Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономика должна служить всем, а не кучке богатеев!

  • Экономика должна служить всем, а не кучке богатеев!
  • Смотрите также:

Поговорим об одном положении, которое в том или ином виде встречается чуть не в каждой политической предвыборной программе. Это – модернизация, которую нам сулят и ЕР, и КПРФ, и СР. Парадоксально, не правда ли? Вроде идеологические противники, а по этому вопросу – такое трогательное единение. Дедушка Зюганов: Пора открыть дорогу к новой индустриализации, к четвёртой промышленной революции. И дедушка Миронов: Основная задача индустриального развития страны – переход от ресурсоемкого экономического роста к инновационному росту. Ну, а что в ЕР об этом думают – известно давно, ещё со времён президентства блаженного Медведева.

То есть уже общим местом стало, что модернизация с инновациями – это хорошо и полезно для всех россиян.

Оно и понятно, граждане начитались прогрессивных баек и уверовали свято в то, что стоит навнедрять побольше всяких инноваций – и все социальные и экономические проблемы решены! Наш нынешний источник знаний Википедия прямо слюной захлёбывается: В постиндустриальном обществе эффективная инновационная промышленность насыщает потребности всех экономических агентов, потребителей и населения... Главные черты постиндустриального общества – очень высокая производительность труда, высокое качество жизни, преобладающий сектор инновационной экономики с высокими технологиями и венчурным бизнесом...

Короче, научно-технический прогресс прийде – и порядок наведе!

И вроде – верно всё. Кто ж станет спорить с утверждением, что научно-технический прогресс для общества весьма полезен? Но сознательные пролетарии знают: если буржуазный идеолог что-то хвалит – значит, с этим чем-то в реальности не всё так однозначно. Должен быть какой-то подвох! Давайте с ним и разберемся.

 

Начнём с цитаты из Одноэтажной Америки Ильфа и Петрова, которых в 1935-м году советское правительство отправило США на обзорную экскурсию. Больше всего знаменитых советских сатириков впечатлила американская техника, они восхищались всякими автомобилями, станками, конвейерами, механизацией всего и вся... Правда, к их удивлению, многие амеры страшно негодовали по поводу засилья инновационных машин:

– Понастроили машин. Нет больше жизни рабочему человеку.

– А что надо сделать, чтобы рабочему человеку легче жилось?

– Разбить, потоптать машины! – твердо и убежденно ответил продавец жареной кукурузы.

Это может показаться невероятным, но в стране, где народный гений проявил себя именно в изобретении и производстве машин, многократно улучшающих труд человека – можно услышать речи, которые могут показаться невероятными даже в сумасшедшем доме…

Мы вспомнили нью-йоркскую кафетерию, куда ежедневно ходили завтракать. Там у входа стояла милая девушка в оранжевом парусиновом фартучке и раздавала талончики. А на шестой день мы увидели на том же месте машинку, которая выполняла работу девушки автоматически, еще издавала при этом приятные звоночки… Вспомнили и рассказанную нам историю об одном негре, который служил на пристани контролером и подсчитывал кипы хлопка. Работа натолкнула его на мысль о машине, которая могла бы подсчитать кипы. Он изобрел такой прибор. Хозяева с удовольствием воспользовались изобретением, а негра уволили...

В уютном и красивом инженерном клубе к нашему величайшему удивлению несколько инженеров высказали мысли, очень напоминающие то, о чем говорил безработный продавец поп-корна:

– Слишком много машин! Слишком много техники! Машины виновны в затруднениях, которые постигают страну.

И это говорили люди, которые сами производят всевозможные замечательные машины. Может быть, они предвидели уже момент, когда машина лишит работы не только рабочих, но и их самих…

То есть с внедрением каждой инновации господа работодатели выкидывали на улицу тысячи работяг. И плохо было не только им. Увеличивалась резервная армия безработных, а значит – падала цена рабочей силы и плохо становилось вообще всем наёмным работникам. Парадокс, да? Модернизация шла полным ходом, а о высоком качестве жизни многие граждане США и не мечтали – мечтали с голоду не умереть.

