Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Ямале сняли карантин по сибирской язве

  • На Ямале сняли карантин по сибирской язве
  • Смотрите также:

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин распорядился снять карантин по сибирской язве, введенный в Ямальском районе 25 июля, сообщила ТАСС его пресс-секретарь Наталья Хлопунова.

16 августа военные отчитались о ликвидации последствий вспышки заболевания, а из Салехардской окружной больницы были выписаны 74 человека, доставленные туда из зоны карантина. Взятые в Ямальском районе ЯНАО контрольные пробы подтвердили отсутствие бактерий и спор сибирской язвы.
 

Вакцинацию от сибирской язвы прошли около 4,5 тысячи жителей округа. Привито было порядка 150 тысяч животных. Сожжены останки около 2,5 тысячи оленей, павших от инфекции. Военные провели дезинфекцию зараженной почвы на площади более 225 квадратных километров хлорной известью.

В июле на Ямале произошла крупнейшая за последние 37 лет вспышка сибирской язвы, от которой погибли более 2,3 тысячи оленей — главные разносчики этой инфекции. С подозрением на заболевание были госпитализированы 90 человек. У двух десятков из них диагноз подтвердился. 1 августа стало известно о гибели 12-летнего мальчика от кишечной формы болезни. Перед этим в СМИ появилась информация о смерти его бабушки. 2 августа очаг заболевания локализовали.

Предполагаемой причиной вспышки инфекции стала аномально высокая для региона температура. Распространение сибирской язвы среди несовершеннолетних объяснили существующей на Ямале традицией вовлекать детей в производство нитей из оленьих жил.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На Ямале сняли карантин по сибирской язве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.