Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Анкара сообщила о начале отхода курдов на восточный берег Евфрата

  • Анкара сообщила о начале отхода курдов на восточный берег Евфрата
  • Смотрите также:

Курдские формирования начали отходить на восточный берег Евфрата, выполняя требования Анкары. Об этом со ссылкой на турецкого министра по делам ЕС сообщает Reuters.

По словам Омера Челика, ряд подразделений сирийских курдов перешел через реку, но некоторые курдские формирования удерживают позиции на западном берегу. Эту ситуацию турецкий министр назвал «недопустимой».

Кроме того, Челик прокомментировал возможность заключения перемирия с курдами. Как объяснил чиновник, курдская партия Демократический союз (PYD) является террористической организацией, в то время как Турция — суверенное государство, и подобного соглашения заключить просто не может.

Накануне, 30 августа, официальный представитель Центрального командования Вооруженных сил США Джон Томас сообщил, что турки и курды договорились о заключении перемирия. Позже сирийская оппозиция опровергла эту информацию, указав, что речь идет лишь о паузе в боевых действиях.

США выражали серьезную озабоченность вводом турецких войск на север Сирии и столкновениями между турками и курдами, призывая обе стороны прекратить боевые действия. В свою очередь, Анкара в качестве условия выдвигала отвод курдских вооруженных формирований восточнее реки Евфрат и уход из недавно отбитого у боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) города Манбидж.

Операция «Щит Евфрата» проводится турецкими войсками на севере Сирии с 24 августа. В ней участвуют около 200 военнослужащих моторизированных подразделений и 150 бойцов спецназа. Основную массу пехоты составляют повстанцы из Сирийской свободной армии (ССА), которую поддерживает Анкара. Турция заявляет, что цель операции — освободить город Джераблус и прилегающие территории от исламистов, не допустив в то же время их захвата курдами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Анкара сообщила о начале отхода курдов на восточный берег Евфрата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.