 

Так что же получается? Прогресс – вреден что ли? Нет, он полезен. Вреден – общественный строй, при котором прогресс оборачивается страданиями большинства и обострением социальных противоречий. И речь я веду не о вреде прогресса, а о бесплодности упований на то, что модернизация и инновации сами по себе улучшат жизнь трудящихся.

Нас уверяют, что всякие инновации позволяют повысить производительность труда, а значит – производить больше всяких полезных и нужных товаров народного потребления. Да, это так. Но суть-то ведь не в том, сколько того или иного продукта произведено, а в том, кому он принадлежит – всему обществу или кучке богатеев. То есть произвести-то всего они произведут – на всех землян, с запасом даже. Только эти продукты не всем достанутся.

Вот картинка для ясности: на каждого американского бомжа сейчас приходится примерно по 5 пустых домов. Но вселиться в эти дома бомжу нельзя, даже временно. Это, частная собственность, а ее никто не отменял. Казалось бы – ну что вы, граждане буржуи, не люди что ли? К чему такое изуверство?

Но это не изуверство, это бизнес. Кому бомжиков жалко – может пожертвовать денежку благотворительной организации, которая на собранные средства купит или арендует жильё для бомжа. А пустующие дома пусть ветшают и разваливаются. Всё лучше, чем раздавать их на халяву.

Теперь всё понятно касаемо инновационной промышленности, которая насыщает потребности всех экономических агентов, потребителей и населения? При капитализме будут насыщаться только те, у кого деньги есть. Еды, одёжи и жилья будет производиться всё больше, но при этом никуда не пропадут голодные, раздетые и бесприютные. Вдумайся, читатель! Ведь для американских бомжей даже не нужно специально строить жильё! Оно уже есть! Целые улицы пустых домов!

А чем сейчас заняты строительные компании, которые возвели все эти нераспроданные, пустующие и ветшающие домики? Они возводят новые домики, которые опять же продать не получится – кризис на дворе и спекулянты сильно задрали цены на недвижимость, не укупишь. Так что домики будут и дальше пустовать – а люди спать под открытым небом. И если завтра придумают инновационного робота, который будет строить дома вместо человеков – в три смены, без обедов и выходных – количество бездомных нищих не уменьшится, а увеличится. Ведь ряды бомжей пополнят безработные строители, не вписавшиеся в рынок. Такой вот капиталистический парадокс.

И это не только жилья касается. Точно так же капиталисты гноят на огромных свалках новенькие машины, которые не могут продать. Точно же уничтожают еду – чуть не прямо на глазах у голодающих!

 

Тут криком кричать хочется – господа хорошие, да вы очумели?! Вы чего творите вообще?! Как так можно?!

Но тут же набегут высокоучёные буржуазные экономисты, вроде служащих в нашей ВШЭ – и важно пояснят, что только так и можно. Если де раздать на халяву нераспроданные дома и автомобили – какой дурак станет себе дом и автомобиль покупать? Значит, владельцы автозаводов и стройкомпаний лишатся прибылей и остановят производство. А следом остановятся сталелитейные и бетонные заводы, миллиарды людей потеряют свои рабочие места. Платёжеспособный спрос падёт, и дальше – коллапс всего и вся, мор, глад и чума, гибель человечества, Армагеддон!

Вот, значит, какой это замечательный строй – капитализм. Сиди, как сыч, на горе еды и не смей голодающему ребёнку булочку подать – не то придёт всем крышка!

