление редкое, недоразумения происходят в исключительных случаях — меньше одного процента от всей массы вкладов, которые застрахованы АСВ. Поэтому, с одной стороны, проблема существует, с другой стороны, — она носит экзотический характер», — отметил он.

«К сожалению, единственный способ выявить подобные нарушения — это внезапные проверки регулирующих органов», — констатирует Андрей Люшин из Локо-Банка.

«АСВ и ЦБ не могут к каждому банку приставить надсмотрщика», — подчеркнул председатель Попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов, отметив, что надзорные органы способны вычислять неблагонадежные банки по косвенным признакам. «ЦБ и АСВ действуют профессионально», — считает он.

В то же время, полагает Борисов, действовать можно жестче: «Организаторов таких мошеннических схем просто надо отдавать под суд. Они, безусловно, бросают тень на все остальные банки: малые, средние, крупные. И так настроение в период кризиса не сахарное у людей, вкладчиков и предпринимателей, а это еще одна пощечина честному бизнесу».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку АСВ и ЦБ столкнулись с новой схемой банковского мошенничества


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.