Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сунниты и шииты жили в Сирии мирно, но только до тех пор, пока там не появились США

  • Сунниты и шииты жили в Сирии мирно, но только до тех пор, пока там не появились США
  • Смотрите также:

Корреспондент телеканала Аль-Джазира Сафван Джуллак - сириец. Знаком с ситуацией в стране изнутри. Наш корреспондент задал ему несколько вопросов о религиозной составляющей сирийского конфликта.

    -  Мы знаем, что в Сирии живут сунниты, шииты,  алавиты... Алавизм  -   одна из ветвей шиизма. Якобы шииты отличаются от суннитов тем, что настаивают: умму должен возглавлять   лишь прямой наследник пророка Мухаммада (мир ему), а у суннитов такого нет.   Неужели из-за этого столько крови? Насколько важна в сирийском конфликте религиозная составляющая?  

    - Сейчас религиозный фактор уже важен. Есть такое правило: если ваши враги сильны, то их нужно разделить. В арабском мире нет лучшего способа, чем разделение на религиозной почве.

    Например, в  Ираке много шиитов и много суннитов. До того, как туда влезла Америка, никто   не говорил о разночтениях. Люди жили мирно, независимо от того, кто как молится или одевается. Разделение на шиитов и суннитов – искусственный процесс. Постарались американское ЦРУ и израильский Моссад.

    Пять лет назад в Сирии жили абсолютно мирно и шииты, и сунниты, и алавиты. У меня были друзья среди одних, других и третьих, у нас общая Родина. Сирийская революция – это революция свободы. В первую очередь народ хотел свободы и ничего другого. Потом Запад начал разжигать грязную смуту между суннитами и шиитами, фактически заставив их воевать между собой.   Сирийская революция превратилась в гражданскую войну. С Капитолия наблюдают, как Сирия разрушается своим народом, как народ воюет  сам с собой...

    Этот же процесс поедает и сирийскую оппозицию. Она очень разношерстная. Как я уже говорил, чтобы уничтожить врага, его нужно разделить. Несмотря на то, что разных батальонов очень много, ни та, ни другая сторона не добьются успеха.   У каждого свои цели.

    - Приходилось читать, что алавиты всегда были самым бедным людом и потому охотно шли в армию. От того и отцу  Башара Асада   - алавиту Хафезу Асаду было не сложно провести госпереворот, ибо все офицеры были алавиты. Это правда?     

    -     Нет. Когда в 1970 году Хафез Асад совершил переворот и стал единоличным властителем, лишь тогда   убрал всех суннитов с руководящих постов в армии и спецслужбах и назначил алавитов, которым доверял. Хафез Асад и его сын Башар доверяли руководящие должности в стране алавитам, курдам, туркменам, всем, кроме суннитов. Это продолжалось долго и в результате они сделали из Сирии королевство под вывеской республика.

    86% населения Сирии - сунниты. Башар Асад боялся и до сих пор боится суннитов. Ибо меньшинство (алавиты) управляет большинством.  

    Кстати, когда началась т.н. арабская весна, на улицы вышли и сунниты, и шииты, и курды, и туркмены, не вышли  только алавиты.  И это их ошибка...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сунниты и шииты жили в Сирии мирно, но только до тех пор, пока там не появились США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.