Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поход на Восток

  • Поход на Восток
  • Смотрите также:

Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы

В конце августа президент России Владимир Путин вылетает во Владивосток для участия в Восточном экономическом форуме, 3 сентября он отправится в Китай на саммит «Большой двадцатки». В ближайшую неделю Путин намерен обсудить все болезненные вопросы российской геополитики: от Курил до Донбасса, от Сирии до египетских курортов, от Европы до США. Он также коснется и одной наболевшей внутрироссийской проблемы — откроет многострадальный приморский долгострой.

Пока китайский город Ханчжоу, упоминающийся в местной поговорке как рай на земле, готовится встретить «Большую двадцатку» и горожане штудируют «Краткий курс английского», а власти просят местных уехать подальше — остров Русский принимает делегацию российских вице-премьеров (четверо), министров (13), руководителей федеральных служб (13) и губернаторов (11). Среди подтвержденных участников Восточного экономического форума также числятся две с половиной сотни российских компаний и 57 иностранных. Речь идет о руководителях таких гигантов, как Dаewoo, Panasonic, Mitsubishi, не без гордости подчеркивают в Кремле.

Форум по статусу считается президентским. И в отличие от прошлого года, Владимир Путин проработает на острове Русском несколько дней.

Разминка в споре о Курилах

Главные международные гости форума во Владивостоке — премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Пак Кын Хе. С ними Путин проведет отдельные переговоры.

Как рассказал помощник президента России Юрий Ушаков, вечером 2 сентября Путин и Абэ обсудят «чувствительные международные проблемы» сначала в узком составе, а затем с участием делегаций. «Это будет хорошая разминка перед уже запланированным визитом нашего президента в Японию в декабре», — отметил помощник российского лидера.

В ходе предстоящего визита Путина в Японии будут обсуждаться российские предложения по экономическому сотрудничеству — ответ на японские восемь пунктов, включавшие в себя строительство заводов по переработке сжиженного газа, портов, аэропортов, больниц и других инфраструктурных объектов. Сотрудничество, как указывали японцы, должно основываться на прогрессе в решении вопроса Курильских островов.

К российским ответным предложениям японцы отнеслись позитивно. «Как и Кремль отнесся позитивно к их плану», — уточнил Ушаков. Он также напомнил, что после визита Абэ в Сочи в мае этого года последовал успешный с точки зрения Москвы визит главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева в Токио.

Кремль подтвердил визит Путина в Японию в декабре 2016 года

Фото: Михаил Климентьев / Zumapress / Globallookpress.com

Приморский долгострой

3 сентября после участия в пленарном заседании форума, где Путин не только выступит с речью, но и примет участие в дискуссии, российский президент проведет двусторонние переговоры с Пак Кын Хе. К этому моменту оба лидера уже откроют Приморский океанариум во Владивостоке.

Как указывает местная пресса, к визиту гостей была проведена действительно большая работа. Горожан на острове встречают обновленные бордюры, тротуары и свежевыкрашенные ванты моста. Вдоль всего пути к кампусу и океанариуму словно под линейку выровнены обочины. Пострижены не только газоны, но и трава на склонах вдоль дороги.

Как это обычно бывает, экстренные работы по благоустройству коснулись лишь «привилегированной» части острова. Но учитывая всю многострадальную историю этого океанариума, само его открытие — большой успех. Все началось еще в 2004 году, открытие планировалось к саммиту АТЭС в 2012-м. Но перенесли на 2013-й, затем на сентябрь 2014-го, на июнь 2016-го... Вместо открытия заводились уголовные дела на подрядчиков. И вот наконец Путину покажут окончательный вариант. Билеты в океанариум уже вовсю раскупаются.

Главный гость

Президент России станет главным гостем предстоящего саммита G20. Такое заявление в ходе встречи с представителями российских СМИ в Пекине сделал директор департамента информации и печати стран Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунъюй.

Ханчжоу — один из крупнейших туристических и деловых городов Китая, расположенный на востоке страны

Фото: Wang Jianhua / Xinhua / Zumapress / Globallookpress.com

Это можно отнести к традициям гостеприимства, но в Китае Путину действительно комфортно. Это одна из немногих зарубежных стран, где российский лидер проводит по несколько дней. В июне он был с официальным визитом в Пекине, а ровно год назад там же смотрел китайский Парад победы.

В Ханчжоу у российского президента очень плотный график. Еще накануне открытия «двадцатки», вечером 3 сентября, он впервые встретится с новым президентом Аргентины Маурисио Макри, избранным в ноябре прошлого года. В тот же вечер Путин (второй раз за месяц) повидается с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. На их предыдущей встрече 9 августа в Санкт-Петербурге начался процесс нормализации отношений между двумя странами.

Нормандский неформат

4 сентября, в первый день работы «двадцатки», Путин проведет переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом. И только на следующий — с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Ранее предполагалось, что Путин, Олланд и Меркель встретятся втроем. Это был бы усеченный вариант «нормандского формата», поскольку от общения с президентом Украины Петром Порошенко российская сторона отказалась после инцидента в Крыму.

Но и трехсторонняя встреча не состоится. По словам Ушакова, «коллеги, ссылаясь на график, предложили провести две двусторонние встречи».

Еще одна дама в политике

4 сентября, помимо переговоров с хозяином саммита — председателем КНР Си Цзиньпином, российский президент встретится с новым премьером Великобритании Терезой Мэй. В Кремле подчеркивают, что придают большое значение предстоящему контакту. «Разговор пойдет о проблемах, причем именно о проблемах», — заметил Ушаков. По его словам, двусторонние отношения сегодня практически заморожены, за исключением его «телефонных разговоров с коллегой — советником по национальной безопасности».

В начале августа состоялся первый разговор Путина с Мэй. Это произошло после того, как в июле новый британский премьер поставила Россию в один ряд с Северной Кореей, заявив, что от обеих стран исходит «реальная угроза».

4 сентября рабочая программа российского лидера завершится беседой с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. Обозначенная Кремлем тема переговоров — Сирия.

Последняя встреча с Обамой

5 сентября, во второй и завершающий день саммита «Большой двадцатки», Путин поговорит с президентом Египта Абдул-Фаттахом ас-Сиси. Египет не входит в клуб G20, но его лидер будет присутствовать на саммите как приглашенный гость. Путину и Сиси приписывают хорошие личные отношения, но это никак не сказывается на испытывающей проблемы египетской туротрасли.

Встреча Владимира Путина и Барака Обамы на Генассамблее ООН, сентябрь 2015

Фото: Chip Somodevilla / CNP / AdMedia / Globallookpress.com

В Египте не оставляют надежд наладить авиационное сообщение с Россией, рассчитывая принять первые российские самолеты уже в октябре текущего года. Москва со своей стороны не торопится называть конкретные сроки, объясняя это тем, что предстоит еще проверить уровень безопасности местных аэропортов.

Возможно, в Китае состоится разговор Путина с президентом США Бараком Обамой. «Официальная встреча не согласовывалась, но мы не исключаем, что в ходе мероприятий они найдут время для рабочего контакта, что часто происходило в ходе мероприятий ранее», — сказал Ушаков.

В ноябре прошлого года Путин и Обама около часа беседовали в холле гостиницы в Анталье, где проходил саммит «двадцатки». Нынешняя встреча президентов, если состоится, то, скорее всего, станет последней в этом статусе. В ноябре в США пройдут президентские выборы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Поход на Восток


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.