Но почему бы вместо прибылей господ капиталистов не поставить во главу угла насущные потребности масс? А потому, что господа капиталисты у нас являются правящим классом. И они скорее половину человечества голодом заморят, чем хоть центом своих драгоценных прибылей поступятся. Они не только не будут бесплатно залежалые товары раздавать, они даже цен понижать не станут! На этот счет ещё в 1930-м году товарищ Сталин изрек такую мыль, не устаревшую поныне:

Нынешний капитализм, в отличие от старого капитализма, является капитализмом монополистическим, а это предопределяет неизбежность борьбы капиталистических объединений за сохранение высоких, монопольных цен на товары, несмотря на перепроизводство. Понятно, что это обстоятельство, делая кризис особенно мучительным и разорительным для народных масс, являющихся основными потребителями товаров, не может не повести к затягиванию кризиса, не может не затормозить его рассасывание.

Актуально, правда? Почти сто лет прошло – а как про сегодняшний день сказано. Всё потому что капитализм с 1930-го года очень мало изменился. В отличие от старых капиталистов, которым приходилось выживать в условиях конкуренции с братьями по классу и снижать цены, дабы демпингом забороть конкурентов, капиталист-монополист уже ни с кем не конкурирует, ему цены понижать без надобности. Ему что товар сгноить, что по дешёвке продать – один хрен.

Сгноить даже выгоднее – спрос на прежнем уровне останется. Вот капиталист и поступает так, как ему выгоднее. Тратит труд людей и драгоценные, невосполнимые ресурсы планеты Земля на строительство домов, в которых никто никогда не будет жить, на производство машин, в которых никто никогда не будет ездить и выращивание еды, которую никто никогда не съест. И проплачивает лгунов, которые дурят народ в том духе, что такой вот образ жизни – самый правильный и даже естественный. Мол соответствует он человеческой природе. В отличие от коммунизма, который есть бред, сказка, утопия.

 

Капитализм сегодня так или иначе превратился в гоголевского Плюшкина, у которого сено и хлеб гнили, клади и стоги обращались в чистый навоз, хоть разводи на них капусту, мука в подвалах превратилась в камень, и нужно было её рубить, к сукнам, холстам и домашним материям страшно было притронуться: они обращались в пыль... А между тем в хозяйстве доход собирался по-прежнему: столько же оброку должен был принесть мужик, столько же поставов холста должна была наткать ткачиха, – все это сваливалось в кладовые, и все становилось гниль и прореха, и сам он обратился наконец в какую-то прореху на человечестве.

В сегодняшней России этот принцип сам не ам и другим не дам! проводится в более совершенном, монетарном воплощении. Олигархи гробят уже не прямой продукт, но кучи выведенных из оборота денег, складывая их, как тот же Плюшкин, в зарубежные кладовые, где эти деньги один черт обращаются в никому не нужный прах.

И если кандидат в депутаты сулит новую индустриализацию, модернизацию и инновации – непременно уточните, кому именно, по его мнению, должно все это принадлежать. Капиталистам – или всему обществу? Руководствуйтесь классовым эгоизмом, товарищи дорогие. А не всякими лозунгами типа Построим много заводов и догоним Америку! В США сегодня – если кто не в курсе – под 50 миллионов бедняков.

И это невзирая на постиндустриальное общество, экономику шестого уклада и т.п. Да хоть шестисотым укладом эту экономику обзови – что толку? Если большинство при ней не живет, а выживает – значит, она не годится никуда!

Повторюсь: дело не в том, сколько продукта производится. Дело в том, кому он в конечном счете принадлежит. И неважно, насколько современная на заводе технология: если завод принадлежит Плюшкину, то вся продукция, считай, пропала. Исчезла в прорехе на человечестве.

Цель настоящей экономии – зашить эту прореху и дать всем  зажить нормальной людской жизнью, когда еду производят, чтобы насытить голодных; дома строят, чтобы дать бездомным крышу – и так далее. А не в том, чтобы отцифровать в мудреных показателях всякий не доходящий до народа дерипаскин элемент».
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экономика должна служить всем, а не кучке богатеев!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.