Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сорвали голос

  • Сорвали голос
  • Смотрите также:

Провокации на Украине и другие помехи для выборов в Госдуму за рубежом

Голосование за кандидатов в депутаты Госдумы может и не состояться 18 сентября для россиян, находящихся на Украине. В ЦИК называют и несколько других проблемных стран. «Лента.ру» узнала, как будут проходить российские выборы за границей и что мешает получить голоса «зарубежных» избирателей.

Как срывается голосование

В начале недели в ЦИКе фактически признали возможность срыва единого дня голосования для россиян, находящихся на Украине. Избирательная комиссия — как, впрочем, и российский МИД — обеспокоены безопасностью голосующих. По словам члена ЦИК Василия Лихачева, сразу из нескольких источников поступали сведения о том, что в день выборов депутатов Госдумы на Украине планируются провокации. Речь шла, в частности, о запрещенной в России организации «Правый сектор».

Близкий к российскому МИД источник признал в беседе с «Коммерсантом», что в посольстве на Украине, скорее всего, смогут проголосовать только сотрудники и дипломаты. А Лихачев обещал, что официальная позиция по поводу голосования в диппредставительствах будет озвучена в ближайшие дни.

Однако в итоге у живущих на Украине россиян проголосовать не получится, считает депутат Госдумы, председатель фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Выступая на форуме «В единстве с Россией», он заявил, что «участие в выборах РФ граждан России, проживающих на Украине, может быть расценено там как акт нелояльности». «Это просто будет невозможно. Мы даже не хотим подвергать людей такому риску», — сказал Никонов.

Посол по особым поручениям МИД России Андрей Нестеренко, наряду с Украиной, отнес к проблемным территориям Сирию, где продолжается операция против террористических группировок.

В ЦИК не исключили, что по соображениям безопасности голосование на Украине проведут досрочно. Это возможно «по обращению МИДа и по решению ЦИКа», объяснял Лихачев.

Причины для досрочных выборов на зарубежных участках бывают различными — к примеру, отдаленное или компактное проживание избирателей. Но это обычно касается лишь отдельных категорий граждан.

Когда же речь заходит о безопасности, сроки переносятся для всех и в обязательном порядке. В конце августа ведомство Эллы Памфиловой определило перечень стран, где проголосовать можно будет только досрочно — Египет, Алжир, Бангладеш, Катар, Палестина и Афганистан. Присоединится ли к этому списку Украина, пока неизвестно.

Как все устроено

Всего голосование пройдет в 147 странах — для этого планируется задействовать 235 диппредставительства. В общей сложности за границей откроется больше 360 избирательных участков.

Как подсчитывали недавно в российском МИД, вдали от родины живут около 1,8 миллиона россиян, имеющих право голоса. К ним может добавиться почти столько же туристов, которые окажутся за пределами страны в единый день голосования, говорили в Ростуризме.

Избирателей распределили по всей России — они прикреплены к 75 различным одномандатным округам, образованным в субъектах РФ. Голоса россиян, пришедших на зарубежные участки, попадут в регион, к которым они прикреплены. Там бюллетени подсчитают, а после отправят в Центральную избирательную комиссию.

За некоторыми регионами закреплены избирательные участки в одной-двух странах, у других разброс шире. Так, к Алтайскому краю (Барнаульскому и Славгородскому одномандатными избирательными округам) приписаны участки в Австралии, Азербайджане, Китае, ОАЭ, Португалии, Египте, Ирландии, на Кубе, в Монголии, Нидерландах, Тонга и Самоа и целом ряде других стран — всего около 85 тысяч избирателей.

Государства, где больше всего россиян-избирателей, распределены между несколькими одномандатными округами. Так получилось с Молдавией, чьи избирательные участки принадлежат округам в субъектах от Калининградской до Иркутской области. Украинские участки прикреплены в том числе к территориям в Свердловской области и Ямало-Ненецком округе.

Голосование в российском посольстве в Берлине

Фото: Tobias Schwarz / Reuters

Кто представит соотечественников

Израильские политологи Юрий Бочаров и Александр Цинкер из Экспертного центра ICES системой деления по округам недовольны — в результате непонятно, какой кандидат избран «от Израиля», указывают эксперты.

В Латвии тоже сетуют, что их интересы недостаточно хорошо представлены. Первый русский депутат европейского парламента Татьяна Жданок на форуме «В единстве с Россией» говорила, что через парламентариев так и не удалось разобраться с термином «носители русского языка», который фигурирует в ряде подзаконных актов для упрощенного получения гражданства. В общем, «получилось как всегда», и процедура для этой категории граждан — одна из самых сложных.

По словам Жданок, не решена проблема въезда в РФ так называемых неграждан Латвии и Эстонии — тех, кто с 1991 года не имеет гражданства ни одной страны (в основном это касается молодых людей, родившихся после 1992 года).

На отсутствие полноценного общения с представителями соотечественников за рубежом пожаловался также член Координационного совета российских соотечественников во Франции Георгий Шепелев. Из-за этого, говорит он, на прошлых парламентских выборах явка на участках во Франции была всего 5%. «Люди оторваны от политической жизни России, люди не видят своего депутата, — пояснил Шепелев. — Оппозиция бывает у нас регулярно, депутаты от парламентских партий — в исключительных случаях».

Сами кандидаты тоже недовольны системой распределения округов и возможностями для диалога. Как отмечает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев, участки в Южной Осетии закреплены за Забайкальским краем, и агитировать к осетинам не приехал еще не один кандидат. «В эту кампанию кандидаты экономят силы и средства даже на территории своих округов, своих регионов. Вряд ли кто-то готов серьезно вкладываться в большую кампанию за пределами страны», — объясняет поведение политиков руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Как заинтересовать «зарубежников»

Единственной партией, которая обращалась к избирателям в Израиле на прошлых выборах в Госдуму, была «Справедливая Россия», рассказывают Цинкер и Бочаров. По их словам, партия публиковалась в региональных газетах, распространяла листовки в том числе в хостелах и домах престарелых. В итоге эсеры набрали в Израиле около 15 процентов, что оказалось чуть выше результата по России и вполне достаточно, чтобы кандидат от партии стал депутатом.

Эксперты подсчитали: в 147 странах мира проживает 1,7 процента российских избирателей, а это практически четыре полноценных избирательных округа. Усредненной явкой политологи называют 16–24 процента, уверяя, что в ряде стран этот показатель достигает 70 и более процентов». Однако, в каких именно странах, не уточняется.

По мнению члена координационного совета соотечественников во Франции, российские политики почему-то недооценивают диаспору: «На самом деле нас достаточно много, но нас нужно заинтересовать».

Для этого Шепелев советует потенциальным депутатам обращать внимание на «проблемы маленьких людей». Он приводит в пример историю с блокадницей, проживающей в Париже, которая уже несколько лет не может оформить российскую пенсию. «Вот если бы депутаты заинтересовались маленькими людьми, даже перед выборами, тогда бы и избиратели относились к ним по-другому», — заключает представитель совета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сорвали голос


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.